В этом году в стране рассчитывают получить порядка 9,5 миллиона тонн зерновых вместе с кукурузой. По прогнозам Минсельхозпрода, в закрома после уборки отправится 815 тысяч тонн зерна. Из них более половины — продовольственная пшеница достойного качества с высоким уровнем клейковины. С каким хлебом будем в новом году? Все о белорусском каравае — 2020 в новой серии проекта Агентства теленовостей, вышедшей в эфире канала «Беларусь 1».
Михаил Полуян около трех месяцев возглавляет Барановичский район. До этого здесь же отвечал за сельское хозяйство, поэтому рассказывать об уборке может долго и увлеченно. Тем более что район на хорошем счету. В прошлом году вал зерна составил более 150 тысяч тонн при урожайности 41 центнер с гектара. В этом году гектар уже дает на 6 центнеров больше, что превышает средние республиканские показатели на 10 пунктов.
— Каждый заинтересован намолотить больше зерна на своем комбайне. У нас всегда были и тысячники, и двухтысячники. В этом году купили уже 5 комбайнов. Подготовлены документы и проплачены еще 6 комбайнов. Где-то к середине августа в конец уборки получим и их, — рассказывает Михаил Полуян.
Аграрии не любят говорить о цифрах и что-то прогнозировать — дело неблагодарное. Сначала нужно собрать. Без камеры председатель поделился, что ждут прибавку на треть к прошлому году. Из них десятая часть отправится в республиканские закрома. В жатву дорога каждая минута и труд каждого хлебороба.
— Пока солнце стоит на небе, будем работать, — говорит комбайнер ОАО «Крошин» Александр Ритвинский.
— Что у вас за комбайн, комфортно ли в нем?
— Наш белорусский комбайн. Большого отличия от американской техники нет. Работал я на «Джон Дире». По вымолоту наш даже лучше.
В этом году, по подсчетам аграриев, соберем более 8 миллионов тонн зерновых культур, прирастем на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Из них 10 процентов отправятся в закрома родины. Больше половины госзаказа составляет продовольственная пшеница. Как показатель проделанной весной работы — рост урожайности с 32 центнеров с гектара до 37. Сегодня аграрии на страже продовольственной безопасности. Это отмечает и Президент:
— Мы очень ценим труд сельчан. Благодаря вашей работе агропромышленная отрасль является системообразующей в экономике страны. Этой весной из-за последствий коронавируса далеко не все страны провели полноценную посевную, и теперь очень многим грозит голод. По оценкам ООН, от 800 миллионов до 1 миллиарда населения будут голодать. Вы же сделали все возможное, чтобы в Беларуси, как гласит народная мудрость, был «хлеб i да хлеба».
Иньяцио Роса — шеф-повар ресторана итальянской кухни, профессор Швейцарской академии кулинарных искусств, специалист с мировым именем, готовил для Билла Клинтона и Паваротти. Для жизни выбрал Беларусь и уже 15 лет здесь. Готовит итальянский хлеб из белорусской муки. Вспоминает:
— Работали только на местной муке. И люди просто удивлялись, покупали хлеб. Пицца, говорили, вообще бомба.
В Щучинском районе журналисты заглянули на экспериментальные поля, принадлежащие старейшему в республике научно-исследовательскому институту растениеводства при Академии наук. Сюда попадают семена нашей и иностранной селекции. Отсюда внедряются в массовый сев. Более чем на половине полей страны взошли выходцы с этих плантаций. Старший научный сотрудник Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Олег Броско объясняет:
— Опытным путем стараемся повысить качество хлеба. В частности, у нас проводится опыт с серосодержащими удобрениями. Применение этого элемента в качестве прикорневых подкормок на различных стадиях развития и роста пшеницы позволяет увеличить долю клейковины, белка.
Именно они играют ключевую роль в оценке полученного урожая. Чем выше уровень клейковины в муке, тем лучше ее хлебопекарные свойства. Изделия из такой муки получаются пышными и с тонкой хрустящей корочкой.
Уже выведены сорта, которые менее прихотливы в уходе, чем пшеница, и более плодовиты, чем сорта пятилетней давности. В Гродненском зональном институте растениеводства занимаются также размножением сортов иностранных селекционных компаний.
— У нас с ними заключен лицензионный договор, мы берем у них оригинальные семена, размножаем и уже более высокого качества предлагаем своим производителям. Таким образом, вся валюта, которая уходила, остается в стране, — рассказал директор института Сергей Шевчик.
Мягкая озимая пшеница — ценная продовольственная культура. Ежегодно республике нужно порядка 500 тысяч тонн. До недавнего времени потребность удовлетворяли за счет импорта. Успехи в селекции и интенсивные технологии возделывания позволили ликвидировать дефицит этого зерна. Теперь работают над твердыми сортами. Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко подчеркивает:
— Сегодня прибавка и в растениеводческой продукции — это и переработанное зерно, рапс. Мы сможем поставлять масло на экспорт, крупы, сможем поставлять дополнительно муку. Все объемы будут выверены. В первую очередь закрыты потребности внутреннего рынка, и при востребованности извне мы готовы будем дополнительно переработать и поставить для наших партнеров.
Положительно влияет на рост урожайности и мелиорация. В 15 районах страны, особенно в Полесском регионе, осушенные земли составляют 50 процентов сельхозугодий.
Сегодня мы способны обеспечить продовольствием не только себя, но и продать за рубеж. По итогам пяти месяцев за пределы страны экспортировали сельхозпродукции на 2,2 миллиарда долларов. 60 процентов экспортной корзины составляют молочные продукты, 30 процентов — мясные. И это тоже заслуга аграриев. Качественные корма — это мясо и молоко в достатке. На недавней встрече с активом Витебской области Президент подчеркнул:
— Больше 110–120 государств получают нашу продукцию. Это величайшее достижение. Завоевать новые рынки не так просто. Но мы это сделали. В новой пятилетке экспорт будет основным направлением. Без валюты не может быть страны. И мы эту валюту должны заработать.
Витебщина в жатву традиционно вступила последней. Здесь планируют убрать более миллиона тонн зерновых. Хотя земля с нордическим нравом, но технологии решают.
— Могу сказать точно, что за последнее десятилетие такого хлеба на Витебщине не было, — с чувством гордости отмечает председатель облисполкома Николай Шерстнёв. — На полях сформирован великолепный урожай, и наша задача — в максимально короткие сроки его убрать. Желательно собрать столько зерна, чтобы у нас появилась экспортная составляющая. Чтобы мы могли продавать на экспорт готовую продукцию: муку ржаную, пшеничную… Хлеб должен дать возможность высокодоходно жить крестьянам весь год.
По словам руководителя области, витебская земля очень сложная вообще для аграриев, земли неоднородные:
— Поэтому мы стараемся на Витебщине работать в зависимости от плодородия и структуры почвы разными культурами. Конечно, приоритет отдается пшенице. Она любит суглинистые почвы, растет у нас неплохо. Поэтому основная часть в объеме пшеница. В последние годы делаем ставку на рожь, потому что ржаная мука очень востребована на экспорт.
Хлеб зреет, рождается, и мы получаем не просто продукт, а символ единства, доверия и родства с теми, кто за общим столом. Такое сакральное значение хлеб несет не одно тысячелетие, не просто насыщая — объединяя. Сегодня битва за урожай-2020 — это не только вклад в обеспечение продовольственной безопасности, но и возможность показать миру, на что способны белорусские аграрии.