Третьекурсники Даниил Пантус и Артем Бычковский признались: больше всего им нравится готовить блюда из мяса.
Ближе к делу
«Будешь плохо учиться — пойдешь в ПТУ» — еще пару десятков лет назад этой фразой пугали старшеклассников, которые не проявляли особой тяги к знаниям. Но времена изменились, а вместе с ними — и отношение к профессионально-техническому и среднему специальному образованию. Если присмотреться к проходным баллам в колледжи страны, то становится совершенно очевидно: на многие специальности могут претендовать только отличники.Например, чтобы в этом году стать учащимся Лингвогуманитарного колледжа при МГЛУ, девятиклассники должны были иметь средний балл аттестата от 8,5 до 9,5. Высокие проходные баллы традиционно в медицинских колледжах страны. Бьют рекорды и отдельные специальности в политехнических учебных заведениях: высокий спрос у абитуриентов на то, что касается современных высокотехнологичных производств. Аттестат не ниже 8 баллов — это не шутки!
Еще одно популярное направление для получения профессии — сфера общественного питания. В Минском государственном колледже кулинарии в этом году, как и в прошлом, бум на специальность «повар-кондитер» для поступающих на уровне базового образования.
— Изначально мы планировали набрать группу из 30 человек. Но быстро стало понятно, что конкурс складывается высокий, а проходной балл — 8,4. Поэтому и решили пойти навстречу абитуриентам — набрали еще 27 человек, — рассказывает заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Оксана Каркина. — Итоговый проходной балл — 7,1, что тоже не так уж и мало.
Почему наша молодежь мечтает печь тортики и пирожные?
— Это красивая творческая профессия, которая может принести хороший доход. При этом у выпускников всегда есть много вариантов для трудоустройства, — считает Оксана Каркина. — Поскольку обучение в колледже финансируется за счет средств местного бюджета, практически все наши ребята остаются на распределение в Минске.
Отличительной особенностью вступительной кампании этого года стало увеличение поступающих по целевым направлениям. Если в 2022 году их было 20 человек, в прошлом — 21, то в этом — уже 52. И даже среди целевиков сложился конкурс — поступили не все, кто имел направление.
— Чем хорошо профессионально-техническое образование? В первую очередь учащиеся получают реально востребованную профессию, с которой легко войти на рынок труда. Уже на преддипломной практике наши будущие повара, пекари, официанты, как правило, трудоустраиваются официально и имеют возможность получать первые деньги, — подчеркивает Оксана Каркина. — С другой стороны, для некоторых ребят это лишь первая ступенька на карьерном пути. Ведь на базе нашего колледжа можно получить и среднее специальное образование, которое позволит либо стать руководителем среднего звена, либо поступить в вуз на сокращенную программу.
Учиться у лучших
Интересный факт: около 65 % учащихся колледжа кулинарии — юноши.— Стереотипы о том, что повар — женская профессия, лучше оставить в прошлом. Представьте, например, столичный детский сад или школу, где каждый день нужно готовить для нескольких сотен детей. Большие объемы предполагают большие кастрюли — и далеко не каждая женщина с этим способна справиться, — обращает внимание на неочевидные нюансы заместитель директора по производственному обучению Светлана Кулешова. И предлагает заглянуть в любую из аудиторий.
Действительно, за первой же дверью — около двух десятков парней и всего пять девчонок. А на коридоре мы знакомимся с третьекурсниками в белоснежной форме Даниилом Пантусом и Артемом Бычковским. Ребята готовятся принять участие в 2025 году в престижном республиканском конкурсе ProfSkills Belarus. Пока же все их мысли о предстоящей практике.
— Прошлую проходил в столовой БГУ № 5, там мое мастерство в котлетах и биточках высоко оценили. Поэтому на следующую практику иду в известный ресторан Maslow 6 в центре города, — делится планами Даниил.
Артем оттачивал свои навыки и умения в кафе «Минск». Говорит, что за два года учебы только укрепился в правильности выбора профессии. Поддерживает его и друг.
— Я ведь с первого класса мечтал работать на кухне, — вспоминает Даниил. — Правда, подавал документы на специальность «повар-кондитер», для поступления не хватило совсем чуть-чуть. Сильно тогда расстроился и даже думал забирать документы. Но, к счастью, родители отговорили и посоветовали не отказываться от своей мечты. Если захочется, получить дополнительную квалификацию «кондитер» я всегда успею.
Тем более что перед глазами ребят — истории успеха выпускников колледжа. Например, шеф-повар Антон Каленик, который когда-то начинал за этими же столами в учебных лабораториях, сейчас известен не только в нашей стране, но и далеко за рубежом.
— Все стартуют одинаково, с простых шагов — обработка овощей или отсадка печенья. А потом шаг за шагом двигаются вперед, осваивая профессию. На практику наших ребят берут самые разные предприятия столицы — от комбината школьного питания и студенческих столовых до «Президент-Отеля» и DoubleTree by Hilton Minsk. Если есть талант и желание работать, то есть и все шансы стать лучшим в своем деле, — уверена Светлана Кулешова.
Тренды задают работодатели
В этом году на уровень среднего специального образования поступило более 38 тысяч человек, а на уровень профессионально-технического — более 28 тысяч.Тенденция последних лет — абитуриентами колледжей все чаще становятся выпускники базовой школы. Заместитель начальника главного управления профессионального образования — начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова говорит:
— Мы ориентируем девятиклассников на то, что в колледже они получают не только профессию, но и общее среднее образование, а после получения диплома могут продолжить обучение на уровне высшего образования, в том числе выпускники с ССО — в сокращенной форме. Это позволяет молодежи очень рано начать обеспечивать себя финансово и строить карьеру.
Сейчас подготовка в колледжах страны осуществляется по более чем 300 профессиям на уровне профтехобразования и по более чем 200 специальностям среднего специального.
— Учащийся колледжа на уровне профессионально-технического образования получает две-три смежные профессии, а на уровне среднего специального — квалификацию специалиста и дополнительно профессию рабочего, что обеспечивает ему в дальнейшем гибкость и мобильность на рынке труда, — подчеркивает Александра Петрова.
КСТАТИ
Одно из главных преимуществ профессионального образования — система гибко и оперативно реагирует на запросы рынка труда. По данным Министерства образования, ежегодно приостанавливается или прекращается подготовка примерно по сотне рабочих профессий. В то же время на смену им вводятся новые.
Например, в этом году в столице приступили к подготовке кадров по специальностям «техническая эксплуатация мехатронных систем электронного производства» и «производство изделий микро- и наноэлектроники». А в Гомеле по заявке региональных предприятий открыли специальность «лабораторный анализ».
kurak@sb.by