Журнал «Новая Немига литературная» отмечает 25-летний юбилей

В эти дни свое 25-летие отмечает старейший литературный журнал страны «Новая Немига литературная», первый номер которого вышел в феврале 1999 года. Поздравления со знаменательной датой принимает главный редактор журнала, известный белорусский поэт, лауреат Национальной литературной премии Беларуси, Большой литературной премии России, единственный в Беларуси обладатель «Золотого Витязя» в жанре поэзии, номинант Патриаршей литературной премии 2023 года Анатолий Аврутин.


– Только что вышел в свет первый номер 2024 года, он как раз у нас юбилейный – 25 лет назад, в феврале 1999 года, увидел свет первый номер нашего журнала. Приятно, что к этому событию уже сняли телевизионные сюжеты на белорусском телевидении, московская «Литературная газета» выделила целую полосу под интервью со мной на эту тему. Все-таки это знаковое событие для большого количества писателей, пишущих на русском языке и живущих не только в Беларуси, но и по всему миру – от Австралии до Германии, от Чехии до США и Канады. Напомню, что русская литература принадлежит не только России, она есть везде, где живут люди, говорящие и пишущие на русском языке. За все эти годы под крылом редакции собрались разные авторы. В отличие от других изданий, которые по большей части знакомят читателя с местной литературой, мы демонстрируем белорусскому читателю лучшие образцы того, что создано на русском языке как местными нашими писателями, так и писателями зарубежья, которым близка и дорога наша страна.

Неизменно находясь на государственных позициях, стараемся сделать так, чтобы наш читатель не отставал от того, что происходит в литературе и культуре. К сожалению, культурные связи сегодня во многом разорваны не по нашей вине. Но наши связи с писателями России никогда не прерывались. Они публиковались у нас практически с первого дня существования журнала.

– За эти 25 лет журнал наверняка переживал разные периоды?

– Конечно, случалось разное, мы даже дважды останавливались по различным причинам. Но никогда не сворачивали с нашей магистральной линии. В первом номере 2000 года была опубликована документально-художественная повесть Владимира Якутова «Александр Лукашенко», занявшая целиком весь выпуск. Нам на это тогда даже выделили грант. Владимир Якутов, ныне покойный известный ученый, работал в Академии наук, много лет занимался изучением биографий наших видных политиков и общественных деятелей, написал немало книг. Тогдашняя наша публикация – первое правдивое повествование о личности Президента Беларуси, пытавшееся показать Президента с человеческой стороны. До этого его имидж создавали в основном оппозиционные издания и исключительно в негативном ключе. Знаю, что экземпляр журнала передавал Александру Григорьевичу Николай Иванович Чергинец. Гордимся мы и публикацией нового перевода «Слова о полку Игореве», это детище замечательного московского поэта Николая Переяслова.

Анатолий Аврутин с благодарностью вспоминает всех тех, кто помогал журналу, который был учрежден в 1999-м и сначала назывался «Немига литературная», а с 2007 года стал выходить под названием «Новая Немига литературная».

–  Кого бы из знаковых авторов назвали?

– В разные годы на страницах нашего журнала публиковались знаменитые писатели: Евгений Евтушенко, Григорий Бакланов, Альберт Лиханов, Владимир Крупин и многие другие… Пару лет назад опубликовали произведение совершенно неизвестного литератора Игоря Моисеева. Это наш минский автор, учитель и дипломат, который написал повесть «Остров Глазовка, или Главные по аистам» – пронзительное повествование о белорусской глубинке. О том, как там люди живут, как по-своему философски воспринимают мир. С юмором и глубоким знанием предмета. Считаю, что это одна из самых вершинных наших публикаций. У нас печатались и печатаются многие замечательные поэты: Светлана Евсеева, Вениамин Блаженный, Валентина Поликанина, Елена Крикливец, Тамара Краснова-Гусаченко и многие другие.

– Чтобы попасть на страницы журнала, надо быть мэтром, или у молодого автора тоже есть шанс?

– Мы как раз очень гордимся тем, что открыли много новых имен. Как недавние примеры – прозаики Виктория Синюк и Вячеслав Ременчик. Чтобы попасть на наши страницы, необязательно иметь громкое имя, главное, чтобы в произведении жили настоящая литература и слово.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter