Знаете ли вы, как правильно и с пользой употреблять чеснок?

О пользе чеснока можно говорить много и долго. Этот ядреный овощ полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает снизить уровень плохого холестерина. Помощник он и в профилактике онкологических заболеваний.

Фото pexels

Не все знают, что пикантную остроту и специфический аромат мякоти чеснока, а также многочисленные терапевтические свойства любимой ароматной приправе придает удивительное вещество под названием аллиин, образованное из аминокислоты цистеина. Причем само по себе это соединение не оказывает особого влияния на биохимические процессы, протекающие в нашем теле. А чтобы все сработало, важно правильно… порезать зубчики. Чтобы это полезное вещество образовалось, нужно нарушить целостность чеснока. Для этого зубчики перед употреблением лучше всего раздавить, измельчить или мелко-мелко порезать. Но и сразу есть такой чеснок нельзя. Нужно подождать минимум 10 минут, чтобы образовался аллицин.

Вот почему любители приправлять большинство блюд чесноком и ценители острой кухни намного реже страдают от атеросклероза и его опасных последствий в виде инфаркта миокарда, инсульта, ИБС и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Для поддержания здоровья опытные диетологи советуют съедать в день от 2 до 5 зубчиков. Конечно же, если у вас нет противопоказаний – патологии почек, болезни ЖКТ в стадии обострения. Поскольку чеснок обладает гипотензивной активностью (это способность понижать артериальное давление), поэтому его нельзя употреблять при приеме некоторых гипотензивных лекарственных средств.

         

tyshkevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter