Знаете ли вы, зачем при пасынковании помидоров нужен мед?

Пасынки помидоров, или боковые побеги, появляются в месте соединения стебля и ветки, в так называемой пазухе. Если оставить их расти, пасынки станут еще одним основным стеблем с ветвями, цветами, плодами и еще большим количеством собственных пасынков.

Фото Pixabay

Чтобы улучшить качество и размер помидоров, лишние пасынки все же лучше убирать, но сперва надо определиться, к какому типу относятся томаты — индетерминантному или детерминантному. Определяется это их силой роста.

Индетерминанты напоминают виноградную лозу. Яркий пример тому — черри. Вторые больше похожи на раскидистый куст с боковыми побегами и предназначены в основном для выращивания в открытом грунте.

Индетерминантные помидоры будут расти весь сезон, а детерминанты более компактны и генетически запрограммированы достигать определенной высоты и прекращать рост. Детерминантные помидоры обычно не завязывают плоды, пока ветви не вырастут полностью, при этом делают это быстро и одновременно. Если вы  удалите слишком много пасынков на детерминантах, то потеряете в урожае.

Если же растению позволить постоянно отращивать новые побеги, то получится облиственный куст с ботвой и редкими, мелкими томатами.

Листва не только украдет большую часть урожая, но из-за плохой вентиляции и влажности поспособствует развитию болезней, полеганию куста и плохому созреванию плодов. Оценят помидорные джунгли и вредители. Пасынкование томатов — важная практика, которую довольно легко освоить, если понять главные принципы.

Пасынок — это небольшой побег, который растет из основания листьев на главном стебле. Поскольку пасынков много, то удалять их надо регулярно. Начинайте пасынковать томаты, когда растение достигает высоты 30—45 см. Примерно через шесть недель после посадки.

Но не убирайте все пасынки разом. Это ослабит томат и снизит его способность к заживлению ран, то есть откроет путь инфекции.

Лучше всего пасынковать томаты утром, когда уже нет росы. Это даст растению достаточно времени для заживления ранки до наступления дневной жары. Не стоит пасынковать томаты с 10 утра до 16 вечера. Такая обрезка может вызвать стресс у растения, потерю влаги, обезвоживание и увядание.

Вечером тоже не стоит возиться с обрезкой. Во-первых, трудно разглядеть, что вы делаете, во-вторых, раны не успеют затянуться до наступления более низких ночных температур.

Удаляйте все пасынки тоньше карандаша, оставляйте только лучшие кандидаты на продуктивные ветви. Используя чистые и острые ножницы, осторожно удалите пасынок, срезав его у основания. Внимательно следите за тем, чтобы не повредить другие части растения.

После удаления пасынка, особенно если вы его не срезали, а выщипнули ногтями, иногда остается небольшая ранка в том месте, где пасынок крепился к стеблю. Чтобы предотвратить заражение, обработайте рану раствором отбеливателя — 1:8. В качестве альтернативы можно использовать и мед. Это отличный способ запечатать и залечить рану.

tyshkevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter