Выяснили, на производство чего кооператоры Клецкого района делают ставку и какой профит от этого имеют

...А еще картины из соленого теста

Клецкое райпо на протяжении нескольких лет входит в тройку лучших среди организаций потребкооперации в области

За колбасами — к кооператорам в Ивацевичи, вкуснейший хлеб пекут в Чаусах и Свислочи, а круассанами, хачапури и чебуреками славится Копыльское райпо. Собственное производство для этих и других районных потребительских обществ стало одним из самых прибыльных направлений. В очередную командировку отправились в Клецк: по отзывам в соцсетях местное райпо также знаменито продукцией собственного производства. 


Первым делом под видом покупателей идем в один из магазинов сети. Оцениваем ассортимент. Продукты первой необходимости: хлеб, молоко, мясо и колбасы — нескольких наименований. Смотрим на дату производства — все сегодняшнее. Фрукты, овощи, кондитерка в наличии. Один из главных показателей популярности торговой точки — покупатели. Так вот к ним местное райпо точно нашло подход: в магазине «Васілёк» у кассы очередь.

— Люблю сюда приходить, — рассказывает жительница Клецка Наталья Горбач. — Не всегда удается много времени проводить на кухне, но выручают полуфабрикаты, которые готовятся в родном городке. Это свежие и вкусные продукты. Мясная витрина всегда привлекает обилием товаров: говядина, свинина, курица, полуфабрикаты. Ну а хлеб и выпечка выше всяких похвал! Выбираю сама и всем рекомендую.

Председатель правления Клецкого райпо Юрий Боровицкий подчеркивает: благодаря упору на собственное производство организация на протяжении нескольких лет входит в тройку лучших на Минщине.

Председатель правления Клецкого райпо Юрий Боровицкий.

— В составе Клецкого райпо 34 розничных предприятия и шесть автомагазинов. Наша визитная карточка — полуфабрикаты, колбасные изделия, — рассказывает Юрий Боровицкий. — Покупатели их нахваливают за вкусовые качества. И мы гордимся тем, что в составе только натуральные ингредиенты, никаких искусственных добавок. Производим колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, мясо и мясопродукты на Клецком коопзаготпроме. Ассортимент — 25 наименований колбасных изделий и 20 — мясных полуфабрикатов. За последние четыре месяца внедрили в производство два вида колбасных изделий: мясной «Филей по-деревенски» и варено-копченую колбасу высшего сорта «Гриль-Бери Карпатская». Предприятие финансово устойчивое, прибыльное.

И это не предел. В нынешнем году колбасный цех намечено модернизировать.

— Развиваемся технически и технологически, — сообщила начальник планово-экономического отдела УП «Клецкий коопзаготпром» Елена Гуляко. — С помощью господдержки намерены приобрести новое оборудование для колбасного цеха: шприц вакуумный в комплекте с загрузочным устройством, фаршемешалку. Повысится качество, улучшится внешний вид продукции, увеличится производительность.

Водитель Андрей Апанасевич.
 
Еще одним столпом, на котором стоит собственное производство местных кооператоров, называют Клецкий производственно-пищевой завод. В следующем году предприятию исполнится 65 лет. Именно там производят хлебобулочные и кондитерские изделия, за которыми в магазины сети приезжают люди из соседних районов. 

— Каждый месяц выпускаем около 80 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий, — рассказала начальник отдела сертификации и стандартизации УП «Клецкий производственно-пищевой завод» Жанна Жуматий. — За 2023—2024 годы ассортимент значительно увеличился. Разработано семь видов хлебобулочных изделий, 13 — кондитерских. Продукция предприятия ежегодно получает высокие награды на республиканских смотрах качества.
Торты «Вдохновение», «Кармен», «Фирменный», «Ягодный бриз» пользуются спросом как в Клецком районе, так и за его пределами. Хвалят не только нашу готовую продукцию. Так, картины из соленого теста пекаря-мастера цеха хлебопечения Татьяны Никитенко удостоены высшей награды — Гран-при конкурса «Бацькава булка», который проходил в Свислочи в 2022 году.

В хлебобулочном и кондитерском цехах работают в две смены. Плюс выполняют предварительные заказы на торты. Большинство манипуляций при их приготовлении вручную. О натуральности продукции свидетельствует вот еще какой факт — сроки годности хлеба, булок, тортов и пирожных небольшие, двое-трое суток.

В день нашего приезда заступила на смену инженер по качеству Клецкого производственно-пищевого завода Вероника Титова: 

— С мужем некоторое время жили в Минске, но приняли решение переехать в Клецк. Построили дом. Растим дочь. Переезд считаем правильным решением. Работа мне нравится. Вкусная и качественная продукция — то, чем на протяжении долгих лет славится наш завод. Приятно, что в этом есть и мой вклад.

Инженер по качеству Клецкого производственно-пищевого завода Вероника Титова.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник отдела промышленности, качества и стандартизации Белкоопсоюза Александр ОРЕХОВ:

— В I квартале 2024-го Белкоопсоюзом выпущено промышленной продукции на 145 миллионов рублей, темп роста — 110,7 процента. Среди областных организаций потребительской кооперации наибольшие объемы производства в Брестском и Минском регионах, среди районных — в Ивацевичском, Столинском, Пружанском, Лунинецком, Березовском, Барановичском, Ивановском, Копыльском, Любанском райпо, Столбцовским филиале.

В 2024 году в Глусском райпо продолжается реализация инвестиционного проекта «Создание производства по фасовке и упаковке, замороженной плодоовощной и ягодной продукции». Уже приобрели фасовочное оборудование, производим его наладку.

В Пружанским райпо организуем новое производство мясных консервов, в Копыльском — плодоовощной продукции методом квашения, соления и мочения.

Начальник главного управления торговли и услуг Минского областного исполнительного комитета Наталья СУЙКОВА:

— Основное и конкурентоспособное направление районных потребобществ — выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий. Производственные программы строятся с учетом спроса на продукцию здорового питания, причем за счет использования импортозамещающих зерновых, композитных смесей. Увеличивается выпуск подовых заварных хлебов с добавлением различных натуральных ингредиентов. Предприятия Белкоопсоюза производят вкусную продукцию натурального состава. К примеру, известный хлеб «кирпичик», выпечку. В пользу таких товаров я, как покупатель, всегда делаю выбор.

ЦИФРА

Собственная промышленность белорусской потребительской кооперации — более 300 производственных объектов в 82 населенных пунктах. Выпускается около 3 тысяч наименований продукции. В отрасли занято свыше 5 тысяч человек.

rovdo@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter