Знаете ли вы, как правильно сейчас зачеренковать смородину?

Для черенкования черной смородины используют хорошо вызревшие однолетние побеги с кустов возрастом 2–4 года. Побеги нарезают на черенки длиной 15–20 см с 5–6 почками и высаживают в подготовленную почву под углом 45 градусов на расстоянии 8–10 см друг от друга. Ширина междурядий должна быть 50–70 см.

Фото Pixabay

На каждом черенке оставляют 2 почки, одна из которых должна быть на уровне почвы. После посадки землю уплотняют, поливают и мульчируют. Оптимальное время для посадки — сентябрь — октябрь, но срок может варьироваться в зависимости от региона.

Черную смородину можно размножить и черенками, на которых всего 1–2 почки. Для этого их укореняют в ящиках с дерновой землей и песком за 2–3 недели до высадки.

Для черенкования красной и белой смородины выбирают крепкие побеги текущего года. После их обрезки листья удаляют, а сами побеги нарезают длиной 15–16 см с 5–6 почками. Черенки красной смородины, взятые из верхней части побега, приживаются лучше, чем те, что росли в средней или нижней частях.

Что касается размножения малины, то чаще всего это происходит делением корней. Их нарезают длиной 10–15 см и укладывают на глубину до 5 см. После этого мульчируют и поливают.

tyshkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter