Сезон открытых грядок завершен, поэтому самое время запустить кухонный огород, скомпоновав его из модных растений, которым будет комфортно в небольших емкостях.
Правильно подобранная кухонная зелень не только добавит цвета, но и сделает вкуснее блюда и напитки.
Зеленый лук никогда не выходит из моды благодаря простоте, яркому вкусу и пользе витаминов, собранных в листьях. Домашний лук, выращенный в горшочке, ароматный и питательный.
Считается, что красный лук лучше приживается в маленьком контейнере, чем белые или желтые сорта. Посыпав на дно горшочка почву, положите луковицу севка, засыпьте ее до половины, а затем подсыпайте почвосмесь по мере роста зеленых перьев. Обильно поливайте, когда почва становится сухой на ощупь. Срезайте зелень, оставляя около 8 см для возобновления роста.
Для тех, кто предпочитает обильный урожай, можно сделать «лукобутыль». Понадобятся пластиковая бутылка на 5 л, острые ножницы, севок любого сорта репчатого лука, немножко почвы и вода. Срежьте горлышко с бутылки, сделайте на донце дренажные отверстия, затем вырежьте отверстия по «телу» бутылки в шахматном порядке, через которые будут проходить ростки. Насыпая слоями почву, сажайте севок острым концом по направлению к вырезанным окошками. Заполнив бутылку доверху, обильно полейте и дайте воде стечь.
После посадки поставьте лукобутыль на подставку на подоконник. Не забывайте вовремя поливать — и вскоре соберете хороший урожай!
В отличие от влаголюбивого лука, орегано любит сухие и жаркие условия. Еще один лайфхак — нижние стебли не должны соприкасаться с почвой, чтобы не провоцировать гнили. Размещайте горшок на самом солнечном месте. Как и у зеленого лука, просто срезайте листья и стебли по мере необходимости, орегано быстро восстанавливает рост, так что стрижка даже полезна.
В маленьком горшке обилие свежей и ароматной зелени даст и мята. Она любит воду, поэтому полив должен быть частым настолько, чтобы почвосмесь стала слегка заболоченной. Именно так листья обретут свои мощные эфирные характеристики.
Розмарин — комнатную «елочку» — для кухонного подоконника лучше искать среди карликовых разновидностей. Например, сорт «Пинки». Главное — дать растению достаточно света. Поливайте, как только просохнет верхний слой почвы. Не допускайте, чтобы почвосмесь слишком пересыхала или очень увлажнялась.
tyshkevich@sb.by