Немало любителей самобытных традиций собрал в этот вечер агрогородок Семежево Копыльского района, где в 27-й раз провели народный обряд «Цари», вошедший в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Посмотреть на уникальную театрализацию с элементами карнавала и народной драмы, самобытным фольклором и декоративно-прикладным искусством приехало немало гостей. Скучать колядный фест никому не дал: народные коллективы Копыльского района подготовили насыщенную программу с играми, аттракционами, выставкой-продажей сувенирных изделий и дегустацией блюд белорусской кухни.
«Цари» берут свое начало в 18-м веке, когда под деревней стояли войска царской армии. Во время празднования Нового года офицеры и солдаты ходили по домам, пели, танцевали, всячески развлекали хозяев, а те в свою очередь благодарили их угощениями и подарками. После ухода отряда из села местные жители сохранили такой формат празднования старого Нового года. Деревенские мальчишки, цари, стали наряжаться в карнавальные костюмы, напоминающие военные мундиры, на Щедрый вечер (с 13 на 14 января).
Об истории возрождения обряда рассказала Татьяна Шаура, заведующая Семежевским центром культуры и досуга:
– Так получилось, что в послевоенное время традиция была запрещена. Интерес к народному наследию в период становления нашей независимой страны подтолкнул энтузиастов культурной нивы на селе к возрождению различных самобытных традиций. Всем хотелось, чтобы их малая родина стала известной. Наш край всегда славился ткачеством, и мы нашли ростки аутентичного ремесла, а затем обратились к обрядовому наследию. В это время к нам в гости приехала известный ученый Национальной академии наук Татьяна Кухоренак. И именно она подсказала идею продвижения «Царей», не имеющих аналогов в мире. Старейшины села, участники церемонии, подробно рассказали нам, как готовилось и проводилось это мероприятие. Были найдены даже старые фотографии. Раньше село было большое, молодежи было много, с каждой улицы собирались большие компании.
Коллектив Лешнянского сельского клуба-библиотеки вместе творческим активом односельчан – постоянные участники колядного феста.
– Мы приехали из прекрасной деревни Лешня, – рассказывает заведующая учреждением Лилия Щитко. – Знакомим гостей со своими самобытными традициями. У нас Щедрец тоже всегда проходит увлекательно. И есть свой лешенский обряд. Хозяева нас всегда гостеприимно принимают. А на этом празднике предлагали игры и аттракционы. Здорово, что благодаря таким традициям о нашем районе знают далеко за его пределами. Как и то, что в нем всегда много молодежи: есть кому передавать традиции.
Девятиклассник местной школы Кирилл Троцкий в царя перевоплощается на старый Новый год второй раз:
– Сколько себя помню, столько знаю эту традицию. Раньше с одноклассниками ходили на «Царей» в качестве зрителей, а сейчас вот и сами до них доросли. Это ведь только кажется, что колядовать легко. Мы серьезно готовимся, репетируем, чтобы люди нас встречали хорошо и получили от этого праздника удовольствие. У нас в деревне народ замечательный, открытый, доброжелательный. И одаривают нас разными угощениями очень щедро.
Обряд впечатлил гостей из России. Один из руководителей Новгородского фольклорного театра «Кудесы» Владимир Бурьяк поделился:
– У нас есть похожая театрализация «Царь Максимилиан», только ее играют немного по-другому: у нас, в отличие от семежевского обряда, скорее имитация, а здесь сохранилась живая традиция. Об этом мы узнали из программы по российскому телевидению. И очень захотелось все увидеть своими глазами. Впервые в Копыльском районе мы побывали три года назад на православное Рождество. И тогда поучаствовать в обряде не получилось. Сегодня мы стали свидетелями того, что традиция жива, это не игра в традицию. Связь с предками, народной культурой в современном мире играет большую роль. И мне особенно это приятно, ведь я сам – белорус, а супруга, которая серьезно занимается возрождением русских традиций, – вологодская. И наши сыновья занимаются фольклором. А «Кудесам» нашим уже 40 лет. В народном культурном наследии наших народов есть много общего. Мы рады, что попали на этот праздник.