С наступлением осени на прилавках магазинов появляется хурма. Чаще всего это фрукты, завезенные из Азербайджана, Узбекистана и Испании. В зависимости от сорта, цвет спелых плодов может варьироваться от зеленовато-желтого до ярко-оранжевого или даже темно-коричневого. Неровный окрас свидетельствует о том, что плод незрелый или, наоборот, перезрелый.
Вяжущий вкус хурмы обусловлен наличием танинов — веществ, которые также содержатся в чае и коре дуба. В небольших количествах они полезны для организма и способствуют нормальной работе щитовидной железы. В незрелых плодах концентрация танинов особенно высока, что и вызывает неприятные ощущения во вкусе.
У плодов тех сортов, которые не вяжут, (к примеру, «Королек») круглая или слегка сплюснутая форма. Они остаются хрустящими, даже будучи зрелыми, и лишены терпкого вкуса. Вяжущие сорта (например, «Хачия») теряют свою терпкость и становятся сладкими и мягкими только при полном созревании.
При выборе хурмы обращайте внимание на цвет и текстуру плодов. Сладкие сорта из группы корольковых должны иметь насыщенно-оранжевый цвет и ровный окрас. Если плод слишком твердый, скорее всего, он незрелый, а слишком мягкий может быть перезревшим.
Оптимально зрелый тот плод, при нажиме на который кожица быстро восстанавливает прежнюю форму. Также стоит обратить внимание на листья на плодоножке — они должны быть сухими и коричневыми.
Чтобы устранить терпкость хурмы, можно ускорить ее созревание. Для этого положите плоды в бумажный пакет вместе с яблоками и бананами. Выделяя этилен, они ускорят дозревание хурмы.
Также можно экзотический фрукт на несколько часов замочить в теплой воде. Но стоит помнить, что такая горячая купель может снизить содержание витаминов. Для вяжущих сортов также эффективны заморозка или сушка.
Хурма — природный источник полезных веществ, включая витамины А и С, йод, железо, калий и магний. Плод укрепляет иммунную систему, помогает предотвратить авитаминоз, поддерживает функцию щитовидной железы и улучшает состояние кожи. Кроме того, хурма снижает риск атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и уменьшает отеки.