Ползимы… без зимы
— Мы для вас сапоги приготовили, — встречает директор Пуховичского лесхоза Александр Ракицкий. И действительно: в багажнике машины виднеются перевязанные скотчем совсем новые резиновики.
— Так сейчас же похолодало, — удивляюсь я. С утра припекает мороз, и потому в командировку обула утепленные сапожки на небольшом каблуке.
Но Александр Ракицкий иного мнения:
— Такой мороз нам погоды не сделает.
Нам предстоит поездка в лес, где на болоте рубят так необходимое для наших производств фанерное сырье. Мороз стянул льдом ямы и прихватил землю. Но работники лесхоза грустят: такого «легкого» мороза им мало. Всю осень и даже в начале зимы шли дожди — даже реки и каналы вышли из берегов. На полях блестят импровизированные озера. На делянках дела еще хуже, заверяет директор:
— Почти половина лесного фонда Пуховичского лесхоза находится на заболоченных и переувлажненных землях. Проще говоря, на болоте. Поэтому зимой в морозы, когда до них только и добраться, мы стараемся взять по максимуму древесины. Но половина календарной зимы уже прошла, а климатическая только «отметилась» и ушла. Мы повезем вас на лесосеку, куда хоть как-то можно подъехать. Хотя недавно там вытаскивали застрявший форвардер.
Лесхозы работают в любых условиях.
«Нива» за запчасти
Минут десять езды по ухабам — и мы на месте. Земля, устеленная ветками, порой кажется, ходит под ногами. Переобуваюсь и иду на гул техники. Мощный форвардер натужно пыхтит, стараясь выкарабкаться из колеи с грязью. Чуть подальше захватывает березки, словно обнимая, харвестер. Мгновение такой «нежности» — и дерево падает в объятия техники.
— Ударь на несколько дней морозы градусов 20, ну, или хотя бы более 10 на недельку — вообще бы песня была, — мечтают вслух лесоводы. — Техника у нас мощная. Быстро закончили бы с этой лесосекой.
А она осталась неразработанной с прошлой зимы, когда погода тоже чудила. Так что сейчас добраться бы хоть до рядов берез неподалеку. Но это пока опасно: тяжелая техника явно застрянет еще на подъезде. Неудивительно, что производительность ее вдвое меньше, чем в обычных условиях. По словам Александра Ракицкого, хорошо, если в подобных местах машине удается заготовить около 60—70 кубометров за смену. А бывает, и того меньше.
Еще одна причина непостоянства показателей — в поломках техники, которая в основном нашего производства. «Летит» она при такой нагрузке довольно часто. И хотя харвестеры и форвардеры собирают у нас, однако порой приходится ждать до двух месяцев и более, пока поступят импортные запчасти на них. А цены, по словам директора, сильно кусаются:
— Например, запчасти в управлении гидравлики в харвестере, его электрическая часть по стоимости сравнимы с новой «Нивой».
Частник смотрит на погоду
Похожая ситуация не только в отдельно взятом районе. По словам главного инженера Минского ГПЛХО Владимира Ботяна, чуть больше трети лесов в области находятся в труднодоступных местах. А по нынешней погоде почти все лесосеки можно отнести к таковым.
Глядя на сложившуюся ситуацию, многие частники, оказывающие лесхозам лесозаготовительные услуги, предпочитают до морозов зачехлить пилы, спрятать в гараж машины. А прошлогодний вклад сторонних организаций в «древесном пироге» — около трети. В эту сферу все активнее приходят коммерческие фирмы и индивидуальные предприниматели. А они, как известно, в первую очередь считают деньги. Меркантильными оказались не только наши специалисты, но и соседи. Заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут вспоминает недавнюю встречу с прибалтийскими товарищами:
— Перед новым годом к нам приезжали коллеги. Рассказали кое-что интересное: в Польше, Литве, Латвии, Эстонии из-за погодных условий вообще прекратили разработку лиственных лесосек. Если недоступные хвойные еще теоретически можно оставить и взять недостающий объем в другом месте, то с березой и ольхой так не получится. Ведь они-то в основной массе растут на подобных влажных землях.
Что мешает и нашим лесхозам передохнуть до морозов? Основной аргумент такой: «Мы должны обеспечивать деревообрабатывающие предприятия фанерным сырьем». Задание на год для лесхозов — заготовить около 665 тысяч кубометров. В том числе на январь — около шести десятков тысяч кубов, озвучивает цифры Владимир Шут:
— Пока немного отстаем. И очень ждем настоящих морозов. Мы вынуждены работать в любых условиях. Хотя несем колоссальные затраты и на ремонт, и на обслуживание техники. А цены на фанерное сырье не менялись два года. Раньше лесхозы получали дополнительную выручку за счет экспорта кругляка. Сейчас приходится искать новые возможности, в том числе наращивать производство пилопродукции, щепы.
Судя по прогнозу погоды, морозы скоро вернутся, но ненадолго. Поэтому вопрос остается открытым. Какие варианты решения есть? В принципе, выход один — искать и добирать объемы на других лесосеках. Правда, все просто только на словах, разводит руками Владимир Ботян:
— Чтобы выписать новую лесосеку, надо опять заплатить. Для этого придется найти свободные деньги — вымывается оборотка. Ведь лесхозы уже заплатили, но продукции с этих мест не получили, потому не закончили их разработку.
druk@sb.by