Он был первенцем в семье, глава которой прошел окопы Первой мировой и вернулся с Георгиевским крестом. Дети, а семья была многодетной, росли трудолюбивыми и честными. Удивительно, но по сей день живы две сестры Виктора Максимовича, а младший брат умер в прошлом году. Уже это говорит о родовой силе Бузаевых. Кстати, по одной из версий фамилия происходит от тюрко‑татарского корня «буз», означающего «седой, зрелый». Чаще всего именование Бузай давалось ребенку как пожелание долголетия. Жизнь Виктора Бузаева подтвердила правдивость версии на все 100!
Код личности в истории
У каждого из нас есть своя путеводная звезда и ангел‑хранитель. Для Виктора Бузаева такой звездой и ангелом стала его супруга Александра, с которой они познакомились в начале 1930‑х. И не просто познакомились, а учились в одном классе. С четвертого по десятый. Сперва в Тимошкинской школе, а затем в Матвеевской. Виктор Максимович признается, что Саша Сурикова была отличницей и активисткой:— Это была первая школьная любовь, но мы не придавали ей тогда значения! Другие цели были в жизни, мы ведь собирались строить коммунизм!
Кто знает, как сложилась бы судьба Вити и Саши, если бы не фашисты, коварно напавшие на страну. Им было по 16… На войну Виктор Бузаев отправился, можно сказать, со школьной скамьи. В мае 1942‑го он получил аттестат, а уже в августе был призван в РККА и направлен в Одесское военно‑пехотное училище имени Ворошилова, которое тогда располагалось в казахстанском городке Уральск. После семимесячных курсов новоиспеченных «младших лейтенантов» направили на фронт. Кроме восьмерых (в том числе и Бузаева) с хорошими знаниями военного дела. Скоро их откомандировали в запасной стрелковый полк Южно‑Уральского военного округа. Задача перед офицерами стояла сложная: за 2 — 3 месяца обучить мобилизованных новобранцев и вместе с ними уйти на фронт. Виктор Максимович вспоминает:
— Мне еще 19 нет, а я должен обучать взрослых людей. Некоторые из них годились мне в отцы. А также были люди с высшим образованием: педагоги, инженеры… Но я всегда был честен с людьми, справедлив и одинаково требователен ко всем…
Ваш фронт здесь!
Подготовка прошла быстро и до отправки на фронт оставалось совсем мало времени. Но поступил приказ командования полка оставить на постоянную работу офицеров, которые наиболее умело обучали солдат для фронта.Виктор Максимович продолжает:
— В числе оставленных оказался и я. Нас строго предупредили, чтобы мы даже не думали проситься на фронт. Командир полка сказал: «Ваш фронт сейчас здесь, а самовольный побег на фронт — это дезертирство». С горьким осадком на душе пришлось расстаться со взводом, с которым я готовился отправиться на фронт, чтобы сражаться с фашистами.
Подготавливая новобранцев, Виктор Бузаев понимал, какая огромная ответственность возложена на него.
Ведь любой пробел в обучении, любая оплошность, помарка или невнимательность стоили людям жизни. До самой Победы офицер Бузаев обучал навыкам ведения боя, выживания в нем необстрелянных новобранцев.Сколько из них наверняка в трудную минуту вспоминали своего первого командира?!
9 мая 1945 года для Виктора Бузаева — это не только долгожданная Великая Победа, но и первая государственная награда. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
Медаль ему вручили в августе 1945‑го в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры и спорта имени И. В. Сталина, где он учился с 1944 по 1947 год.
Благодатный союз
Летом 1946‑го, за год до окончания военного института физкультуры, Виктор приехал в отпуск в родное Тимошкино. И там возле школы снова встретил свою первую любовь Сашу Сурикову. Ей был всего 21 год, но она уже была директором школы, в которой они до войны учились. Виктор Максимович с улыбкой вспоминает:
— Мы не могли наговориться и оторваться друг от друга. Решили, что отныне будем неразлучны.
В сентябре 1946‑го, получив благословение родителей, молодые сыграли свадьбу.
За своим Виктором Александра будет следовать всю жизнь. Осенью 1947 года после получения диплома военного вуза его для дальнейшей службы направят в Ленинградский военный округ. Судьба забросит новоиспеченную молодую семью в отдаленное эстонское местечко Клоога. Им выделили крохотный домик без мебели, с печным отоплением. Место было безлюдным и опасным.
— В лесах прятались бандиты, или, как они сами себя «гордо» именовали, «лесные братья», и при случае безжалостно стреляли в людей, убивали активистов, офицеров, солдат, грабили и жгли дома, — рассказывает Виктор Максимович. — Иногда мне даже в целях безопасности приходилось дом снаружи запирать вместе с Сашей. С какой радостью и нежностью она встречала меня каждый раз!..
Виктор и Александра Бузаевы с дочерьми Людмилой и Натальей. Оренбург, 1955 год.
Суворовец — это навсегда!
Летом 1948 года у Виктора и Александры родилась первая дочь Людмила. 1952 год стал знаковым для Бузаевых. После окончания Высшего военно‑педагогического института имени Калинина глава семьи получает второе высшее образование и направляется офицером‑воспитателем в Сталинградское (Оренбургское) суворовское военное училище. Скоро он становится командиром роты.— Проживали мы в однокомнатной квартирке, имея на пять семей общий туалет, коридор и кухню с примусами и керосинками, — вспоминает Виктор Максимович, — и никогда моя Саша не роптала на бытовые трудности.
В апреле 1953 года Виктор Бузаев получает государственную награду — медаль «За боевые заслуги». Воспитание и обучение суворовцев стало одним из главных дел семьи Бузаевых. Виктор учил и воспитывал суворовцев, Александра с 1955 года преподавала им математику.
Александра и Виктор Бузаевы, 1965 год.
В Оренбурге они работали вплоть до расформирования училища. Далее Бузаевых, а их уже стало четверо (в феврале 1953‑го родилась дочь Наталья), сразу направили в столицу Белоруссии, в Минское СВУ. Здесь Виктор Максимович сперва офицером‑воспитателем, а затем командиром роты служил с 1961 по 1974 год. В 1967-м Виктор Максимович был награжден нагрудным знаком «Выдатнiк народнай асветы БССР».
Семейная пара Виктора и Александры Бузаевых уникальная в истории суворовских училищ.
Их общий семейный стаж работы и службы в Оренбургском и Минском суворовских военных училищах составил 64 года!В августе 2018 года заслуженный учитель Белорусской ССР Александра Петровна Бузаева ушла из жизни. За ее плечами было 10 выпусков суворовцев. Шесть лет она сперва преподавала в Оренбургском, а затем 36 — в Минском СВУ. В общей сложности это целых 42 года педагогической работы!
Мир любви и согласия Бузаевых
Шесть лет живет Виктор Максимович без любимой супруги, и не было дня, чтобы он не вспоминал о ней. Они прожили в мире, любви и согласии 72 года! До так называемой коронной свадьбы супругам не хватило 3 года. Почти точь‑в‑точь, как у королевы Елизаветы II и принца Филиппа. На вопрос автора, как прожить с женщиной столь долгую и счастливую жизнь, Виктор Максимович ответил:— Отец еще в детстве дал мне наказ: «Без любви, мира, согласия, уступок, взаимопонимания и взаимопрощения крепкой семьи не будет. А она — всему основа. Нет ее, и жизнь пройдет мимо. Помни это, сынок!» Я счастлив, что прожил с Александрой Петровной 72 года. Ей было 93. Мне уже 100.
— Виктор Максимович, есть у вас личный секрет долголетия?
— Все просто. Первое — правильный образ жизни, иммунитет. Второе — любовь. Женись на той, без которой жить нельзя. Это счастье —любить и быть любимым. Третье — желанная работа. И конечно, жить в разумном достатке и без зависти. В моей жизни все лучшим образом сложилось именно по такой схеме.
Парад в Минске (Виктор Бузаев третий слева), 1972 год.
* * *
За 22 года службы Виктора Бузаева в суворовских училищах (сперва в Оренбургском, а после в Минском) состоялось восемь его выпусков. 100‑летний подполковник в отставке и сегодня полон сил и энергии. Для молодежи он живая легенда, пример для подражания. Виктор Максимович отвечает любовью и готов бесконечно делиться с мальчишками военным и жизненным опытом. В Минском СВУ он частый гость. Ветеран войны безмерно гордится своими выпускниками, среди которых немало генералов и даже есть доктор наук, академик. Но главное, все они стали хорошими людьми, истинными патриотами, для которых девиз «Жизнь — Родине, честь — никому!» имеет высший смысл.usachev@sb.by