Знаете ли вы о том, что мальву лучше всего высевать осенью и как ею почистить зубы?

Мальва известна своими крупными и яркими цветами, оттенки которых могут быть от белого до темно-бордового. Растение не только радует глаз, но и полезно для здоровья.

Фото pixabay

В зависимости от вида мальва может быть в высоту от 30 см до 2 м. Листья у нее, как правило, черешковые, округлые или сердцевидные, с зубчатыми краями. Характерная форма и у цветков мальвы — пять лепестков, расположенных поочередно на длинных цветоносах. Обычно мальва зацветает в конце весны и радует своей красотой все лето. Известно множество видов мальвы, но наиболее распространены садовая, луговая и китайская.

Двулетние и многолетние мальвы зацветают через два года. И осенняя посадка для них предпочтительнее весенней. За зиму семена проходят естественную стратификацию. Можно перед посевом замочить их на полчаса в теплой воде. Если решите заняться севом весной, то будьте готовы к тому, что уже в феврале придется высевать семена на рассаду. Если этот вариант не устраивает, то можно весной найти молодой и нежный стебель мальвы, срезать его и поставить в банку. А когда черенок даст корни, пересадить на участок. Осенний сев семян куда быстрее и не так хлопотен.

Мальва любит хорошо дренированную песчаную почву, в которую внесен перепревший компост. Если грунт глинистый, подсыпьте перлита и вермикулита. Высевайте семена на расстоянии 80–100 см друг от друга. Зачем растению лишняя конкуренция? К тому же мальва отлично размножается и самосевом. Вот вам и собственный посадочный материал.

Чтобы растение лучше и быстрее укоренилось, его надо регулярно (особенно в первый год) поливать. Из удобрений мальва отдает предпочтение калию и фосфору. Их вносят в середине сезона, чтобы простимулировать цветение. Ранней весной растения коротко обрезают, чтобы избежать гнилей стебля. В первые годы (особенно если сорт диковинный и редкий) посадки на зиму лучше замульчировать соломой, которую весной не забудьте убрать.

Цветы у мальвы очень вкусные, поэтому гурманы добавляют их в супы, салаты и бутерброды. В листьях также полно полезных веществ — от витаминов до железа, калия и магния.

В старину, когда зубных паст еще не было, люди жевали корешки мальвы, чтобы почистить зубы или снять боль. Семена же жарили и ели как орехи.

tyshkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter