В этом храме, что в русском стиле, по-домашнему тепло.
Святой врач
В 2012 году священник Виктор Резанович пришел к председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома с просьбой: «Хочу организовать молельную комнату в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи». На что руководитель комитета (в то время — Виктор Сиренко) предложил: «А давай храм рядом строить». Идею поддержал и главный врач клиники. Митрополит Филарет благословил начинание.— Это был период, когда уже развивалось социальное сотрудничество между церковью и государством, — вспоминает отец Виктор. — В больничной часовне и сегодня постоянно дежурят наши сестры. Мы занимаемся духовным окормлением: причастить, исповедовать, покрестить больного. Человеку, например, предстоит операция, наркоз, он переживает, проснется ли. Беседуем, укрепляем духовно. Замечено: с верой пациенты легче переносят лечение.
В районе кроме БСМП — 3-я городская детская клиническая больница, РНПЦ травматологии и ортопедии. Церковь сюда, что называется, сама просилась. Когда определили участок под строительство храма по улице Осиповичской, 7а, на въезде в спальный микрорайон, оказалось, эта земля даже не значилась в плане градостроительства. Будто была уготована для церкви и ждала своего часа.
Небесным покровителем новой православной общины и будущего храма «назначили» святителя Луку Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского.
Святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, — ученый с мировым именем, профессор хирургии и топографической анатомии, один из основателей регионарной анестезии и гнойной хирургии. Людей спасали не только его благословенные руки, но и неимоверная сила веры. Канонизировали врача в 2000 году.
— Святитель Лука — светило медицины, — рассказывает настоятель. — Однажды его так затронули слова из Писания: «Жатвы много, а делателей мало», — что он решил стать священником. В эпоху гонений он оперировал в подряснике. В операционной всегда была икона. Этот человек жизнь свою посвятил Богу и людям.
Виктор РЕЗАНОВИЧ.
Чудеса веры
В минский храм, построенный в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого, пациенты приходят с молитвами, чтобы вылечиться, а врачи — чтобы вылечить. Хирурги и сегодня применяют методы, открытые некогда Валентином Феликсовичем Войно-Ясенецким. При жизни он делал успешные операции, порой вопреки законам природы. Мог поставить диагноз на ощупь. В ординаторских часто можно встретить образ симферопольского святого. Многие медики обращаются за помощью свыше. Опытные хирурги знают: последнюю точку в истории болезни ставит Бог. Врачи рассказывают, как иногда, казалось бы, безнадежный пациент вдруг выздоравливает, а тот, у кого все шансы выжить, умирает. Святитель Лука объединяет священнослужителей и медиков в борьбе с недугом.Настоятель прихода приводит в пример одну из многих удивительных историй выздоровления, которым был свидетелем. Девушка попадает в аварию. Утраченный участок черепа ей замещают титановой пластиной. Пациентка в коме. Хирурги сделали все, что могли. Теперь надежда только на Бога.
— Мы с матерью молились. И после молебна о здравии она начала выздоравливать. Сразу еще были проблемы с речью. А сейчас девушка почти восстановилась. Окончила МГЛУ. Преподает в школе. Замуж скоро выходит. И постоянно они с мамой приходят в храм.
Однажды к отцу Виктору приехал мужчина из пригорода. Сомневался, но просил о молитве. Новорожденная внучка умирала рядом в больнице от менингита. Настоятель покрестил ребенка, молился за девочку. Сегодня она бегает здоровая. А ее дедушка и сейчас плачет, вспоминая: «Господь коснулся моей крови, и мне не нужно изучать богословие, чтобы верить».
Святитель Лука пребывает в храме не только духовно, но и телесно. У киота с его мощами часто можно встретить молящихся людей.
Молодой прихожанин подолгу на коленках вымаливает здоровье. Только заболев, он осознал его ценность.
Поступив в университет, парень решил неистово учиться. Мало спал, почти не ел. Стал терять сознание. Приступы учащались. С мамой пришли к святителю Луке за помощью. Вера спасает парня. Теперь его голос — украшение церковного хора.
— Он красиво поет. Окончил университет, сейчас работает. Осознал, что не нужно брать на себя крест больший, чем можешь понести. Не каждому быть отличником. Важно держаться золотой середины во всем.
Хорист окреп физически и духовно. Но молитву не оставляет. Первую зарплату потратил на иконы для певчих, которые поддержали его желание петь.
Иконостас создавали всем приходом.
Божье чудо
«Стяжи дух мирен — и тысячи спасутся вокруг тебя», — говорил преподобный Серафим Саровский. В этом духе живет и община настоятеля Виктора Резановича.— Злые люди у нас не приживаются, — улыбается открыто мой собеседник. — Доброта таких вытесняет. Один парень есть. Окончил педуниверситет. Алтарником служит. Всегда покупает конфеты, чтобы раздавать деткам на крещение.
Здание должно служить людям, убежден отец Виктор. Из маленьких кирпичиков складывается не только храм, но и большое дело. В микрорайоне храм окормляет тысяч 20 жителей. Около 500 постоянных прихожан. По праздникам здесь собирается гораздо больше людей.
Протоиерей Резанович — опытный созидатель. Сделал дело — берется за новое. Настоятель уже построил три храма, но, говоря об этом, осекает себя:
— Господь строит и люди. Я только руковожу. Строительство — Божье чудо. Собрать средства самому нереально. Храм в честь святителя Луки возводился исключительно за счет людей. Подход у меня: начать, крест поставить — и откуда что берется. Но и шевелиться, конечно, надо. Было время, что и много писем писал в разные организации, просил, звонил, но основные вопросы решаются на личном уровне. Господь посылает благодетелей.
Если отбить штукатурку, то окажется, что весь храм расписан именами. В стенах всего 360 тысяч именных кирпичей. В цену каждого закладывалась стоимость материала и работ. Прихожанам понравилось жертвовать.
Нашу беседу прерывает колокольный звон. Не каждый храм может похвастаться воронежскими колоколами. Деньги на них дала семья, которая живет по соседству. Еще одна почти полностью оплатила паникадило.
— Пришел мужчина и пожертвовал свою долю от проданного родительского дома на вечное поминовение родителей. Прихожанка Раиса отдала квартиру. Женщина умирала от онкологии и попросила сестер прихода досмотреть ее, а в благодарность передала храму жилье. Мы расплатились с долгами за проект, сделали крышу, довели стены. Наши женщины ухаживают за могилкой жертвовательницы. Мы поставили там памятник.
Отец Виктор как-то освящал магазин. Хозяин в благодарность пожертвовал плитку на 10 тысяч долларов.
Иконостас создавали тоже всем храмом. Каждая икона в алтарной перегородке — чья-то жертва. Все образы писали монахини из слонимского Свято-Благовещенского женского монастыря. Интересная история у иконостасной иконы «Господь Вседержитель».
— В Минске по рабочим делам был бизнесмен из Москвы. Зашел к нам помолиться. У него тогда были проблемы со здоровьем. Ему понравилось у нас. Подошел после службы и сказал, что хочет поучаствовать. Оплатил икону и аналой.
Мозаичную купельку отец Виктор придумал сам: «Люблю такие вещи смотреть, рисовать».
В храме своя просфорня, библиотека, воскресная школа, крещальня. Купелька для младенцев напоминает маленький бассейн, выложенный цветной мозаикой. Есть где покормить ребенка, переодеть. В этом храме все сделано с заботой о людях, тепло и по-домашнему. «Уютненько у нас», — любуется со двора на церковь настоятель. Хочется добавить: как дома, куда хочется возвращаться.
kosiykova@sb.by