Знаете ли вы, как вырастить проростки редиса?

Выращивание проростков и ростков редиса — простой способ сделать ваши блюда вкуснее и полезнее. Осуществить это может каждый желающий.

Фото pixabay

Если вы любите свежий редис, то вам, безусловно, понравятся ростки и проростки этого пряного овоща. Семена редиса быстро прорастают, и у них отличные показатели всхожести.

Проростки и ростки редиса содержат все питательные вещества взрослого редиса, включая витамины A, B, C, E и K, а также минералы, такие как кальций, железо, калий и цинк. Они богаты незаменимыми аминокислотами и клетчаткой.

Выращивание проростков не требует особой подготовки, ухода и много места. Подоконника вполне достаточно.

Большой плюс и в том, что не потребуется фитолампа. Практически семенам не нужен никакой источник света, даже рассеянный свет, чтобы превратиться в проростки. Это потому что мы ловим растения на самой начальной стадии роста. Вы заметите, что маленькие листочки в форме сердца желто-зеленые. И это потому что растения еще не используют хлорофилл для захвата солнечного света.

Проростки и ростки можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и добавлять в блюда.

Итак, вам нужны только семена редиса (можно и дайкона), стеклянная банка, контейнер для проращивания, поднос и свежая вода. Под контейнер можно приспособить большую пластиковую емкость с дренажными отверстиями на дне типа сита — просто сделайте их ножницами или ножом. Небольшие отверстия в дне позволят воде стекать. Эту емкость для слива установите на подносе. Вода должна быть комнатной температуры.

Возьмите горсть семян редиса, залейте их водой (на 1–1,5 см выше). Некоторые зерна, скорее всего, всплывут на поверхность. Их сразу отбракуйте. Накройте банку салфеткой или марлей и оставьте на ночь.

Утром семена поместите в пластиковый контейнер с дренажом и равномерно распределите их рукой, чтобы они не перекрывали друг друга во избежание появления плесени. Поставьте контейнер на поднос.

Всякий раз, подходя к кухонной раковине, открывайте кран над семенами редиса в контейнере-сите, промывайте, накрывайте и оставляйте на некоторое время. Лучше всего поставить контейнер рядом с раковиной как напоминание, что нужно промыть семена. Не забывайте напоить их на ночь. Следите, чтобы они были равномерно распределены по контейнеру. Промывайте их как минимум два раза в день.

Через 3–4 дня вы увидите, как семена немного набухли, потом появится крошечный белый корешок. Если бы он рос в почве, то искал бы питательные вещества, свет и воду, но поскольку мы выращиваем редис как ростки, то он будет довольствоваться водой.

Проростки редиса обычно готовы к сбору через 5–6 дней. Вы поймете это по крошечным листочкам. Срезайте их в течение 1–2 дней после появления. А можно просто промыть и удалить оставшиеся использованные оболочки семян. Вот и все — свежее украшение для блюд готово!

tyshkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter