Почти 20 процентов проб воды, взятых из шахтных колодцев в Могилевской области на протяжении прошлого года, не соответствовало норме по санитарно-химическим показателям, сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Фото из архива «СБ»
—За 2022 год в Могилевской области 19,2 процента исследованных проб воды из шахтных колодцев не соответствовало норме по санитарно-химическим показателям, в том числе 14,5 процента — по содержанию нитратов, — проинформировали в центре.
Специалисты отметили, что загрязнение колодцев зачастую связано в первую очередь с действиями человека — внесением удобрений, близким к колодцу расположением хозяйственных построек (сарая, выгребного туалета), животноводческих комплексов и т. д. Так, в колодезную воду попадают нитраты, пестициды, прочие загрязнители.
Нитраты в крови взаимодействуют с гемоглобином, при этом преобразуют его в метгемоглобин, который не способен переносить кислород к тканям. Это приводит к кислородному голоданию органов и тканей организма человека, вызывает развитие метгемоглобинемии. В связи с этим ухудшается самочувствие, появляется вялость, усталость, головная боль. Особенно опасны нитраты для маленьких детей, у которых еще не сформирована восстанавливающая ферментная система, беременных женщин, людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Проблема нитратного загрязнения воды является актуальной еще и потому, что нитраты трудно удалить из воды обычными методами очистки, необходимо использование более совершенных дорогостоящих технологий.
Правильное содержание и эксплуатация колодца имеют решающее значение, в первую очередь в профилактике микробиологического загрязнения питьевой воды, так как микроорганизмы могут вызвать кишечные инфекции. Причины загрязнения воды те же — антисанитарное состояние территории, прилегающей к источнику, несоблюдение требований эксплуатации колодцев, застаивание воды в них (недостаточный разбор воды).
— За прошлый год в Могилевской области 11,8 процента проб воды не соответствовало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, — констатировали в центре. — Поэтому колодезную воду обязательно нужно кипятить, а колодцы — периодически чистить и дезинфицировать. Особенно важно следить за качеством питьевой воды в паводковый период, когда риски ухудшения по микробиологическим и санитарно-химическим резко возрастают.