За шесть месяцев этого года 52 ребенка вернулись к мамам и папам, которых суд восстановил в родительских правах

Жди меня, и я вернусь

У Маргариты и Николая основные ежедневные потребности сводились к тому, чтобы раздобыть спиртное. Детей они словно не замечали, глаза не фокусировались на их маленьких чумазых лицах. Где голодные ребята находят себе пропитание, родителей также не волновало. А потом Сережка и Машка пропали из жизни своих пьющих родителей. Вернее, приехали незнакомые люди, ужаснулись антисанитарным условиям, в которых проживает семья, и увезли малышей туда, где чисто, тепло и сытно. Братишка и сестренка с удивлением познавали новое: оказывается, на окно вешают занавески, а на одеяло, подушку и матрас надевают постельное белье.

В прошлом году временно у родителей были отобраны 2303 ребенка. Большинство из них вернулись в биологические семьи. 3аботу о 991 несовершеннолетнем взяло на себя государство, поскольку их мамы и папы были лишены родительских прав. Восстановиться в правах воспитывать своих детей им предстоит через суд. Много ли таких, взявшихся за ум и вспомнивших о самом дорогом — своем потомстве, узнавала корреспондент «Р».

В СПЦ работают талантливые педагоги.

На грани

— Не передать словами, что я испытываю. Каждую минуту жду. Надежды, что мы когда-нибудь встретимся, все меньше, но не могу не мечтать об этом, — говорит Елена (имя героини изменено), которая в 2010 году была лишена родительских прав и с тех пор не видела свою старшую дочь.

Шестилетнюю Иришку удочерили, когда ее мама находилась в лечебно-трудовом профилактории. На суде о лишении родительских прав женщине объясняли, что у нее есть год на восстановление прав. Но все эти 12 месяцев она провела в ЛТП.

— Когда снова оказалась в городе, стала интересоваться, как вернуть ребенка. Мне ответили, что уже поздно, девочка удочерена. Для меня это было шоком, — вспоминает Лена.

Собеседница выросла в семье, где все не знали меры в алкоголе. Сама пристрастилась рано. Когда пошла работать на рынок, ситуация усугубилась.

— Там долго никого уговаривать не надо. Скорее тебя уговорят, — невесело шутит она. — Дочь родилась, когда мне был 21 год. Всю беременность не пила. Отец ребенка злоупотреблял, не без этого. Думала, все у нас будет хорошо. Но потом родственники начали нашептывать, что ребенок не от него. Мол, я нагуляла. Сорвалась, и опять все началось по новой.

Елену не раз предупреждали, что если не одумается, лишится ребенка. Она отмахивалась.

— Дочь у меня забрали, когда ей было пять лет. Поместили в приют при СПЦ (социально-педагогическом центре). Я выполнила все требования, вернула ее, но через полгода снова начала пить. Были причины — бабушку похоронили, встретила еще одного «чудо-мужчину», который подначивал: «Ай, давай! Ну хоть чуть-чуть». Когда человек склонен, ему много и не нужно, — вздыхает Елена. — Потом был суд, лишение родительских прав, давался год на их восстановление, которым я не смогла воспользоваться… Не буду говорить, что здесь виновата милиция, которая меня поместила в ЛПТ, или социально-педагогический центр, забравший ребенка. Нет. Моей вины тут достаточно.

В 2012 году у Елены родилась вторая дочь, которой она тоже едва не лишилась.

— Сначала все было замечательно в семье, потом ее папа начал пить-гулять. Я сорвалась, дочь поместили в приют, — восстанавливает хронологию событий героиня. — Тогда осознала: если и второго ребенка у меня заберут насовсем, жить незачем. То есть потерять ее мне никак нельзя было. Поэтому за пять месяцев сделала все возможное и невозможное, вернула Таню и с тех пор не злоупотребляю.

Младшая дочь Елены в этом году пойдет в третий класс. Это залюбленный вдвойне ребенок — мама отдает ей все то, что недодала своему первенцу. Старшей дочери скоро будет 18. Как сложилась ее жизнь, неизвестно.

— Столько историй, когда приемные дети, вырастая, находили своих биологических родителей! И я все жду, надеюсь, что она меня тоже найдет. Всматриваюсь в лица на улицах, проглядываю в соцсетях, но нигде не вижу похожих людей, — делится своей болью Лена и эмоционально добавляет: — Большое спасибо СПЦ. Помогли, уговорили, убедили. Поняла, что они не враги. Ведь все мы сначала думаем, что те — самые злые, плохие — забирают детей, а потом не отдают. Но это не так. Они дают шанс, пытаются помочь. Главное — их услышать! Мы же сначала не слышим, бесимся от ситуации. Огромное им спасибо за мой второй шанс!

Эту площадку для ребят создали с помощью спонсоров.

Там, где отогревают сердца

В Минске в каждом районе работают социально-педагогические центры. При шести из них есть приюты. Туда помещаются несовершеннолетние дети от 3 до 18 лет, оставшиеся без попечения родителей либо находящиеся в социально опасном положении, признанные нуждающимися в государственной защите, заблудившиеся или подкинутые, не имеющие постоянного места жительства, самовольно оставившие семью, ушедшие из детских интернатных учреждений. А также сироты и ребята, оказавшиеся в иной трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в социальной помощи и реабилитации.

— Все дети находятся в приюте не более шести месяцев. Это срок, который дается по Декрету Президента № 18 для реабилитации неблагополучной семьи и возврата детей домой. Подчеркну: основная наша цель — реабилитировать и вернуть ребенка в биологическую семью, — говорит директор социально-педагогического центра Центрального района Минска Анна Филимонова. — К сожалению, бывают случаи, когда реабилитация проходит не на должном уровне, не так успешно, как хотелось бы, вследствие чего родители судом лишаются родительских прав, а мы занимаемся дальнейшим жизнеустройством ребенка, определяем его в приемные семьи, детские дома семейного типа или оформляем опеку. К слову, оформить на себя опеку может не только родственник, но и знакомый. У нас был случай, когда ребенка передавали в семью одноклассника.

Центр был создан в декабре 2004 года и поначалу размещался на базе детского интерната № 1 в Ждановичах. В 2008 году он переехал в детское дошкольное учреждение № 439 и сейчас занимает одно крыло здания.

Ребята с удовольствием занимаются благоустройством территории.

Приют при СПЦ Центрального района столицы рассчитан на 14 детей. За время его существования здесь побывали 595 ребят. Сейчас тут находятся 12 разновозрастных девочек и мальчиков. Их адаптацией и социализацией занимаются социальные педагоги, воспитатели и педагоги-психологи.

— Когда орган опеки и попечительства или комиссия по делам несовершеннолетних признают ребенка нуждающимся в госзащите, работа начинает вестись не только с ним, а прежде всего с родителями по их реабилитации, чтобы вернуть ребенка в семью, — поясняет Анна Анатольевна. — Составляется план мероприятий, где прописывается, какие учреждения, ведомства, подведомства задействованы и что они будут делать. Участвуют СПЦ, РОВД, медики. Составляется соглашение с родителями по основным пунктам этого плана. Например, один из них касается трудоустройства. Другой — предоставления характеристики с места работы. Также необходимо пройти врачебно-консультационную комиссию для получения заключения о том, могут ли они выполнять родительские обязанности или нет.

Шанс все исправить

Пока мамы и папы проходят реабилитацию, их дети досмотрены и накормлены. Малыши днями резвятся в приюте, много гуляют, школьники посещают занятия. Летом в программе досуга — парки, кинотеатры, экскурсии. В центре пятиразовое питание, благожелательная атмосфера. Опытные педагоги вкладывают в детей душу.

— Мы всегда следим за тем, как развивается ребенок, прибавляет ли он в весе, что этому мешает, — улыбаясь, рассказывает директор СПЦ. — Как правило, к нам попадают дети педагогически запущенные, которые никогда, возможно, толком не выполняли домашнее задание, их никто не контролировал, у них нет усидчивости. Воспитатель с ними занимается, все показывает, объясняет. Когда начинается учебный год, к нам приходят волонтеры из педуниверситета. Студенты также помогают подтянуть те или иные предметы. Словом, мы следим за успеваемостью наших воспитанников. Отсюда дети уходят более самостоятельными, получившими широкую базу знаний — от самых простых бытовых до школьных.

Несколько раз в неделю родители могут приходить в приют и навещать своих детей. Если из-за работы не получается подойти в установленном порядке, руководство СПЦ всегда пойдет навстречу и согласует другое время.

Если родители не справляются с выполнением плана, не проходят реабилитацию и впоследствии лишаются судом родительских прав, то сотрудники центра оказывают помощь в восстановлении этих прав для возвращения ребенка в семью.

— Как правило, обращаются за тем, чтобы помогли написать иск, собрать необходимые документы, потому что зачастую люди не знают перечень документов, который прикладывается к исковому требованию, — рассказывает Анна Анатольевна.

После того как суд примет решение восстановить родителей в их правах и вернуть ребенка, сотрудники СПЦ занимаются сопровождением семьи.

— Педагоги-психологи помогают наладить детско-родительские отношения, ведь бывают случаи, когда ребята не хотят даже видеть своих мам и пап. Плюс мы отслеживаем информацию, что происходит в этих семьях, через учреждения, куда родители определяют детей, — детские сады или школы, — перечисляет собеседница. — Там также составляются планы мероприятий, которые должны осуществляться в ходе работы с семьей. Их цель — помогать родителям, направлять, где-то подсказывать и опекать.

В игровой комнате идеальный порядок.

Работа на предупреждение

— Процесс восстановления родителей в родительских правах идет неуклонно, начиная с 2007 года, с момента вступления в силу Декрета Президента № 18, — говорит главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Симакова. — Родители знают, что даже если в свое время были лишены родительских прав, они имеют возможность согласно законодательству восстановиться в своих правах, но только в том случае, если их дети не усыновлены. То есть существует ограниченный промежуток времени, когда родители могут изменить свое отношение к воспитанию детей, создать условия для того, чтобы дети были возвращены в семью, и обратиться с соответствующим заявлением в суд. Потому что если дети будут усыновлены в судебном порядке, восстановить уже утраченные права на них биологические родители не смогут.

Суды принимают заявления на восстановление родительских прав к рассмотрению не ранее чем спустя полгода после лишения этих прав. 

— Такое изменение было внесено в Кодекс о браке и семье летом прошлого года и обусловлено тем, чтобы не допускать преждевременного восстановления родительских прав, пока родители не изменят своего отношения к воспитанию детей, — добавляет Елена Федоровна. — Но хочу отметить главное — все заинтересованные органы начиная с 2007 года работают по предотвращению лишения граждан родительских прав и нормализации обстановки в семье. То есть прежде чем родители попадут в суд, будут пройдены все этапы работы: и по признанию детей находящимися в социально опасном положении (СОП), и по признанию их нуждающимися в госзащите.

В прошлом году находящимися в СОП были признаны 18 064 ребенка из 8954 семей. Специалисты, не отбирая детей, оставляя их дома, давали возможность исправить ситуацию и всячески этому способствовали. Благодаря их работе более 15 тысяч мальчиков и девочек продолжают жить в своих семьях, которые сняты с учета.

У тех же мам и пап, которые не смогли отказаться от прежнего образа жизни и побороть зависимости, по решению комиссии по делам несовершеннолетних временно забирают детей и помещают на государственное обеспечение.

— У таких родителей есть полгода на то, чтобы изменить свое отношение к воспитанию своего потомства, наладить контакт с сыновьями и дочерями, доказать, что они действительно могут и хотят их воспитывать дальше, — поясняет Елена Симакова.

Краеугольный камень

Если все эти профилактические меры были безуспешны, дело доходит до суда. В прошлом году родители 1226 детей были лишены родительских прав. На многих такой поворот судьбы действует отрезвляюще в прямом смысле слова.

— Как правило, в период семейного неблагополучия, когда родители злоупотребляют алкогольными напитками, оставляют детей без присмотра либо у иных лиц, а сами не участвуют в воспитании, дети часто чувствуют голод, неудовлетворение других потребностей, и они видят, как живут их сверстники в нормальных семьях — конечно, это все ведет к тому, что дети меняют свое отношение к родителям, — продолжает специалист. — И когда родители хотят восстановиться в своих правах, то первое, что они должны сделать, — наладить детско-родительские отношения. Потому что без хороших отношений с ребенком в суде рассматривать иск вряд ли удастся, и суд вряд ли пойдет им навстречу, если опекун либо сам ребенок, достигший десяти лет, скажет, что он не хочет возвращаться в семью, где его били, он оставался голодным, родители пили и так далее. То есть детско-родительские отношения — это краеугольный камень.

В этом непростом деле также помогают. Родители-воспитатели детских домов семейного типа либо приемные родители, к которым попадают дети, утратившие попечение родной семьи, организуют встречи ребят со своими мамами и папами, постоянно беседуют о ценности семьи и в целом ориентированы на то, что со временем дети вернутся к своим родителям.

Здесь проходят встречи детей с родителями.

— Сегодня в нашей стране налажена достаточно серьезная работа государственных органов — и не только образования, но и всех других, которые соприкасаются с семьями так называемых обязанных лиц, поскольку после лишения родительских прав они становятся обязанными возмещать расходы государству, затраченные на содержание их детей, — продолжает специалист. — Обязанные лица — это поле работы и органов по труду, и органов внутренних дел, и организаций по месту работы. Есть положительные примеры, когда профкомы и непосредственно коллективы объединяются и помогают родителям вернуть детей. Есть такое понятие, как ресоциализация обязанных лиц по месту работы, то есть возвращение их в нормальный социум, к нормальной жизни. Прежде всего, конечно, это лечение от алкогольной зависимости — только с их согласия. Кроме того, налаживание быта, улучшение жилищных условий. Потому что они живут, допустим, в условиях, куда нельзя передать детей. Это оказание им помощи предметами первой необходимости для обеспечения базовых потребностей семьи — все это делается, конечно, по месту жительства и работы обязанных лиц.

Есть немало положительных примеров, где, как говорится, всем миром обоим родителям или матери помогали восстановиться в родительских правах.

— Один из запомнившихся — в Барановичском районе двое подростков были возвращены одинокой маме, — рассказывает Елена Федоровна. — За счет средств областной общественной организации «Клуб деловых женщин» она прошла лечение от алкогольной зависимости. Местное сообщество помогло матери с трудоустройством, а международная организация по миграции приобрела и отремонтировала жилой дом. Передала даже корову для ведения собственного домашнего хозяйства. Женщина таким образом восстановилась в родительских правах и забрала подростков, сама их теперь воспитывает.

В прошлом году родители 172 детей были восстановлены в родительских правах.

ЦИФРА

В 2020/21 учебном году в стране функционировали 144 социально-педагогических центра, в которых работали 97 детских социальных приютов.

КСТАТИ

Средний возраст большинства родителей, лишенных родительских прав в 2020 году, от 41 года и старше.

statkevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter