Второй по количеству населения город страны порадовал широким охватом молодежной аудитории. Три вуза и три колледжа посетили эксперты республиканского информационно-просветительского проекта «ЗАчетный разговор». К диалогу подключились более 600 студентов и учащихся. Встречи прошли не только массово, но и как должно быть в молодежной аудитории — живо и эмоционально. Наши корреспонденты послушали, о чем шел диалог на разных площадках.
— Почему идут военные действия? Неужели нельзя решить все мирным путем? — вопрошает второкурсница.
Дзермант объясняет: ни один из пунктов Минских соглашений украинская сторона не выполнила. Киев отказался договариваться, а Запад активно накачивал страну оружием. Беларусь сделала все, чтобы сохранить мир в стране-соседке, предоставив площадку для переговоров.
Учащиеся педколледжа имени Л. С. Выготского буквально забросали авторитетных визави вопросами
— Украина как страна, утратившая суверенитет и ставшая марионеткой в руках Запада, стала оружием США против России, — вводит в курс большой политической игры Дзермант.
— А до нас война может докатиться? — спрашивает другая девушка.
Алексей ДЗЕРМАНТ
Будущего музработника интересует, как отличить фейк от достоверной информации. Ей порекомендовали учиться определять вброс по кричащим заголовкам и жареным фактам, цель которых — вызвать сильную эмоциональную реакцию, на фоне которой легко манипулировать, предлагая неверные действия.
— Вот вы прочли «Власть перестала контролировать ситуацию», — рассуждает Лебедева. — Что вы чувствуете: панику, страх за себя и близких? А потом еще читаете прогноз, что ожидается отток людей из страны, и решаете тоже покинуть родину. Проверяйте, кто и когда написал информацию, обязательно смотрите другие источники и обращайтесь к комментариям авторитетных экспертов, которые спокойно анализируют ситуацию.
Ксения ЛЕБЕДЕВА
— Был у меня дедушка, переживший войну, убежденный коммунист, — погрузился в воспоминания Алексей Дзермант. — Когда я был молод, считал, что он человек с другой планеты. А после 30 лет стал замечать, что все, как он говорил, так и происходит. Люди старшего поколения с их огромным опытом мудрее и дальновиднее нас. Обращайтесь к своим бабушкам и дедушкам, другим ветеранам, опытным педагогам, если в чем-то сомневаетесь, соотносите свою точку зрения с ними. И публикуйте пост в TikTok о своем предке или семейной реликвии.
Вместе с журналисткой, освещавшей женские марши, молодежь нарисовала психологический портрет протестующей дамы (в зале только девочки, во всем колледже всего два представителя сильного пола). С политологом сделали вывод, как развивать белорусский язык, — начиная с себя. И поняли чуть ли не со слезами на глазах: мы, белорусы, сильны тем, что при всех своих различиях умеем жить одним сообществом.
Более двух часов длился «ЗАчетный разговор» в Гомельском государственном техническом университете имени П. О. Сухого. На встречу с молодежью приехали директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», политолог Александр Шпаковский и заместитель генерального директора ОАО «Камволь» Егор Макаревич.
Контекст первых минут Шпаковского — День Конституции, который отметили 15 марта.
Александр ШПАКОВСКИЙ
— Вместе с Егором Макаревичем мы были в числе 36 членов Конституционной комиссии — обсуждали новеллы часами. А все для чего? Чтобы наша страна и вы были защищены. Давайте с примера: есть в аудитории студенты без профиля в соцсетях? — спикер обводит взглядом присутствующих. — Нет? Это естественно: мы все живем в виртуальном пространстве, эту сферу нужно было отрегулировать, чтобы люди чувствовали себя в безопасности.
И как раз в тему из зала звучит вопрос:
— Были ли в проекте Конституции новеллы, с которыми вы не были согласны?
— Мы очень жарко дискутировали по многим нормам — представьте, в июле 2021 года, когда пришел первый срок сдавать проект документа, из 36 членов комиссии 29 написали к нему замечания в общей сложности на 100 страниц. Но нужно понимать: Конституция задает направления, она не должна детализировать все аспекты государственной политики и жизнедеятельности общества. Скажу, что по итогу я согласен со всеми нормами. Если благодаря Основному Закону страна лет 20—30 будет развиваться стабильно, значит, мы все просчитали правильно.
Но несогласных с отдельными нормами Конституции было достаточно. Шпаковский приводит пример:
— Ко-то спрашивал, зачем мы закрепили очевидные вещи — допустим, ценность семьи и то, что это союз мужчины и женщины. Мы хотели застраховать вас в будущем от политических авантюристов. Раньше и в Европе не было однополых браков и тем более усыновления детей такими парами. У нас тоже появляются определенные круги, которые хотели бы привнести в общество разрушительные установки, не соответствующие традициям белорусского народа. Люди приняли эту норму Конституции, значит, общество не принимает разрушения, которые предлагали оппозиционно настроенные под видом «перемен».
Пользу беседы в Гомельском государственном техническом университете имени П. О. Сухого отметили обе стороны диалога.
О созидании и еще один вопрос из аудитории: выразится ли дальнейшая интеграция Беларуси и России в появлении единой валюты?
Эксперт начинает с метафоры:
— Общая валюта — это окна, а нам нужно укрепить фундамент, я говорю о строительстве общего экономического пространства. Да, некоторые ресурсы мы закупаем по демократичным ценам, но для своих россияне продают гораздо дешевле, этот вопрос также следует решать. А что касается валюты, то и тут серьезные задачи: кто будет обладать правом денежной эмиссии? И вообще, может, это будет не российско-белорусская валюта? Ведь в последние годы мы активно укрепляем сотрудничество с Китаем.
Вопросы спикерам сыпались один за другим — диалог длился бы дальше, но экспертов уже ждали на следующей локации.
— Вы видите, какая молодежь? Понятно, что многие вопросы генерировались во время нашего общения, а не готовились заранее. Одно дело общаться со специалистами, другое — со студентами, учащимися. Ведь именно они через пару лет придут в реальный сектор экономики, а лет через десять уже возглавят предприятия. Им определять дальнейший облик Беларуси, — резюмировал в общении с журналистами Александр Шпаковский.
Егор МАКАРЕВИЧ
Егор Макаревич также высоко оценил активность молодежи и результативность диалога:
— Приятно отметить, что гомельских студентов интересует международная повестка, и это правильно: регион приграничный, нужно понимать, что происходит в геополитическом поле страны и за ее пределами. Уверен, что такие встречи — это кирпичики для строительства современного гражданского общества.
kozlovskaya@sb.by
severyanova@sb.by