Как выкормить маленьких козлят

Жил-был на хуторе серенький козлик

Когда начинаешь что-то новое, всегда возникает ряд вопросов, на которые ты не имеешь стопроцентно верного ответа, пока не получишь определенный опыт. Например, выкармливание молодняка. Для нас эта тема постоянно актуальна, и своим опытом, наверное, стоит поделиться.


Возьмем коз. Эти животные раз в 9—12 месяцев приносят потомство. Козлята рождаются по одному, двойней, тройней, а бывает в одном окоте и 4 особи. Каждый процесс рождения — это чудо, даже когда роды в хозяйстве происходят чуть ли не каждую неделю. Но после рождения вам надо решить определенную задачу — как дальше поступить с потомством.

Когда козлята маленькие, они очень милые, недостаток у них только один: они пьют молоко, которое вам нужно. Поэтому опытные козоводы, на 100 процентов перерабатывающие и реализующие молоко, практически все потомство убирают сразу после рождения. Оставляют в живых единицы, и то только в случае племенной ценности или необходимости расширения стада. Но ведь козлят можно продать, возразите вы. Да, действительно. Но если животное непородистое, то его стоимость никогда не перекроет стоимость козьего молока, которое выпьет за три месяца даже самый очаровательный козлик. Некоторые убирают только самцов, а козочек подращивают и продают.

Однако рука на новорожденных милых козлят поднимется не у каждого, даже матерого животновода. Поэтому есть и следующие варианты. Первый — оставить козлят с козой. Особенно хорош этот вариант, если у козы первый окот и вымя не раздоено. Если козлят вы решили оставить в своем стаде, то кормление под мамой тоже сделает свое полезное дело. Они выпьют больше молока, быстрее научатся есть сено и траву. А также если у вас мало свободного времени и, кроме хозяйства, есть еще работа, то коза сама выкормит потомство без вашей помощи. Вашей задачей будет только сделать достаточно просторный загон и отделить маму с потомством от сородичей и других животных. Из 8 месяцев лактации козы ее молоко козлятам нужно всего в течение 12 первых недель. Потом их можно отделить. К этому времени они уже могут самостоятельно есть траву, сено, ветки, листья и овощи. Пять следующих месяцев вы полноправно будете доить козу в своих интересах.

Альтернативный вариант развития событий — когда после того как коза родила и облизала новорожденных, вы отнимаете ее потомство и выпаиваете сами. Фактически то же самое молоко, которое выпил бы козленок, вы сдаиваете у козы и отдаете сначала из соски, а потом из ведерка. Что это дает? Во-первых, отбивка происходит гораздо проще. Несколько часов волнения козы гораздо менее болезненны, чем несколько дней истерики и мамы, и трехмесячных козлят в будущем. Во-вторых, она уже на следующий день может спокойно идти пастись со стадом, и вы минуете примерно трехнедельный полустойловый период. В-третьих, козлята с возрастом все-таки наносят травмы вымени. А выпаивая молодняк отдельно, вы исключаете эту проблему.

Ну и самое главное — козлята в этом возрасте быстро забывают маму и вскоре могут пастись со стадом, не посягая на ваше молоко и на вымя, которое вы бережете как зеницу ока.

Как поступаем мы? Мы никогда не умерщвляли потомство. Сначала оставляли козлят с козами. Однако при зимних окотах, даже если в сарае плюсовая температура, козлята все равно лезут греться под маму, и во сне могут задохнуться. Так мы потеряли нескольких очень перспективных здоровых козочек. На собственном горьком опыте пришли к последнему способу содержания. Теперь козлят забираем. Это более хлопотно сначала, но безопаснее и легче в будущем.

Что же делать с постоянно рождающимся потомством? Некоторых козочек оставляем себе. Некоторых продаем. Породистых козликов продаем или обмениваем на равноценных. Ведь нам тоже необходимо «обновлять кровь». Ну а остальные примерно в 4—5 месяцев идут на мясо. Вопреки возможным предрассудкам, мясо козликов — очень вкусный диетический продукт. Козлятина — это прежде всего мясо без жира. В молодом возрасте оно не имеет никаких специфических запахов. Кроме того, такой метод позволяет нам не покупать мясо в магазине. Козликов убираем из стада в столь раннем возрасте не только из-за вкусовых качеств, но и чтобы они не смогли покрыть своих родственных коз, дабы не допустить кровосмешения. Ну и главная причина — с ростом гормонов козлики начинают драться, в этих драках они могут серьезно ранить не только себя, но и других животных, дойти может и до летального исхода.

Так происходит в природе. Ведь производителями в диких условиях становятся единицы. Большинство самцов погибает именно в драках или от их последствий. Поэтому благоразумнее это предотвратить и использовать в полезном русле.

Сейчас все вышеописанные действия кажутся вполне обычными. Однако в начале нашего фермерского пути нам некому было рассказать, как действовать. Поэтому, я думаю, кому-то эта информация пригодится, и вы не будете сомневаться в своих действиях. А ваше потомство вырастет сильным, молочным и принесет пользу и доход.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter