Информационная гигиена: как отличить фейковые новости от реальных сообщений

Жизнь в эпоху фальши

Некоторое время назад наблюдала картину одновременно трогательную и тревожную: папа и дядюшка, люди пожилые, но активные и освоившие интернет, обменивались мнениями о мировых новостях. Каждый погружался в собственный гаджет, периодически раздавались восклицания: «Да что же это творится!» и «Кто ответит за безобразие?» Инстинкт журналиста заставляет прислушиваться к выражениям народного гнева, даже если гневаются собственные родственники — потому я навострила уши.


А дальше захотелось плакать: солидные джентльмены в летах, приходящиеся мне родней, как выяснилось, паслись на сомнительных сайтах и агрегаторах, тиражирующих все подряд с броскими заголовками. И ни малейшего сомнения в «новостях», публикуемых на этих ресурсах, у них не возникало — сказалась советская привычка к тому, что пресса всегда отвечает за свои слова. Вот только времена поменялись необратимо, а ответственность в интернете — понятие более чем размытое. 

Например, популярный прием — сокрытие части информации. Пользуются им недобросовестные новостники, чтобы обеспечить своим сайтам кратковременный подъем посещаемости.

Вспомнить вот хоть недавнее «Пугачева умерла!», разлетевшееся в октябре по интернету: тревожный заголовок заставил поклонников схватиться за сердце, а скептиков — пойти и проверить, а вдруг и правда с примадонной не все в порядке? Выяснилось: да, умерла, да, Пугачева. Но не Алла, а участница группы «Бурановские бабушки».

При всем человеческом сочувствии к старушке новость о ее кончине не вызвала бы такой бури эмоций и множества заходов на страницы желтых ресурсов — кабы не хитрый заголовок. Бесчестно? Разумеется. Но признайте, ведь вы тоже купились. А потом копнули глубже и увидели картинку, которую однажды в двух словах обозначил мой коллега: «Не вчера, а сегодня, не упал, а взлетел, и не самолет, а поезд». 

А коронавирус? Сеть пестрит сообщениями о тысячах заболевших везде и всюду, умело нагнетается паника, население призывают закупать соль и спички, потому что скоро мы все умрем. Соседка, округлив глаза, сообщает, что «только на нашей улице уже похоронили четверых, а врачи делают вид, что это ОРЗ!». На деле же, обратившись к статистике и медикам, видим: до пандемии куда как далеко, при всей опасности заболевания оно даже близко несопоставимо ни с чумой, ни с гриппом, выкосившим в свое время треть населения Европы. 

Как защититься от нездоровых сенсаций и не попасть в ловушку фейковых новостей? Во-первых, все подвергать сомнению. У журналиста нужное состояние достигается профессиональной привычкой, читателю же следует выработать в себе здоровый скепсис. Например, мы видим новость: «По Беларуси разгуливает чупакабра!» Так вот, журналист серьезного издания: 1) опросит свидетеля, предположительно видевшего чупакабру; 2) обратится в исполком района, где якобы видели чупакабру, и в местные службы, чтобы уточнить — правда ли видели и каковы последствия; 3) выедет на место вместе с зоологами изучать следы чупакабры; 4) поймает чупакабру и возьмет у нее интервью: как вам нравится в Беларуси, пробовали ли вы драники и не обижают ли вас, уважаемое мифическое животное, наши бобры и аисты? Снимки страшилища, зафиксированного для истории редакционным фотокором, прилагаются вместе с комментарием ученых. Только при наличии всех этих подтверждений фантастическая новость считается фактом. Вот теперь можно и реагировать. 

То же касается любой другой темы — и чем громче вокруг нее шум, тем аккуратнее стоит подходить к выбору источников информации.
Вам не придет в голову пить из лужи — там грязная вода с микробами. С новостями точно так же.
Но, конечно, если душа настойчиво просит закупить соль и хозяйственное мыло на случай обещанного соседкой по даче апокалипсиса, что ж, закупите, расход невелик. А спустя тысячу лет археологи на раскопках вашего дома будут гадать: зачем древним белорусам XXI века требовалось хранить в своих жилищах залежи каменной соли? Неужели лосей на нее приманивали? 

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter