На фестивале «Александрия собирает друзей» впервые увидела украшения из бисера в стиле этно Станислава Лямцева. Не удержалась, купила. Гердан с орнаментом настолько необычный и яркий, что остаться незамеченной, надев этот аксессуар, просто невозможно. Для тех, кто не в теме, гердан (или гайтан) — широкая бисерная лента с плоским кулоном геометрической формы. Одно из древних нагрудных украшений с богатой историей. Герданы изначально плели как обереги. Причем, что интересно, носили их не только женщины, но и мужчины.
К немалому моему удивлению, выяснилось, что Станислав Лямцев работает не в Доме ремесел, а заведует районной ветеринарной аптекой в Круглом. А вот его супруга Лариса — народный мастер, ее тема — куклы-обереги.
— Жена и начала осваивать плетение бисером лет 15 назад, — рассказывает историю своего хобби Станислав Лямцев. — Я и трое сыновей попробовали, но в итоге затянуло в это рукоделие только меня. Плету герданы, бусы, воротнички, пояса, браслеты из бисера. Узоры подсматриваю в интернете, иногда придумываю сам и сначала рисую его на миллиметровке. Использую специальный самодельный мини-станок вроде ткацкого. Натягиваю на него нити, а дальше нанизываю по бусинке, где-то обсчитался — узор нарушен. Занимаюсь этим после работы по вечерам. Бывает, так увлекает, что засиживаюсь до часу ночи. Это настоящий релакс! Свои изделия продавал на ярмарке, дарил родственницам. Супруга с удовольствием носит украшение с васильками. Мне очень нравятся такие вещи с душой, ведь в них вложено тепло рук мастера. А двух похожих уж точно не будет.
ДИРЕКТОР Мстиславского районного дома ремесел Артем Сергеев активно осваивает настоящий ткацкий станок:
— Он у нас пока как экспонат. Но зачем оборудованию простаивать, если его можно запустить в дело? Решил обучиться ткачеству, показать пример другим. Взял уроки у рукодельницы из Могилевского областного методического центра народного творчества, теперь ждем ее к нам с мастер-классами, пригласим всех желающих. Сейчас учусь ткать пояса, пока одноцветные. Это начало. В планах освоить технику создания рушников. Дело в том, что в следующем году на фесте «Александрия собирает друзей» пройдет конкурс этих элементов гардероба. Надеюсь попасть в число участников. Не так много людей в деревнях владеют традиционными ремеслами. И наша задача — перенять мастерство, сохранить и передать это наследие потомкам.
Александра Галковского из деревни Судилы Климовичского района знают далеко за пределами Могилевской области. В шутку его называют деревенским кутюрье. Он самостоятельно освоил прялку и ткацкий станок. У него несколько сундуков старинной одежды конца XVIII — начала XIX века: рубашки, юбки, фартуки. Раритетный гардероб покупал у сельчан, находил в заброшенных домах. Александр Николаевич сам воссоздал старинную климовичскую методику плетения поясов, обучил этому всю семью. Мастер рассказывает, как нужно «читать» пояса:
— Пояса были на все случаи жизни: свадебный, повивальный, родильный, погребальный. Вот такой — у рыбака, а зеленый — у кого был лес. У одежды тоже свой «шифр». Фартуки с подобным орнаментом носили незамужние девушки: видите, линия жизни идет вверх. Другие узоры читаются: «к замужеству готова», «родила». По ним можно было узнать даже количество и пол детей.
Александр Галковский.
Александр Галковский держит отару овец, сейчас их под 80. Из овчины катает валенки, прядет нить, а его супруга вяжет носки, варежки, свитеры. Деревенский кутюрье признался, что рукоделие у него в генах:
— Мамина мама еще при царе училась на курсах кройки и шитья, а бабушка по отцу славилась на всю округу своими платками. По-моему, ремесла не делятся на мужские и женские. Дело должно быть человеку по душе.
e.kukshynskaya@gmail.com