Выращивание розмарина в горшке – отличный способ разнообразить домашний огород, получив красивое многолетнее кухонное растение, которое легко переносит забывчивость поливу и не нуждается в постоянной подкормке.
Фото Pixabay
Куст розмарина сам по себе – эффектное зрелище. Его научное название rosmarinus оfficinalis переводится как «Морской туман». Серо-зеленая игольчатая листва напоминает о средиземноморских скалах, откуда растение родом. Цветение розмарина (семейство яснотковые) синими и фиолетовыми цветочками наполняет воздух приятным сосновым ароматом, тогда как листья – отличная пряность.
Итак, купив свежий розмарин в упаковке, его можно зачеренковать. Заранее приготовьте горшок с хорошо дренированной почвой, предпочтительно песчаной, и место на подоконнике, который освещается не менее 6-8 часов в сутки. Начать можно с маленького горшка, а затем пересаживать растение в более крупные емкости, чтобы позволить ему сформировать мощную корневую систему. Не забудьте про дренаж!
Но вначале понадобится прозрачный пластиковый стаканчик (чтобы можно было оценить успех укоренения) и грунт. Можно смешать равные части перлита и торфа, добавив немного активированного угля.
Острыми ножницами отрежьте черенки длиной около 10 см и удалите нижние листья, оставив лишь парочку верхних. Это простимулирует появление новых побегов. Окуните срезанный конец в любой корнеобразователь, воткните в грунт и полейте. Затем ежедневно опрыскивайте черенки, чтобы увлажнить почву. Она не должна высыхать. Через 2–3 недели должны появиться и корешки. В пластиковом стаканчике это будет видно.
Как только черенки укоренятся, высадите их в отдельные горшки. Поначалу поливайте его раз в неделю. И не переусердствуйте с подкормками. Розмарин предпочитает бедную почву, а переудобрение может привести к снижению выработки эфирного масла и ухудшению вкуса листьев.
Важно дать розмарину возможность прижиться в первый год, отложив обрезку на второй. Заманчиво начать сбор урожая немедленно, но такой подход дает растению больше шансов остаться в живых. В дальнейшем регулярная обрезка розмарина стимулирует ветвление - обрезайте не более 1/3 растения и всегда делайте надрезы чуть выше соединения листьев.
Не все знают, что на листьях розмарина можно приготовить настойку для повышения иммунитета и здоровья мозга. Не зря же в народе розмарин называют травой памяти. Емкость заполняем листвой и заливаем чистой водой или водкой. Банку очень плотно закрываем и храним две недели в темном шкафу, переворачивая раз в день. Затем процеживаем и принимаем по 1 ч. л. на пару столовых ложек воды в день.