Иностранным агрессором и экологической проблемой в Беларуси объявлен золотарник канадский

Золотарник — милый убийца

Персоной нон грата, иностранным агрессором и экологической проблемой в Беларуси объявлено на первый взгляд, казалось бы, вполне себе милое растение — золотарник канадский. В Европу он прибыл из Канады в конце XIX века как садовая культура. И уже в ХХ столетии семимильными шагами стал осваивать планету, в том числе и Беларусь.


Борьба с золотарником идет во всем мире, — акцентирует внимание заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси доктор биологических наук Олег Масловский. — Остро стоит вопрос и в нашей республике. 

Основной ареал распространения этой инвазивной культуры — центр страны — 60‑километровая зона вокруг Минска: Смолевичский, Логойский, Пуховичский районы. Если борщевик идет на север, то золотарник держит путь на юг, захватывая центральную и южную зоны страны. Под угрозой и реликтовый лес Беловежской пущи.

Ежегодно составляются карты, где точечно указаны все места его произрастания. Если на 1 января 2014 года у нас было выявлено 568 таких мест на площади 93 га, то сегодня в стране более 5000 мест произрастания на почти 6000 га.

Когда ученые проанализировали скорость и темпы распространения золотарника канадского, то были шокированы. По степени опасности для окружающей среды он превосходит борщевик Сосновского.

Биологи сравнили семена золотарника, привезенные из Канады, с отечественными. И оказалось, что местные, собранные у нас, более агрессивны.

Их тьма и тьма

Опасность заключается в том, что, распространяясь быстро и агрессивно занимая новые участки, инвазивные золотарники (и канадский, и гигантский) полностью изменяют окружающую флору и фауну.

Этот тихий убийца, умело пользуясь своей красотой, коварно и неуклонно расправляется с нашей флорой, истребляя вокруг себя исконные цветы и травы... Поэтому там, где поселился этот иностранец, постепенно гибнут все растения.

Во-первых, у золотарника (как и у борщевика Сосновского) мало так называемых естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника дает несколько десятков тысяч семян, которые отличаются очень высокой, до 95 процентов, всхожестью. Таким образом, за год растение способно продвинуться на десятки километров и десятки гектаров!

В-третьих, с годами корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества-ингибиторы, подавляющие рост других растений. Причем (согласно последним исследованиям) с каждым годом все больше и больше. В этом и состоит диверсионный механизм золотарника, эдакого природного гербицида.

Стоит стеной

Поселяясь отдельными побегами, на четвертый и пятый год образует заросли: до 300 стеблей на 1 кв. м. Цветет до глубокой осени, иногда даже под снег уходит цветущим. За что цветоводы и окрестили его осенней (или карельской) мимозой.

Золотарник отличается высокой зимостойкостью, легко переносит длительные летние засухи. И при этом абсолютно неприхотлив: может произрастать на любых почвах.

Опасность еще и в том, что золотарники (в отличие от борщевиков) активно идут под полог леса, меняя правила игры, вытесняя аборигенные виды. Зайдя в разреженные леса, они занимают абсолютно всю территорию.

И такое наступление опасно не только в экологическом, но и экономическом плане. Растение угнетает и даже полностью вытесняет традиционные виды, разрушая сложившиеся экосистемы.


Агрессор наносит большой урон не только природе, но и сельскому хозяйству. Положение усложняется еще и тем, что животные, в том числе дикие, не любят золотарник: слишком жесткие стебли. И растение постепенно уничтожает пастбища и сенокосные земли.

Вслед за этим исчезает большинство насекомых, птиц и мелких млекопитающих, снижается урожайность плодовых и ягодных культур.

Есть предположение, что золотарник канадский — возбудитель сенной лихорадки. Также он может способствовать развитию заболеваний зерновых культур. Считается, что его пыльца опасна для людей, особенно аллергиков.

После того как золотарник созревает, на нем образуются пуховые семена-парашютики, укрывающие (как тополиный пух) все растение. И эта «вата» очень пожароопасна: вспыхивает моментально. В Беларуси такие пожары уже случались.

Косы в руки

Как бороться? Ученые рекомендуют скашивать опасный сорняк 3 — 4 раза за сезон, как только он отрастет на 10 — 15 см. Альтернативой может быть и разовая косьба во второй половине лета или начале осени, но до вызревания семян. Тогда срезанные растения обязательно надо утилизировать — сжечь или закомпостировать. В фазе неполной зрелости семена дозревают даже на срезанных стеблях.

Целесообразно проводить в течение вегетационного периода и глубокую вспашку. И лучше всего в сухую засушливую погоду.

Можно использовать и «химию». Эффективны будут те же препараты, что и от борщевика: «Магнум» и «Балерина». Умело и правильно используя их, можно добиться 100‑процентного искоренения агрессора, сохранив при этом наши исконные растения.

Самая же действенная мера — запрет и полный отказ от выращивания золотарника. А у нас по-прежнему в садовых центрах можно найти его семена.

Хоть шерсти клок

В Польше, к примеру, скошенный золотарник переделывают в гранулы-пеллеты и отправляют на тепловые мини-электростанции. Может, это и не очень прибыльно, но получается хоть какая-то экономия при производстве тепла и электричества, и это оправдывает затраты на его уничтожение. Популярны во многих странах и чемпионаты по кошению лугов, что также помогает ограничивать его распространение.

Используется золотарник и в фармацевтической промышленности. Из него делают препараты для лечения сердца и мочевыводящих путей.

Согласно модели, разработанной учеными, золотарник сейчас находится ближе к пику своего распространения. Если не принять меры, то площадь его произрастания будет увеличиваться на 10 — 15 процентов в год.

Сейчас канадского агрессора еще можно остановить, взяв под контроль. Но если ситуацию пустить на самотек, то все большие территории будут превращаться в биологические пустоши.

КСТАТИ

Ученые НАН Беларуси активно исследуют золотарник. И обнаружили, что в его корневище содержатся белки-ингибиторы, угнетающие грибки и бактерии, вызывающие многие болезни человека, животных и растений.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter