Крапива — признанный лидер среди лекарственных растений, кладезь полезных веществ, способных противостоять многим болезням. Согласно одной из легенд, Бог наградил ее жгучими волосками, чтобы ею лечились и люди, и животные. Эволюционная связь растительных и животных миров — величайшее открытие ХХ века.
Несмотря на то что в народной медицине чаще всего используются листья крапивы, лечебным эффектом обладают и корневища, и семена, и соцветия. Корни заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы — в июне — июле, семена — во второй половине августа — сентябре. Для сока используют молодую листву и стебли до цветения.
Крапивные отвары помогают при бронхиальной астме, дизентерии, водянке, онкологии, болезнях печени и почек, некоторых кожных заболеваниях (фурункулы, лишай, угри). Аминокислоты и ферменты стимулируют восстановление костной ткани, защищают от радиационного излучения, активизируют метаболизм и иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение, снижают холестерин. Да и диабетикам этот сорняк полезен.
Растение широко используется в диетологии как средство, помогающее очистить организм от токсинов и шлаков и снизить общую массу тела. Обладает крапива и превосходными бактерицидными качествами. Не зря же порошком из ее высушенных листьев посыпают гноящиеся раны и язвочки.
Повышаем гемоглобин
Пожалуй, главное преимущество крапивы в том, что она — мощное природное кровоостанавливающее средство. И все благодаря витамину К, который ускоряет свертываемость крови и повышает болевой порог.Лабораторные исследования подтвердили, что крапива, вступая в реакцию с белками, способствует синтезу гемоглобина, окрашивающему клетки крови в красный цвет. Как оказалось, его химическая структура практически идентична хлорофиллу. Отличие лишь в том, что у хлорофилла центральный атом — магний, а у гемоглобина — железо. Поэтому в жидком виде хлорофилл в нашем организме работает так же, как и гемоглобин.
Настойки и отвары листьев крапивы эффективны при маточных, желудочных, легочных и геморроидальных кровотечениях. Вне зависимости от локализации, кровопотеря неизбежно ведет к снижению уровня эритроцитов и гемоглобина. Крапива же стимулирует кроветворение.
Весьма эффективен и кровоостанавливающий сбор № 1.
Сбор № 1
Крапива двудомная, трава — 10 г
Кровохлебка лесная, корни — 25 г
Тысячелистник обыкновенный, трава — 30 г
Пастушья сумка, трава — 20 г
Хвощ полевой, трава — 15 г
Змеевик обыкновенный, кора — 10 г
Спорыш, трава — 20 г
Горец перечный, трава — 15 г
Ольха, соплодия — 10 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
Арника горная, цветки — 25 г
Все измельчите и перемешайте, 3 — 4 ст. л. смеси залейте 500 мл кипятка и настаивайте в течение часа. Добавьте по вкусу мед и лимон, принимайте в теплом виде по 150 мл 3 — 4 раза в день за 15 — 20 минут до еды.
Убираем слабость
Слабость и быстрая утомляемость — явные признаки анемии. А помочь с ними справиться может все та же колючая и неприветливая крапива. Исследования показали, что железо, которым богат этот сорняк, активно включается в процесс синтеза гемоглобина и гистидина — особой аминокислоты, необходимой для выработки эритроцитов.С ранней весны и до поздней осени больным анемией надо каждый день пить свежеприготовленный сок из листьев крапивы, одуванчика и подорожника (1:1:1) по 1 ст. л. 5 — 6 раз в день за 30 — 40 минут до еды. А также почаще готовить супы и салаты, заправляя их амарантовым маслом. Для лечения анемии можно из крапивы приготовить и вкусное снадобье. Для этого 200 г сухих листьев, заготовленных в мае, измельчите до порошка и смешайте с 1 кг меда. Смесь выложите в банку из темного стекла, закройте крышкой и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ч. л. три раза в день вместе с настоем за 10 — 15 минут до еды.
Улучшить состояние при анемии поможет и специальный сбор № 2.
Сбор № 2
Крапива двудомная, трава — 25 г
Рябина черноплодная (арония), плоды — 30 г
Рябина обыкновенная, плоды — 30 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
Овес посевной, семена — 50 г
Ирга, плоды — 30 г
Боярышник кровяно‑красный, плоды — 30 г
Иван‑чай, трава — 25 г
Смородина черная, плоды — 30 г
Черника обыкновенная, плоды — 30 г
Бузина черная, цветки — 20 г
Ежевика сизая, листья — 25 г
Бадан, корни — 15 г
Настой готовим и принимаем, как и предыдущий.
Копим витамины
Несмотря на то что наш организм постоянно запасает впрок витамины и минералы, стрессы и болезни заставляют расходовать их с удвоенной скоростью. А между тем во всех частях крапивы содержатся вещества, способные восстановить наши силы.По содержанию витаминов и микроэлементов она оставляет далеко позади даже самые витаминные овощи и фрукты. Так, аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в признанном источнике витамина C — черной смородине. Каротином или витамином A природа одарила крапиву даже щедрее, чем морковь, шпинат и облепиху. Есть витамины E и группы B, а также минералы — кальций, магний, медь. И как ни одно растение, крапива богата железом. Также в ней обнаружены мощные антиоксиданты. Они предотвращают старение и злокачественное перерождение клеток, защищая их от разрушительного действия свободных радикалов.
Для поддержания иммунитета, особенно сейчас, во время весеннего авитаминоза, рекомендован следующий состав (см. сбор № 3).
Сбор № 3
Крапива двудомная, трава — 10 г
Ирга обыкновенная, плоды — 30 г
Калган, корневища — 10 г
Солодка голая, корни — 10 г
Смородина черная, листья — 10 г
Черника обыкновенная, побеги — 10 г
Земляника лесная, листья — 10 г
Ежевика сизая, листья — 20 г
Боярышник кровяно-красный, плоды — 10 г
Рябина черноплодная (арония), плоды — 20 г
Рябина обыкновенная, плоды — 40 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
Арника горная, трава — 15 г
Настой готовим и принимаем, как и предыдущий.
Дышим глубже
Крапива — незаменимое лекарство и при сильном кашле. Она снимает воспаление слизистых оболочек трахеи и бронхов, облегчает отхождение мокроты, снижает температуру.При бронхолегочных заболеваниях и хроническом кашле свежий сок и салаты из крапивы надо принимать с ранней весны до поздней осени. Это природное поливитаминное средство весьма эффективно при легочных кровотечениях.
Хлорофилл, которого очень много в крапиве, улучшает обмен веществ, грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, возбуждает дыхательный центр. Чтобы побыстрее побороть кашель и не дать ему осесть на бронхи, в курс лечения в порядке чередования стоит включить и грудной сбор № 4.
Сбор № 4
Крапива двудомная, трава — 10 г
Сушеница топяная, трава — 10 г
Девясил высокий, корневища — 20 г
Подорожник большой, листья — 15 г
Липа сердцевидная, цветки — 15 г
Чабрец обыкновенный, трава — 10 г
Душица обыкновенная, трава — 20 г
Солодка голая, корни — 5 г
Шалфей лекарственный, трава — 15 г
Ежевика сизая, листья — 20 г
Хвощ полевой, трава — 10 г
Ива плакучая, кора — 30 г
Мелисса лекарственная, трава — 15 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
Настой готовим и принимаем, как и предыдущий.
Лечим суставы
Воспаление суставов — естественная реакция организма на инфекцию. Больные и изношенные, при движении за счет трения они воспаляются. Их амортизационные способности снижаются, а разрушение усиливается. Но и тут на помощь может прийти крапива. Исследования подтвердили, что препараты, в состав которых входит жгучий сорняк, способны снижать боль при воспалении суставов.Так, при подагре и ревматизме 1 ст. л. сухих листьев залейте стаканом горячей воды, настаивайте в теплом месте час. Принимайте по 1 ст. л. четыре раза в сутки. При радикулите и болях в суставах протирайте болезненные и пораженные места недельной спиртовой настойкой корней крапивы. Показан в обязательном порядке и противовоспалительный сбор № 5.
Сбор № 5Широкое использование сборов лекарственных растений по методу чередования позволит организму максимально компенсировать необходимые ему макро‑ и микроэлементы. Лечить же тот или иной недуг необходимо строго под контролем врача.
Крапива двудомная, трава — 10 г
Сушеница топяная, трава — 20 г
Шалфей лекарственный, листья — 15 г
Календула лекарственная, цветки — 25 г
Арника горная, листья — 15 г
Ромашка аптечная, цветки — 25 г
Череда трехраздельная, трава — 20 г
Береза повислая, листья — 10 г
Алтей, корни — 25 г
Девясил высокий, корни — 20 г
Подорожник большой, листья — 15 г
Солодка голая, корни — 5 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
Рябина обыкновенная, плоды — 30 г
Настой готовим и принимаем, как и предыдущий.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Поскольку крапива способна сильно сгущать кровь, ее необходимо с осторожностью употреблять при варикозном расширении вен, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови. А также беременным и тем, у кого атеросклероз, почечная и сердечная недостаточность, кровотечения, вызванные полипами, кистами, опухолью яичников и матки.
Такими же свойствами обладает и крапива глухая (яснотка), которая стимулирует нейроэндокринную систему.
Подготовила Наталья ТЫШКЕВИЧ.