Спортивное изобилие минувшего уик‑энда: победа Дмитрия Лазовского, поражение хоккеистов, успех Алины Горносько

2023 эмоции

Бывает так, что нападает зевота и одолевает дремота — болельщику некуда себя приткнуть, нечем развлечься и удивиться. А тут наоборот: прошедшие выходные подарили столько событий и эмоций, что голова шла кругом.

Стой, стрелять буду

ФОТО МИХАИЛА СИНИЦЫНА/ТАСС.
Принцип драматургии гласит: если в начале пьесы на стене висит ружье, то в финале оно обязано выстрелить. К биатлону это имеет самое прямое отношение. Все помнят, как Дарья Домрачева вела прицельный огонь по чужой мишени и стреляла стоя, когда нужно было брать изготовку лежа. Подобных казусов хватает и в нынешнем розыгрыше Кубка мира. На последнем этапе в Ленцерхайде отличились двое норвежцев. Эндре Стремсхайм, уронив на стрельбище обойму и потеряв вместе с ней голову, вместо обращения к судьям, сбросил лыжи и полез за патронами прямо в стрелковую зону, не обращая внимания, что пули свистят у него над головой. Отделался легким испугом. А вот Стурла Легрейд пугал не себя, а других, устроив стрельбу прямо в номере отеля. Тут без жертв не обошлось: пострадал несчастный пуфик, продырявленный метким выстрелом разгильдяя.

У белорусских и российских стреляющих лыжников, участие которых в мировом туре по‑прежнему блокируется политическими прохиндеями и подлецами, своя свадьба — не менее шумная и веселая. На этапе Кубка Содружества, который прошел в Уфе, события били ключом. Главным героем стал наш Дмитрий Лазовский. После шестого места в спринте Дмитрий претендовал на пьедестал в гонке преследования, но, прибыв на стрельбище и начав закрывать мишени, вдруг обнаружил, что три тарелочки кто‑то уже закрыл до него. Оказалось, перепутавший установки россиянин Петр Пащенко. Последовавшие заминки и разборки не позволили нашему спортсмену быстро справиться с задачей: белорус финишировал десятым, но в ходе пересмотра результатов оказался опять шестым. 
Зато в масс‑старте Лазовский с лихвой взял реванш у фортуны. Блестяще пройдя дистанцию, Дима финишировал первым с национальным флагом в руках. 
И был собой, конечно, очень доволен: «Это незабываемые чувства, когда передают флаг. Это не первый раз, когда я финишировал подобным образом. Сначала так было на юниорском чемпионате мира в Раубичах, потом два раза в Уфе. Класс!»

На пьедестал почета поднялась также Анна Сола, ставшая второй в спринте. А вот лидер команды Антон Смольский на сей раз обошелся без призовых мест, что не мешает ему идти вторым в общем зачете Кубка Содружества (Лазовский — третий, а лидирует родившийся в Гродно россиянин Эдуард Латыпов). Вся борьба еще впереди, а страстей и эмоций, как видим, у нас не меньше, чем в Кубке мира.

Хотели, но не смогли

В прошлом году сборная Беларуси по хоккею в далеко не оптимальном составе сумела стать абсолютным триумфатором Кубка Первого канала, вернувшись домой с победой как в основном турнире, так и в состязаниях 3 на 3. Нынче ехали в Санкт‑Петербург тоже только за первым местом, тем более что команду удалось сколотить на удивление боевую — собрались почти все сильнейшие игроки, выступающие в чемпионате КХЛ. Не было лишь главного тренера (Дмитрий Квартальнов и его помощники решили воспользоваться паузой и подтянуть кондиции вверенного им минского «Динамо»), но это не выглядело большой проблемой — шанс проявить себя в роли основного наставника получил Константин Кольцов. Справился или нет — вопрос спорный. Игру наши ребята продемонстрировали зрелищную, но результатом, увы, похвастаться не могут: обыграть удалось лишь казахов, а вот командам «Россия 25» и «Звезды и ВХЛ» уступили, причем последним — дважды: и в классическом варианте игры и в турнире 3 на 3.

Фото Петра Ковалева/ТАСС.

Наши действовали лихо, но без должной дисциплины, а потому и потенциал в полной мере реализовать не удалось. К минусам отнесем также обилие полученных травм, которые вывели из строя целую обойму хоккеистов. Но плюсов, конечно, несоизмеримо больше. Главный — потрясающие эмоции, которые подарила болельщикам сборная. Все‑таки матчи «Динамо» в первенстве КХЛ — это одно, а поединки родной сборной — совершенно другое: чувство страны, патриотизма и единения с коллективом дарят ни с чем не сравнимые ощущения. Остается только ждать, когда у чиновников Международной федерации хоккея проснется совесть и они вернут белорусский хоккей в мировую повестку.

Алина — краса

Очаровательная и неповторимая Алина Горносько не перестает восхищать и радовать. Наша прима и одна из главных звезд мировой художественной гимнастики (сравниться с ней сегодня может только первый номер российской сборной Лала Крамаренко) на сей раз блистала в Пекине, где прошел международный турнир «Небесная грация». В первый день соревнований Горносько стала второй в многоборье (Крамаренко была чуть лучше и удачливее), а затем завоевала четыре медали в отдельных видах: золото в упражнении со скакалкой, серебро в композиции с лентой, а также две бронзовые награды в программах с обручем и булавами.


Отметим, что в соревнованиях приняли участие представительницы 19 стран: Беларуси, России, Армении, Австралии, Болгарии, Гватемалы, Германии, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Колумбии, Кыргызстана, Мексики, ОАЭ, Сербии, Сирии, Узбекистана и Кубы. Специалисты говорят, что уровень был аховый — чемпионат мира нервно курит в сторонке. Оно и понятно: любое соревнование в художественной гимнастике без участия российских и белорусских граций априори превращается в детский утренник.

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter