Чтобы весной яблоко, снятое осенью и отправленное на хранение, оставалось вкусным и свежим, надо правильно его хранить. Решающую роль играют температура, влажность, свет и, при определенных обстоятельствах, правильно выбранные «соседи».
Фото из архива «СБ»
Самые лежкие сорта яблок могут относительно хорошо храниться и без высокотехнологичных систем несколько месяцев в прохладном, темном и не слишком сухом подвале. Но не надо забывать о том, что при обычном хранении яблоки выделяют газ этилен, ускоряющий созревание «соседей», что может, например, привести к гниению капусты.
К слову, дома этот эффект можно использовать, чтобы ускорить дозревание киви или манго естественным способом.
Многим наверняка знакома ситуация, когда все вроде бы делается правильно, а сохранить урожай не получается. Причиной же может быть несовместимость продуктов — их неспособность находиться рядом друг с другом. И главная проблема — сильное выделение этилена, который ускоряет созревание плодов. В результате они теряют товарный вид, вкусовые качества и чаще подвержены болезням.
Чтобы этого не произошло, нужно учитывать, какой фрукт или овощ нельзя хранить рядом с яблоками.
Картофель. Такая близость вредна для «обеих сторон» — фрукты станут более мягкими (а значит, менее лежкими) и приобретут неприятный запах, а корнеплоды начнут быстрее портиться и загнивать.
Чеснок, лук. Из-за близкого расположения фрукты быстро приобретут горьковатый привкус и неприятный аромат.
Яблоки — рекордсмены по выделению этилена. И больше всего газа выделяют перезрелые плоды.
tyshkevich@sb.by
Знаете ли вы, что при хранении урожая, как и на грядке, важно учитывать соседство?
Фото:
Павел БОГУШ