Работу над документально-игровой лентой «Спадчына», посвященной достижениям отечественной культуры за последние четверть века, режиссер-документалист Людмила Клинцова закончила еще в прошлом году. В следующую субботу, 29 августа, ее смогут увидеть все зрители «Беларусь 3». Картина производства киностудии «Беларусьфильм» расскажет о возрождении самых знаковых объектов культуры, о которых мы сегодня можем смело сказать: они — визитная карточка нашей страны.
Раз в году — 13 января — деревня Семежево превращается в большой туристический комплекс, куда приезжают гости из разных стран.
История с продолжением
Автором сценария «Спадчыны» стала известный историк, писатель Наталья Голубева:
— О белорусской культуре можно снимать и второй фильм, и третий, и четвертый — настолько она яркая и многогранная. В этот раз мы сделали картину о культуре независимой Беларуси. В первую очередь, хотелось показать: все невозможное возможно. В фильме, в частности, пойдет речь о том, с какими трудностями белорусам пришлось столкнуться в начале 1990-х и как в этой ситуации принимались ключевые решения о поддержке национальной культуры.
Полоцкий историко-культурный заповедник и спасенный от разрушения Мирский замок. Воссоздание Креста Евфросинии Полоцкой и новая Национальная библиотека Беларуси. Масштабная реконструкция Большого театра оперы и балета и возрождение на белорусских землях производства слуцких поясов. В 52 минуты экранного времени киногруппа смогла вместить всю историю сохранения и воссоздания богатейшего культурного наследия Беларуси.
В съемках приняли участие руководители знаковых учреждений культуры и представители творческой интеллигенции. В их числе — балетмейстер Валентин Елизарьев, архитектор Национальной библиотеки Виктор Крамаренко и ее директор Роман Мотульский, балерина Инесса Душкевич и оперная дива Нина Шарубина. Народная артистка Беларуси рассказывает:
— Мне очень часто иностранцы задавали вопрос: «Нина, а вы не хотели бы у нас жить?» — «Нет», — всегда отвечала. У меня никогда не было мыслей остаться за границей. Я родилась на белорусской земле. Получила здесь прекрасное, я считаю, образование. Работаю в одном из лучших театров страны. Даже не работаю, я сказала бы по-другому: служу. Хочу добавить, что 90 процентов состава солистов — это выпускники нашей академии музыки. И это говорит о том, что у нас очень неплохое будущее.
У народного художника Беларуси Владимира Толстика свой взгляд на мир. Художественный, конечно.
— Наше время — это время осознания того, кто мы есть и на какой земле живем. При этом время сегодняшних свершений всегда основывается на базисе — это то, что было за нами, и то, что есть теперь. Оригинальная, даже в какой-то мере мистическая площадка для таких размышлений — Национальный художественный музей. Это художественное поле, в которое зритель приходит и погружается в мир того или иного художника.
Миссия — сохранить
История страны — это еще и ее многовековые традиции. Об обрядовой культуре и богатом фольклоре белорусов создатели «Спадчыны» тоже расскажут. Вспомнят, например, обряд «Колядные цари» из деревни Семежево Копыльского района, который в 2009 году включили в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В обряде участвуют юноши и молодые мужчины — «цари», одетые в белые брюки и сорочки с повязанными на груди крест-накрест красными семежевскими поясами с орнаментом. Они идут по улицам, заходят в дома и разыгрывают для хозяев историко-религиозную драму «Царь Максимилиан» с «батальными» сценами. В Семежево верят: в хате, где побывали «цари», весь год будет царить мир и водиться деньги.
Расскажут авторы картины и о том, как в 2012 году в Беларуси восстановили производство знаменитых слуцких поясов. Над производством первого из них пришлось изрядно попотеть. Далеко не с первой попытки технологи получили почти совершенное изделие, едва отличимое от оригинала. Что озна-
чает каждый значок в орнаменте слуцкого пояса и почему красная нить — самая главная, зрителям объяснит экскурсовод Музея истории слуцких поясов Лариса Лемеза. Обратите внимание: начнется картина достаточно поздно, в 23:35.