Лето не зря называют сезоном большого молока. За сутки ОАО «Ботвиново» Чечерского района реализует почти 8 тонн молока — 112 процентов к аналогичному периоду прошлого года. У деревни Меркуловичи в круглосуточном лагере содержатся 220 голов дойного стада и 200 телок. Еще 450 буренок выпасаются только днем. За всем этим большим хозяйством наблюдают пастухи — отец и сын Демидовы. Оба Александра работают по два дня, а затем их сменяют два Андрея — Гербаносенко и Евдокименко.
— Для выпаса буренок применяется наиболее рациональный фронтальный метод использования травостоя, ведь скашивание не дает столько отрастаний, — говорит директор Михаил Левковец. — Более того, за счет частого перегона в новую «клетку» у животных есть возможность постоянно потреблять свежую и сочную зеленую траву, что позволяет увеличить производство молока.
Как рассказал Михаил Владимирович, перед началом летне-пастбищного периода в хозяйствах провели подкормку пастбищ азотными удобрениями и пробороновали. Также подготовили передвижные доильные установки, емкости для перевозки молока с поля на фермы, электропастухи, емкости для подвоза воды, закупили кормовую соль.
За день пастухи делают по 8 — 9 клеток-загонок для пастьбы коров в зависимости от травостоя.
— На свежем воздухе коровы чувствуют себя хорошо, вольготно, ведут себя спокойно, — рассказывает пастух Александр Демидов — старший. — Да и нам за ними следить несложно. На случай дождя есть домик, на пастбище нам привозят горячие обеды. Отелы в поле принимаем сами, за телятами следим, всему этому обучены.
Операторы машинного доения Галина Малынкина, Наталья Бондарева и Ирина Тарасова точно соблюдают технологию. Комбикорм получают на ферме, выдают коровам во время доения.
— От нашей работы зависит качество продукции, — рассказывает Наталья Бондарева. — В первую очередь обрабатываем специальными препаратами вымя каждой коровы, сдаиваем первые струйки в кружки с сеточками и смотрим, нет ли каких примесей, и лишь тогда подключаем доильные аппараты.
Использование ПДУ позволяет меньше вытаптывать пастбища и увеличивает потребление зеленой массы. Вместе с установками оборудованы и передвижные пункты по искусственному осеменению коров. Выявлением животных в охоте занимаются пастухи. На поле во время вечерней дойки также постоянно приезжает оператор по искусственному осеменению Юрий Колесникевич.
Ежедневный валовой надой по району сейчас 130 тонн молока — на 14 тонн больше, чем год назад. На корову выходит почти 19 килограммов — плюс 2 килограмма.
О летнем выпасе коров на пастбищах есть мнения как за, так и против. В Мозырском районе, где буренки находятся на круглогодичном стойловом содержании, нашли золотую середину — просто выгуливать или выпасать, но непродолжительное время.
Как полагают специалисты, четырех часов, проведенных на зеленой траве, вполне достаточно для оздоровления коров. А это главное преимущество пастбищного содержания.В Мозырском райсельхозпроде считают, что экономически более выгодно не выпасать скот. Тому есть несколько причин. Первая — получить большую или хотя бы такую же продуктивность, как на стойловом содержании, проблематично из-за недостатка в траве ряда необходимых веществ для высоких надоев. Во-вторых, если пасти скот целый день, нужно нанимать дополнительно людей. В-третьих, думать надо и о засеянных травами полях, эффективность которых от пастбищного содержания падает. К тому же после каждого стравливания необходим уход за пастбищем, что влечет дополнительные финансовые затраты. И все же, несмотря на все минусы выпаса, есть плюс, который неоспорим, уверен начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василий Климович:
— Речь ведь идет не только о выгоде, а и о живом существе, корове. Пастбище соответствует натуральному поведению жвачных животных. Находясь в поле, сами выбирают, что съесть. У них есть возможность дышать свежим воздухом, отдыхать прямо на траве. Движение, потребление свежего корма, свет и воздух способствуют улучшению здоровья. В частности, свежая трава — это хороший поставщик в организм животных белка и витаминов. На пастбище коровы хорошо очищаются, значительно улучшается состояние их вымени, а также копыт и суставов. Повышается воспроизводство стада. Улучшается метаболизм. Есть и другие положительные моменты.
Благодаря продуманной до мелочей организации выпасов и хорошему выходу из зимовки у мозырян самые высокие на Гомельщине среднесуточные надои — 26,8 килограмма молока. Валовое производство — 246,3 тонны — плюс 15,5 процента к аналогичному периоду прошлого года.
Начальник управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Владимир Вальчук считает, что летне-пастбищный период открывает большие возможности лишь для тех, кто ставит перед собой конкретные задачи и стремится к их достижению.
— Уже сейчас есть определенные подвижки: коровы пасутся — надои постепенно растут, — говорит Владимир Владимирович. — С плюсом, кроме вышеназванных, идут Гомельский, Ельский, Кормянский, Лельчицкий, Рогачевский, Житковичский, Светлогорский и Ветковский районы. В целом по области валовое производство молока за день на 2,4 процента больше прошлогоднего.
vakulich@sb.by