Жанет: “Петь всегда и везде!”

Она покоряет своей необычайной славянской красотой. Она талантлива, привлекательна и популярна, подкупает очарованием и искренностью. Она современная, целеустремленная, успешная, уверенная в себе. Ее стиль гламурный, но вместе с тем смелый и даже слегка дерзкий. Она не боится говорить то, что думает, и быть собой.

Она покоряет своей необычайной славянской красотой. Она талантлива, привлекательна и популярна, подкупает очарованием и искренностью. Она современная, целеустремленная, успешная, уверенная в себе. Ее стиль гламурный, но вместе с тем смелый и даже слегка дерзкий. Она не боится говорить то, что думает, и быть собой. Словом, в нашей беседе Жанет показала себя вполне зрелой личностью, обращаться с которой легко и приятно…

- Жанет, в последнее время вы являетесь активной участницей разноплановых телешоу, мюзиклов, гала-концертов. Какой проект запомнился?
- Каждый по-своему. Помимо того, что мной овладевает невероятный интерес к различного рода соревнованиям и проектам, я имею возможность научиться чему-то новому, познать неизведанное. С телеканалом ОНТ мы часто экспериментируем: представляем на суд телезрителей композиции, которые известны большому кругу почитателей музыкальной “кухни”, но уже в новой интерпретации. Согласитесь, это также определенный опыт, полезный каждому артисту.
- Правда ли то, что вы собираетесь наладить сотрудничество с западными коллективами?
- Вполне возможно. Когда концертный тур по Беларуси подойдет к логическому завершению, планирую дать заключительный гала-концерт в Минске. Ну а потом обязательно пойду дальше!
- С какими звездами хотели бы “спеться”?
- На данный момент “с головой” погружена в мир концертов.
- Вашей самой первой серьезной и профессиональной работой стал видеоклип на песню “Калыханка”.
- Очень-очень люблю детишек, обожаю каждую кроху. Питаю к ним слабость, потому как считаю, что это самые чистые создания. Безумно счастлива: ведь наконец-то мы смогли придумать номер, в котором непосредственное участие принимают дети. А энергетику и позитив, который исходит от них, сложно передать даже самыми возвышенными словами…
- Каким был путь продвижения по карьерной лестнице?
- К сожалению, не все было так гладко и красиво, как кажется со стороны. Никто не возил меня ни на «Мерседесе», ни на белом коне. Шагала самостоятельно: медленно, но уверенно. На профессиональной сцене уже 16 лет. И это, не считая того, что моя “звездная” карьера началась с трехлетнего возраста в литовской деревушке Мешькучяй (певица родилась в Литве. – Прим. автора). Сначала были выступления перед бабушками и дедушками, в репертуаре недетские песни Высоцкого, Пугачевой, группы “Земляне”. Первый заработок - яблоки и конфеты. Училась в музыкальной школе, позже в университете культуры (класс эстрадного вокала).
- Можно сказать, что вы математически точно просчитали свою карьеру?
- Ни в коем случае. О карьере как таковой вообще не думала и не гадала (Смеется.) Мне просто всегда нравилось петь. И неважно, сколько будет слушателей: целый зал или три человека. Мой девиз: “Петь всегда и везде!”
- Говорят, что самые яркие впечатления – детские…
- Мое детство – сплошные конкурсные выступления. Восемь лет честно отзанималась в музыкальной школе, но любимым делом всегда было пение в хоре. Всегда знала, что буду певицей. Даже в роддоме врачи сразу признали во мне будущую звезду, сказав счастливой маме: “Будет петь!”
- Что подвигло вас на написание песни “Это мама моя, Белоруссия”?
- Я выросла в этой стране, в ней же получила образование. Поклонников моего творчества также подарила любимая белорусская земля. И наименьшее, что я могу на нынешнем этапе сделать для Родины – посвятить ей песню. Случай с этой композицией вышел почти мистический. Просыпаюсь часов в пять или шесть утра и первым делом бегу за ручкой, чтобы записать музыку и слова, которые пришли ко мне во сне. Через четыре часа, когда окончательно проснулась, я подумала: “Какая хорошая песня мне приснилась! И вроде бы я успела ее записать?!” (Смеется.)
- Что, на ваш взгляд, должен делать человек, чтобы достичь своей заветной цели?
- Просто нужно быть уверенным в том, что дело, которое ты делаешь, действительно правильное и нужное. И ни в коем случае, ни при каких условиях не стоит отказываться от своей мечты!
- Существуют ли для вас вещи, на которые наложено табу?
- Да… Мне почему-то сразу же пришла в голову мысль: “Если ты жена или муж, ты непременно должен(а) быть верным(ой)».
- Какова формула вашего успеха?
- Работа над собой плюс вера в собственные силы… Хотелось бы вспомнить моего продюсера, Геннадия Мельникова. Ведь благодаря ему я состоялась как певица, да и как личность в целом. В момент, когда опускались руки и казалось, что путь, по которому иду, неверный, Гена смог поддержать, переубедить. Это человек, бесконечно верящий в меня. Он всегда твердит одну истину: “Ты на правильном пути, а, значит, у нас все получится”.
- О чем мечтаете? Расскажите о своих творческих планах.
- Планы у меня вполне земные: новые песни, видеоклипы, интересный гала-концерт, гастроли.
- Как вы можете прокомментировать рекламную фразу Ильи Митько: “Ну, мне нравится что-нибудь из Жанет”?
- Ума не приложу, что ему там нравится. До сих пор для меня это вопрос № 1(Смеется.) Скорее всего, Илье симпатично все, что касается моего творчества. Вот только если бы он еще это послушал!
- Представьте ситуацию: вы представляете Беларусь на “Евровидении”. Что предпримете для того, чтобы “очаровать” Европу?
- Три года подряд участвовала в отборочных турах “ЕвроФеста”. И каждый раз моя команда пыталась придумать что-то необычное. В тот год, когда Дима Билан занял второе место, у нас была идея: “Если попадаем на Евровидение, то делаем номер с… роялем”. Расхождения с российским вариантом заключались лишь в том, что из инструмента у нас никто «не выползал”. На проигрыше я начинала играть на фортепиано. Схожая история произошла и в этом году. Латвийский дуэт “подсмотрел” у нас номер! Изначально я хотела добавить в новую песню элементы языка немых. Каково же было удивление, когда увидела песню латышей с сурдопереводом. Однозначно, существует все-таки некий агент 007, который постоянно разглашает наши планы конкурентам…
- Итальянцы любят макароны, англичане - пудинг, украинцы - борщ, русские - жареный картофель. А какие у вас кулинарные предпочтения?
- Я просто помешана на кондитерских изделиях, обожаю печь. Готовлю, конечно, иногда, по праздникам, хотя умею приготовить любое блюдо без исключения. Благо, что есть у кого учиться: у меня в семье два брата - профессиональные повара! Но сейчас не успеваю: не хватает времени.
- Что необходимо для простого человеческого счастья?
- Семья и дети.
- Казусные истории с вами случаются?
- К сожалению, без них невозможно обойтись. Бывали моменты, когда проваливалась сцена, когда рвались босоножки и приходилось выступать босиком…
- Вы придерживаетесь какого-то определенного стиля в одежде?
- Одежду люблю комфортную. Отдаю предпочтение спортивному и классическому стилю. В таких вещах чувствую себя удобно, а значит уверенно.
- В силу публичности профессии вам приходится постоянно “держать марку”, всегда выглядеть безупречно. Это не утомляет?
- Нисколько. Марки, они легкие! Знаете, вот берешь, наклеиваешь, хоп – держится! Значит, в принципе, не сложно. А если серьезно, то веду себя естественно: как на сцене, так и в жизни. Поэтому не приходится постоянно “играть” в театре одного актера и периодически менять маски.
- В последнее время красота стала ходовым товаром, а фитнес - почти религией. Что думаете об этой магии совершенства?
- Всю сознательную жизнь занимаюсь спортом. И это хобби приходится мне по душе. Кушаю часто, но по чуть-чуть, к тому же люблю фитнес. Совсем недавно братья-спортсмены (у Жанет четыре брата и три сестры. - Прим. автора) составили для меня индивидуальную спортивную программу. Но в фитнесе, как и в любом другом увлечении, нельзя доходить до крайности, становиться своеобразными фанатиками. Что же касается лично меня, то благодаря подвижному образу жизни (долговременные гастроли, репетиции, съемки, переезды) приходится постоянно находиться в хорошей физической форме.