Лук — один из основных овощей в нашем рационе. Выращивают его многие, а вот сохранить удается не всем. Тем не менее при соблюдении нескольких правил лук может храниться до весны.
Иллюстративное фото
После того как луковицы выкопаны, их надо оставить сохнуть на грядке, а затем досушить в хорошо проветриваемом помещении в течение 1–2 недель. Если вы покупаете овощ в магазине, то выбирайте луковицы среднего (3–5 см в диаметре) размера, плотные, с ровной и неповрежденной шелухой. Сразу отбраковывайте экземпляры с зелеными побегами, проросшими корешками, белесым налетом или признаками плесени.
Солнечный свет помогает уничтожать болезнетворные бактерии на поверхности луковиц. Поэтому, если есть возможность, лук перед хранением обязательно прогрейте на солнышке. Срок же хранения в первую очередь зависит от сорта — поздние спокойно долеживают до апреля-мая.
Хорошо высушенный лук надо хранить в ящиках, перфорированных коробках, тканевых или бумажных мешках, плетеных корзинах или полипропиленовых дышащих овощных сетках. Герметично упакованные запасы быстрее начинают гнить и плесневеть. Не стоит хранить лук и в холодильнике: повышенная влажность может привести к гниению шейки и образованию плесени.
Оптимальная температура хранения — плюс 18–22 градуса, а влажность — 60–70 %.