На этот счет мнения цветоводов расходятся, но все большинство считает, что осеннее размножение более результативно, чем весеннее.
Фото Pixabay
Роза – настоящая королева сада, чьи ароматные бутоны всегда притягивают к себе восхищенные взгляды. Осень – наиболее подходящий период для разведения этой горделивой красавицы. Да и займет это не так уж и много времени.
Плюс ко всему – у черенкования (в отличие от прививки) много преимуществ. Растения, выращиваемые таким способом, не образуют дикую корневую поросль, что упрощает уход за ними. Саженцы из черенков лучше переносят зиму и даже при вымерзании надземной части восстанавливаются из спящих почек. Да и с черенками нет проблем – можно взять даже розы из подаренного букета.
Осеннее черенкование совпадает со временем осенней обрезки роз. Вот вам и черенки. Практически все розы отлично черенкуются, разве только ремонтантные и парковые немного капризничают.
Итак, выберите здоровые вызревшие побеги толщиной 4–5 мм. Нарежьте их на небольшие отрезки, чтобы на каждом было по 3–5 развитых почек.
Верхний срез делайте прямым, а нижний – наискосок. Во-первых, так правильно по агротехнике. Во-вторых, точно не запутаетесь при посадке. Верхний срез сделайте на 2–3 см выше верхней почки, а нижний – прямо под нижней почкой. Нижние листья убираем полностью, а верхние подрезаем на треть, чтобы обеспечить растению питание.
Осенью черенки сразу высаживаем на постоянное место, что уменьшает стресс и дает лучшую приживаемость.
Готовые черенки обработайте их корнеобразователем (например, «Гетероауксином») и высадите под углом в 45 градусов в яму, заполненную огородным грунтом и компостом, оставив над землей около 1/3 черенка, или 1–2 почки над уровнем земли. Обильно полейте, а затем, срезав пластиковую бутылку, укройте ей черенок, предварительно проделав в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха или приподняв над уровнем земли.
Бутылку присыпьте листвой и укройте нетканым материалом, а место высадки пометьте колышками.