Соблюдать технологии
Семинар по вопросам кормозаготовки собрал на поляхурочища «Домики» ГП «Слободское им. Ленина» Мозырского района специалистов управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, руководителей, экономистов сельскохозяйственных организаций района, специалистов ветеринарной службы. Мероприятие прошло под руководством председателя райисполкомаЕлены Павлечко. Глава района подчеркнула, что сегодня необходимо использовать каждый погожий день, чтобы вовремя завершить работы. Перед аграриями стоит важная задачаобеспечить качественным кормом поголовье крупного рогатого скота на предстоящую зимовку.— Все должны понимать, что кормозаготовка — кампания не менее ответственная, чем уборка зерновых и зернобобовых, — заметила Елена Федоровна. — Ведь от сроков уборки, качества работ зависит и качество корма, а следовательно, производство мясомолочной продукции.
Кукуруза — одна из немногих культур, которая отличается высоким потенциалом урожайности. При грамотно выстроенной технологии возделывания, выборе правильного времени уборки можно достичь хороших показателей по содержанию сухого вещества в зерне и как результат — получить высококачественный корм для КРС. Впереди у аграриев много работ, но цель у всех одна — провести кампанию по кормозаготовке качественно и в установленные сроки.
Зеленый конвейер
В ОАО «Экспериментальная база «Пенчин» Буда-Кошелевского района в этом сезоне урожайность зеленой массы неплохая — 335,2 центнера на круг.Техникой в поле управляют опытные механизаторы сельхозпредприятия. За штурвалом нового кормоуборочного комбайна — Александр Стригалев. Мощный комбайн аккуратно срезает высокие стебли кукурузы и, измельчив их, засыпает в кузов практически синхронно идущего трактора.
Мощным энергонасыщенным кормоуборочным комбайном в ОАО «Экспериментальная база «Пенчин» Буда-Кошелевского района управляет механизатор Александр Стригалев.
В сельхозпредприятии Александр едва ли не со школьной скамьи. Он местный, к сельскому труду приучен с детства. Практически все лето был на заготовке сенажа и вот теперь мастерски справляется с уборкой кукурузы на силос. На отвозке зеленой массы задействованы четыре единицы техники: два МАЗа и два трактора с прицепами. Четверть века трудится на МАЗе водитель Виталий Евмененко. Он не единожды становился лидером в районном соревновании на отвозке зерновых.
Четверть века трудится на МАЗе водитель ОАО «Экспериментальная база «Пенчин» Буда-Кошелевского района Виталий Евмененко.
Зеленую массу конвейером с поля доставляют в подготовленные силосные траншеи. Еще в ходе уборки в нее добавляют консерванты, строго следят за влажностью и температурой во время трамбовки. Уже через месяц питательную белковую массу можно использовать на корм животным.
Всего в ОАО «Пенчин» предстоит убрать 928 гектаров. Для того чтобы обеспечить общественное поголовье качественными кормами и в достаточном количестве, хозяйству предстоит заготовить 15,5 тысячи тонн кукурузного силоса.
Всего в Буда-Кошелевском районе предстоит убрать около 10 тысяч гектаров кукурузы на силос.
Активно разворачивают очередной фронт полевых работ и сельхозпредприятия Октябрьского района. В частности, в открытом акционерном обществе «Октябрьский-Агро» первую силосную траншею начали закладывать 21 августа, хотя и до этого уже проводилось скашивание отдельных участков кукурузы. В настоящее время зеленый конвейер действует на площадях в районе населенных пунктов Новая Дуброва и Новые Завалены. После измельчителей свежая «зеленка» поступает на новодубровскую молочно-товарную ферму, где основной объем кукурузной массы закладывается в забетонированную силосную емкость, а часть отгружается в кормораздатчик и сразу завозится в кормушки коровам, находящимся на круглогодичном стойловом содержании в условиях доильно-молочного блока.
Ответственная и аккуратная работа — формирование траншеи и трамбовка измельченной кукурузной массы в ней — поручена опытному механизатору ОАО «Октябрьский-Агро» Ивану Шеремету. Он трудится на погрузчике «Амкодор-332», причем на нескольких участках. Например, недавно Иван Анатольевич с утра обеспечивал свежим фуражом поголовье МТФ «Подсобное», а после полудня, когда развернулись работы на кукурузном поле около Новых Завален, приступил к трамбовке будущего силоса на территории животноводческого объекта в Новой Дуброве. Веса машины (10,5 тонны) вполне хватает для плотного прикатывания зеленой массы, которую доставляли на ферму водитель Александр Михед на самосвале МАЗ-555 и механизатор Сергей Самусенко на тракторе МТЗ-892 с прицепом. Кукурузная масса нынче не переувлажнена, однако для лучшей консервации все равно требуется солома, ее равномерно распределяет по траншее ковшом погрузчика Иван Шеремет.
По информации начальника Октябрьского райсельхозпрода Татьяны Новик, задолго до начала кормозаготовки приведены в порядок все силосные траншеи:
— Урожай кукурузы уродил неплохой. Наша цель — убрать его в срок и качественно. Соблюдение технологии закладки силоса — задача не менее важная, чем уборка самой культуры. Чтобы сохранить все полезные свойства силоса, а также не дать ему испортиться во время хранения, трамбовка зеленой массы втраншеях будет круглосуточной, и на этом участке работы задействованы самые опытные механизаторы сельхозпредприятий. Чтобы культура не потеряла своих питательных веществ, ее надо оперативно убрать, невзирая на жаркие погодные условия. После этого займемся кукурузой на зерно. Когда завершим работы в полях, будем ставить технику на хранение. Иными словами, до самой зимы есть чем заниматься.
Источник энергии
От объема полученного урожая в виде зерна и силоса зависит положение дел в животноводческих комплексах сельхозпредприятий.На первом месте в кормовом балансе кукуруза стоит еще и потому, что в ход идет как зеленая масса, так и зерно. Специалисты утверждают, что в нынешнем году культура подошла на две недели раньше обычного. Нельзя терять время. Восковая спелось зерна — самая оптимальная фаза уборки. Сейчас в растении наибольшее количество питательных веществ. По сравнению с другими фуражными культурами у этого зерна значительно более высокая кормовая ценность. Так, в 100 граммах содержится 330 килокалорий, тогда как в овсе — 257. Да и усваивается кукуруза куда лучше других злаковых культур.
Правда, готовить кукурузный «коктейль» нужно с умом. Технология важна не только на стадии выращивания культуры или трамбовки силосной траншеи. Рачительный хозяин даже степень измельчения стебля и початков контролирует. Стоит отметить, что кукуруза была и остается выигрышной культурой.
vakulich@sb.by