Фото БЕЛТА.
Об этом состоялся у меня разговор с председателем Совета Республики Национального собрания Анатолием Рубиновым.
— Анатолий Николаевич! Скоро наступает Новый год. Как правило, он несет с собой новые надежды, в том числе и геополитические. С 1 января 2015 года начнет действовать Евразийский экономический союз. Самое время еще раз напомнить, для чего он создан, в чем наш интерес и какие выгоды он несет всем участникам?
— Действительно, Новый год — это очень хороший праздник для всех на Земле. Когда люди подводят итоги прошлого и у них формируются надежды на будущее. Для нас это еще и особая дата, потому что с 1 января вступает в силу договор о Евразийском экономическом союзе. Это соглашение принципиального характера, я всегда говорю, что оно начинает новый этап жизни для всех его государств–участников.
Ведь что такое образование Евразийского экономического союза? Сегодня в мире государства в одиночку не выживают, даже очень крупные. Сегодня идет глобализация, и она развивается путем укрепления связей между странами, блоками, союзами. Это вполне естественный процесс. И ни одной стране, и большой, и особенно небольшой, стоять в отдельности и конкурировать со всем миром абсолютно невозможно. Возьмем, к примеру, Евросоюз — он же недаром создавался. Это ж европейские государства, которые вечно враждовали, вечно там были какие–то противоречия, войны, причем и горячие, и экономические войны. Но они объединились. Это не значит, что там у них нет проблем, есть определенные трудности, они возникают, но это все проблемы роста и развития. Однако в целом Евросоюз работает. И, конечно же, он сделал более стабильным положение любой из стран, в него входящих. Притом не только более слабых, но и тех, которые экономически развиты. Возьмите Германию. Она бы и сама жила и процветала, у нее хорошие показатели, у нее отлично развитая экономика, технологии и т.п. Казалось бы, зачем ей эта обуза... Нет, она одна из тех, кто больше всего ратует за то, чтобы не развалить и сохранить этот союз. Потому что понимает прекрасно: общий рынок и экономические, политические взаимодействия стабилизируют и делают более надежным, стабильным и гарантированным развитие любой страны в рамках Европейского союза, в том числе и Германии.
Ну а нам какие следует сделать выводы, глядя на то, как объединились европейские страны? Причем страны ментально разные, с разными языками, с разными историей и культурой, многие из которых враждовали. А ведь в отличие от этого у нас на постсоветском пространстве молодые государства исторически длительное время были вместе. У нас общий язык, давно установившиеся связи, экономические, личные, научные, всевозможные, есть общность в целом. Это очень большой потенциал. Он просто так не возникает, его не создашь в один момент. Поэтому грех не воспользоваться этим бесценным ресурсом.
— Идея хороша, но насколько проработан вопрос о реализации этого договора?
— Идея о Евразийском экономическом союзе была высказана Назарбаевым еще в 1994 году, тогда он впервые предложил создать на пространстве СНГ Евразийский союз государств. За это время три страны, пройдя определенный путь, приняли решение объединиться. Причем это решение возникло не спонтанно, оно было всесторонне проработано. Во–первых, есть Союзное государство Беларуси и России, где отработаны механизмы взаимодействия экономического и политического характера, созданы общие институты. Затем с участием Казахстана создали Таможенный союз, там все механизмы, связанные с контролем, таможенными процедурами, отрегулированы. И вот наступает эра Евразийского экономического союза.
В этом проекте все было тщательно проработано, продумано, взвешено. Правительства проанализировали все детали и механизмы реализации договора. Парламенты затем все это обсудили и ратифицировали, тоже понимая и взвешивая все последствия. И самое главное: главы всех трех государств — выдающиеся личности и политики — просто так, с кондачка, такие вопросы, конечно же, не решали. Все это было отработано на высочайшем уровне, и, по большому счету, все необходимые условия для того, чтобы Евразийский экономический союз начал действовать, сегодня имеются.
Это не значит, что все предусмотрено до мелочей, в движении будут возникать какие–то спорные моменты, это естественно. Но путь осилит идущий. Однако, в принципе, на сегодняшний день с точки зрения законодательной, с точки зрения того, что подготовлены институты, которые будут управлять всем этим движением, экономическими, юридическими, транспортными вопросами, все это в настоящий момент достаточно проработано.
И это доказывает сама жизнь. После создания Таможенного союза и Единого экономического пространства товарооборот между странами сразу же возрос, все почувствовали пользу от устранения барьеров на пути свободного движения товаров. И государства, и простые люди. Общий рынок Таможенного союза открыл возможности организовать производство в большом масштабе и реализовывать его продукцию на 170–миллионном рынке. Еще в большей мере такие возможности появятся в рамках Евразийского экономического союза.
— Анатолий Николаевич, но спорный и даже кризисный момент все–таки возник. Имею в виду нынешнюю некрасивую историю с недопуском белорусских товаров на российский рынок. Выдвигаемые нашими партнерами аргументы о якобы некачественности белорусских продуктов просто смехотворны, наши стандарты на порядок выше. Обвинения в незаконном реэкспорте не находят никакого законного подтверждения. Что же происходит?
— Вы правы, сегодня возникла ситуация из ряда вон выходящая. И когда начинают рассуждать о каком–то качестве продуктов, я даже не хочу в это вдаваться. Это смешно, что якобы белорусские продукты хуже, чем российские. Вопрос не в этом.
Вдумайтесь. Вот–вот должен начинать действовать Евразийский экономический союз. Все условия созданы, никаких противоречий нет. Есть договор, подписанный главами государств, ратифицированный парламентами, согласованный правительствами — и между ними никаких вопросов нет. И вдруг... Двадцати трем предприятиям сразу, одномоментно, запретили ввозить свою продукцию. Кто же принял такое решение в Москве? А некое ведомство! Отдельное российское ведомство принимает решение, которое абсолютно нарушает соглашения, подписанные главами государств, нарушает законы, которые были ратифицированы парламентами, и вообще копает канаву поперек дороги на объединение и интеграцию. Как такое могло произойти?
Ведь если мы смотрим дальше на функционирование союза, мы должны быть уверены, что если мы приняли решения и законы, то они должны быть обязательны для всех. А здесь какое–то ведомство решило, что это для него не обязательно, оно само по себе. Вот оно решило сегодня принять такое решение — и приняло. А завтра другое примет. И не важно, что оно перечеркивает все те соглашения и противоречит всем тем законам, которые уже должны действовать. Его это не интересует. Это то, чего не должно быть категорически. Такие подходы нам просто непонятны.
— Почему же все–таки такое произошло?
— Ну вы знаете, может быть, это коррупция. Может быть, это лоббирование чьих-–то интересов. Может, недомыслие. Может быть, просто корпоративное желание поставить себя на особую позицию, показать свою значимость. Но я не берусь это толковать, потому что это не мое дело — искать причины.
Я просто хочу еще раз подчеркнуть: в союзе, для того чтобы он функционировал, надо, чтобы нижние и средние этажи власти ровненько выполняли то, что было принято главами государств Беларуси, России и Казахстана. Это самое главное. Если будет такая разболтанность, когда принимаем одно, а кто–то выполняет совсем другое, то как можно работать? Я даже не говорю об экономическом ущербе, это, само собой, никуда не годится. В настоящее время правительства, министерства всем этим уже занимаются. Но я смотрю с политической точки зрения, с парламентской. Для меня что главное. То, что Евразийский экономический союз еще не начал функционировать, а уже подрывается доверие к этому образованию. К тем решениям, которые были приняты на высшем уровне. Зачем нужно было так поступать? Непонятно. Кому это может быть выгодно? Конечно же, только не нашим странам.
Насколько я знаю, по этой проблематике ни у Президента Путина, ни у Президента Лукашенко не было никаких вопросов друг к другу. Граждане уверены, что все идет нормально, и спокойно готовятся к Новому году. И вдруг, повторюсь, бабах — принимается некое решение, которое будоражит все общество. И это уже не, как раньше говорили, «взаимоотношения субъектов хозяйствования». Нет, это не взаимоотношения субъектов хозяйствования. Это решение, принятое органом государственного управления, которое нарушает договоренности на высшем уровне. Если каким–то ведомствам, отдельным министерствам, еще каким–то санитарным врачам будет позволено не выполнять те решения, которые подписаны главами государств, тогда как? Должна же быть управляемость. И нам, конечно, важно, чтобы этот вопрос как можно скорее разрешился в положительную сторону.
— Как вы оцениваете ущерб и для какой стороны он сильнее?
— Это ущерб для всех. Ведь народ с надеждой смотрит и на этот союз, и на Россию — это же наш ближайший союзник. И вдруг все ошарашены — по 23 нашим предприятиям ударили одномоментно. Ну это ж ясно, что демарш! Народ начинает думать: в чем дело? И чего нам ожидать дальше? Мы вступаем в союз, берем на себя определенные обязательства, а там неизвестно что будет делаться. Я уж не говорю относительно бизнес–среды. Но главное — из–за таких шагов у народа подрывается доверие к нашему союзу, вот о чем речь. Это главный ущерб, который наносят подобного рода акции. Все должно решаться в рабочем порядке. Все вопросы, которые возникают, должны нормально решаться по установленному механизму, с взаимным уважением и в дружеском ключе.
— У меня еще вот какой вопрос, Анатолий Николаевич. А как влияют на наши отношения западные санкции, которые сегодня обрушились на Россию?
— Сегодня непростая международная обстановка вокруг нас. Действительно, Россия испытывает большое давление со стороны Запада, ей предъявили санкции, которые направлены на то, чтобы ослабить ее экономику и доверие к власти. У нее ситуация непростая. Но хочу заметить, что у Беларуси такая ситуация уже давно, такие санкции против нас длятся уже несколько лет. Причем если спросить, откуда взялись эти санкции? Почему их нам предъявили? Какие претензии к Беларуси? Что она — не выполнила какой–то договор? Нарушила международное право, проявила агрессию? Или готовила террористов? Ну ведь никаких претензий к нам нет ни у соседей, ни у кого угодно. Беларусь в международном пространстве ведет себя безукоризненно. И наш Президент всегда говорил, что у нас только одно стремление — устанавливать дружеские, экономические и партнерские связи со всеми. У нас нет никаких амбиций, чтобы что–то завоевать или кого–то подмять под себя. Поэтому спрашивается: зачем эти санкции? Некоторые говорят: ну вот у вас то ли смертная казнь, то ли выборы не так... Но это все так же смешно, как и мифические некачественные продукты. У Беларуси гораздо больше демократии можно найти, чем у иных стран. Поэтому все это выдумки. То есть объективных причин для санкций никаких нет. Спрашивается: почему же их ввели?
— И каков ваш ответ?
— Санкции были введены не против Беларуси, санкции исключительно против России. Беларусь — союзница, а там же боятся, что Советский Союз вдруг начнет возрождаться... Россию–то укусить они не могут, это большая сильная страна. Ну вот это все и сваливается на нас, потому что Беларусь уже давно воспринимается как форпост нашего Союзного государства на западных границах. Поэтому на нее и приходится удар, на самом деле направленный на Россию. Мы уже давно терпим эти санкции. К сожалению, сегодня они пришли и к России...
Так что же надо в этих условиях делать нашим странам? Конечно, объединяться! У нас же не только Евразийский экономический союз, но и Союзное государство, военное сотрудничество на высочайшем уровне. И вот сегодня, когда Украина, образно говоря, с языка не сходит, кто–то исподтишка начинает какие–то действия, которые демонстрируют всему миру, что между Беларусью и Россией якобы есть некие серьезные противоречия, чуть ли не конфликты. Это очень серьезный вопрос, который имеет политическое значение. Может быть, не все об этом задумываются. Однако полагаю, что подобные вопросы ни в коем случае не должны отдаваться на откуп неким ведомствам, которые бездумно громоздят ухабы на пути нашей интеграции. А то спорят, кто чье мясо съел... Это все смешно и несерьезно. Надо смотреть глубже и дальше на подобные вопросы исходя из фундаментальных интеграционных интересов наших стран.
romanova@sb.by
Советская Белоруссия №233 (24614). Cуббота, 6 декабря 2014
Советская Белоруссия №233 (24614). Cуббота, 6 декабря 2014