Какие сорта яблонь идеально подходят для нашего климата, рассказал селекционер-фитопатолог

Зимнее, лежкое

Осень — лучшая пора для закладки плодового сада. А какой же сад без яблони? Что выбрать? Какие сорта идеально подходят для нашего непростого климата? Эти и многие другие вопросы я и адресовала селекционеру-фитопатологу РУП «Институт плодоводства» кандидату сельскохозяйственных наук Юлии Кондратенок во время семинара-лекции «Сорта яблони коллекции РУП «Институт плодоводства».


— В нашем институте за 99 лет работы собрана огромнейшая коллекция, — начинает знакомство ученый, — в которой более 5500 сортов, гибридов и диких видов плодовых и ягодных, орехоплодных культур и винограда. Одной только яблони 1467 образцов! Наша коллекция — бесценный источник генетического разнообразия, основа для создания новых сортов, залог продовольственной безопасности страны. Все образцы сохраняются в живом виде в полевых условиях по 3 — 10 растений каждый. Институтская коллекция — одна из крупнейших в Европе. В нее входит самый северный в Европе фонд грецкого ореха, фундука и винограда. По составу культур и сортов ей нет равных и в Беларуси.

Сад без яблони не сад, а зимние сорта — элита любого плодового сада. В Государственный реестр сортов Беларуси на сегодня внесено 59 сортов яблони, 14 из них зимнего и 30 — позднезимнего срока потребления. Их главная отличительная черта — повышенная лежкость. Раннезимние сорта хранятся до января. Зимние долеживают до февраля — марта. Самые стойкие — позднезимние. Они не теряют своих качеств до апреля — июня.

— Селекция яблони в Беларуси, — продолжает Юлия Георгиевна, — направлена на получение не только вкусных и красивых, но еще и устойчивых, адаптивных сортов. Климат наш переменчивый, среди зимы могут быть как многодневные оттепели, так и лютые морозы. Да и весной серьезные заморозки не редкость. Летом же все чаще случаются длительные засухи и затяжные дожди. Наши сложные условия диктуют свои требования к сор­тименту плодовых культур. Сорта белорусской селекции гарантированно перенесут суровую зиму, устоят перед распространенными заболеваниями и порадуют качественными плодами даже в неблагоприятный вегетационный период.

Если говорить о недугах, то, к сожалению, многие садоводы их сами провоцируют неправильной посадкой деревьев. Ни одна яблоня не будет расти в низине, где застаиваются и холодный воздух, и талые воды.

Стоит пару слов сказать и о периодичности плодоношения. Ею чаще всего грешат старые сорта и возрастные деревья. 

Нивелировать периодичность плодоношения можно регулярными обрезками, не позволяя дереву перегружаться плодами. Когда растение закладывает много цветков, а потом дает очень много плодов, оно элементарно истощает себя и уже не в силах заложить цветковые почки для следующего года.

Старые сорта, у которых ярко выражена периодичность плодоношения, надо высаживать на карликовом или полукарликовом подвое. Обладая сдержанной силой роста, они не позволят дереву жировать и направят силы на урожай.

Линейка отечественных сортов яблони осеннего и зимнего сроков созревания очень обширна. Сегодня же поговорим о наиболее популярных.


«АКСАМIТ» — высокозимостойкий, урожайный (до 32 т/га и выше) и очень скороплодный сорт. Созревает он в августе — сентябре. Плоды привлекательные, крупные (средняя масса — 165 г). Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, приятного сладкого вкуса. Надо сказать, что среди осенних сортов мало сладких. Из достоинств сорта — экологическая приспособленность к месту произрастания, достаточно высокая устойчивость к заболеваниям, в том числе и парше.

«Аксамiт» — прекрасное дополнение к нашему «Коваленковскому», а по вкусу, устойчивости к заболеваниям, зимостойкости, урожайности превосходит зарубежные аналоги (американскую «Женеву»).

«ПАЛАНЭЗ» также высокозимостойкий, урожайный (до 30 т/га и выше), очень скороплодный сорт, устойчивый к парше. Округлые привлекательные плоды массой около 155 г с размытой розово-перламутровой окраской, напоминающей цвет вереска, и средним восковым налетом. Мякоть плотная, маслянистая, сочная и ароматная. Сорт превосходит сорт-стандарт «Лучезарное» по устойчивости к комплексу основных заболеваний яблони, а также качеству и товарности плодов.

Хранится «Паланэз» до декабря, главное, чтобы высокой (около 90 процентов) была влажность. В хранилище можно поставить емкости с водой или же на ящик с яблоками надеть полиэтиленовый пакет.

«БЕЛАНА» — зимостойкий, высоко­урожайный (27,5 т/га и выше) и скороплодный сорт. Начинает плодоносить на второй год после посадки вне зависимости от подвоя. Мякоть белая, хрустящая, кисло-сладкая с преобладанием сладости. Благодаря позднему цветению уходит от весенних повреждений морозами.

Сорт устойчив к парше и другим листовым пятнистостям. Плоскоокруглые светло-желтые плоды с размытым румянцем массой около 190 г хранятся до марта.

«ДЫЯМЕНТ» — зимостойкий и урожайный (27 т/га и выше) зимний сорт. Название говорит само за себя. Действительно, бриллиант в саду. Это один из самых ароматных современных сортов. У насыщенно-желтых с красным румянцем фруктов изумительный аромат и гармоничный вкус — без лишней сладости и кислоты. Нежная и хрустящая мякоть. Поскольку «мама» сорта «Отава» родом из теплых краев, его кора чувствительна к заморозкам. Поэтому не забываем белить и защищать деревья от грызунов. Сорт поздно зацветает и уходит от серьезных повреждений возвратными заморозками.

Благодаря скороплодности «Дыямент» вступает в плодоношение на третий год после посадки в сад. Сорт высокоустойчив к парше и бактериальному раку. Крупные (средняя масса 158 г) округло-конической формы плоды очень привлекательны внешне. Да и хранятся они до марта.

История его создания — настоящий детектив. Будучи на выставке за рубежом селекционер З. А. Козловская попробовала сорт «Отава» и захотела иметь его в коллекции. Увы, в черенке ей отказали. Тогда Зоя Аркадьевна попросила плоды. Да сколько угодно, ответили ей. Ученому же они нужны были для того, чтобы выделить из них семечки и высеять. Один из этих сеянцев и стал «Дыяментам». Сорт еще и рекордсмен по скорости его создания: всего 7 лет, в то время как обычно уходит до 25.

«КРАПАЧ» — новый сорт, находящийся сейчас на госсортоизучении. При его создании удалось соединить вместе сразу четыре генотипа устойчивости к парше — самому опасному из заболеваний яблони. Это словно четыре линии обороны. Такие сорта требуют минимальной защиты: двух искореняющих обработок (весной и осенью) и двух в течение сезона. Этот сорт — результат скрещивания зимних сортов: чешской «Отавы» и белорусского «Вербнае».

«Крапач» — сорт среднего срока созревания: урожайный (до 30 т/га), 

зимостойкий, комплексно устойчивый к основным болезням, скороплодный (вступает в товарное плодоношение на второй год после посадки), товарный и крупноплодный (средний вес фрукта 168 г). В годы эпифитотийного развития болезни паршой у него не поражались ни листья, ни плоды.

По многим факторам «Крапач» превосходит не только лучший отечественный аналог — «Лучезарное», но и зарубежные — украинский сорт «Слава победителям» и литовский «Ауксис».

— Закладывая сад, — напоминает Юлия Георгиевна, — надо не забывать о том, что он требует постоянного внимания. Правильный уход за посадками в течение всего года — гарантия обильного и стабильного урожая.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter