Урожай-2021 гарантирует продовольственную безопасность страны и солидный экспортный потенциал

Зерновой баланс

Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров на прошлой неделе подвел предварительные итоги уборки — собрано около 9 миллионов тонн зерна: «Это неплохой урожай по этому году. Достаточно для того, чтобы обеспечить население хлебом, хлебобулочными изделиями, а также кормами поголовье скота, которое у нас есть и которое мы планируем иметь в будущем году».

А ведь в 2021-м погода в очередной раз заставила сельчан поволноваться. Весна была поздней, холодной и дождливой. Летом дважды навалилась жара: из-за нехватки влаги валовый сбор меньше, чем предполагалось. Тем не менее крестьяне, белорусский АПК в очередной раз доказали: профессиональное мастерство сильнее непогоды, достигнутые результаты в растениеводстве впечатляют. Собранного урожая хватит на все нужды. Насколько обеспечен в стране зерновой баланс, за счет чего гарантирована продовольственная безопасность и сформирован солидный экспортный потенциал  продукции животноводства— об этом наш обзор с комментариями компетентных специалистов.



Колосовых зерновых в сельхозорганизациях собрано свыше 6,4 миллиона тонн, в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах — примерно 0,5 миллиона, зерна кукурузы — более 1,5 миллиона, рапса и сурепицы — свыше 800 тысяч тонн. В прошлом году было больше. Недобор частично компенсируется кукурузой: в 2020-м на зерно пошло 206 тысяч гектаров, в 2021-м — 218 тысяч. За счет увеличения площадей и урожайности зерна будет получено на 200 тысяч тонн больше.

Из этого количества на пищевые цели требуется относительно немного. Госзаказ на продовольственное зерно — 831 тысяча тонн. Из них пшеницы — 478 тысяч, ржи — 253 тысячи, ячменя — 26 тысяч, овса — 44 тысячи, гречихи — 29 тысяч, проса — 1 тысяча. Почти все это уже поступило на заготовительные предприятия.

Но людей часто интересует другое. Хлеб, макароны, крупы, кондитерские изделия и прочие продукты мы изготавливаем из своей муки или завозим из стран, где больше солнца? Начальник управления по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Баранцевич успокоила: 

— Беларусь уже давно достигла такого уровня качества зерна, что полученную из него муку можно использовать на любые цели: в хлебопекарной промышленности, для кондитерских изделий, макарон и так далее. Важнейшего показателя в отечественной пшенице — клейковины — вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы любых гурманов.

Оператор процесса переработки зерна ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» Юлия Буткевич.

Кстати, чем больше в пшенице клейковины, тем выгоднее ее можно продать. Зерно с массовой долей клейковины не менее 28 процентов по госзаказу стоит 410 рублей за тонну, не менее 23 — 375, не менее 18 — 328 рублей.

Начальник производственно-технологической лаборатории ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» Мария Гапеева добавила:

— В этом году запаслись зерном под полную потребность, хватит до нового урожая.

— Зерна хватает — хорошо, а какая клейковина, не навредило ли ей излишнее летнее солнце, как это произошло с зерновыми культурами, которые из-за него потеряли часть урожая?

— Здесь все наоборот. Клейковина за счет большего количества солнца лучше, чем в предыдущие годы. Мука из зерна урожая 2021-го по хлебопекарным свойствам прекрасная.

— А на макароны? Говорят, для их изготовления этой самой клейковины нужен максимум?

— Да, от 28 процентов и выше. Такого зерна у нас тоже достаточно.


Отдельно стоит остановиться на пивоваренном ячмене. Госзаказ на него — 105 тысяч тонн. Но реально поставлено только 98 тысяч. Почему? Начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский пояснил:

— Цены на пивоваренный ячмень ниже, чем на фуражный, хотя выращивать его гораздо труднее. Почему бы не поднять цену до такого уровня, чтобы хозяйства охотно брались за эту культуру? Да, продовольственное зерно не должно быть дорогим, поскольку из него изготавливают хлеб и другие социально значимые продукты. Но, простите, пиво к таким не относится.

Признаюсь, засомневался в истинности слов специалиста, когда посмотрел закупочные цены по госзаказу. На ячмень пивоваренный стоимость — 380 рублей за тонну — почти в два раза выше, чем на фуражный. 

— Так это по госзаказу, цена на фуражный ячмень в постановлении Минсельхозпрода декларируется, но планов поставок нет, — развеял сомнения главный агроном ОАО «Холхлово» Молодечненского района Леонид Давиденок. — А рыночная цена, по которой у хозяйства с удовольствием купят любой ячмень, — выше. Например, мы недавно продавали по 420 рублей. При этом фуражный выращивать просто, а на пиво надо получить такое зерно, чтобы белка в нем содержалось не меньше 8, но не более 11,5 процента. Оно должно быть цвета белого золота, крупным, округлым, коротким, тонкопленчатым, иметь высокую энергию прорастания и экстрактивность. Да, мы выполнили госзаказ по фиксированной цене. Но проблема требует решения.

В августе прошлого года на совещании по вопросам развития пищевой промышленности Глава государства поручил полностью обеспечивать потребности страны в пивоваренном ячмене за счет собственного сырья: «Мы не должны терять деньги (на импорте. — Прим. ред.). Договоритесь по ценам, не надо прижимать. Пивоваренный ячмень — это не обычный ячмень. Вы знаете, как его возделывать. Это немножко сложнее. Но не настолько».

Закупочную цену подняли. Тонна пивоваренного ячменя стала на 62 рубля дороже, чем в 2020-м. Но, как видим, возможно, к вопросу стоимости этого сырья стоит вернуться еще раз.

Ну а львиная доля полученного зерна всегда идет на корм животным. Поэтому надо постоянно искать резервы увеличения производства фуража даже в ситуации, когда погода не благоприятствует. Здесь в последнее время наметился прогресс. Например, больше стали сеять озимых зерновых. Они лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательных веществ. Ученые создают засухоустойчивые сорта. Совершенствуется вся система работы на полях. Если культуры получают достаточное количество органики, хорошо подкормлены минеральными удобрениями, то при засухе лучше выдерживают стрессовые условия, связанные с длительной нехваткой влаги.

Весомым подспорьем стал озимый ячмень, площади под который растут. В прошлом году он занимал по стране 18 тысяч гектаров, каждый из которых дал по 55,8 центнера зерна. Валовой сбор — 98 тысяч тонн. Это значительно выше, чем средний урожай всех зерновых. В 2021-м из-за засухи урожайность чуть ниже — 48,6 центнера на круг. Но благодаря увеличению посевных площадей до 28 тысяч гектаров намолотили больше, чем в 2020 году, — 135 тысяч тонн. Нынешней осенью под урожай 2022-го посеяна 61 тысяча гектаров. Таким образом площади за три года выросли более чем в три раза. Его конкурентное, как говорят в таких случаях, преимущество — более раннее развитие, что позволяет лучше задействовать весеннюю влагу и уходить от июньской жары, которая как раз и наблюдается в последние годы.

В этом сезоне озимый ячмень в ОАО «Кухчицы» Клецкого района давал на отдельных полях по 100 и более центнеров с гектара. В хозяйстве самая большая его площадь в районе — 400 гектаров, на 100 больше, чем год назад. Почему пошли на увеличение посевов? Директор Сергей Здрок пояснил: озимый ячмень убирают раньше остальных, есть возможность проверить технику в деле перед уборкой других колосовых. И конечно же, культура на протяжении последних лет дает самую высокую урожайность. Поэтому нынешней осенью снова увеличили посевную площадь до 430 гектаров.

Инфографика Елены ЧЕРНОЙ, «СГ»

Еще один резерв — расширение производства зерна кукурузы. Эта культура созревает поздней осенью, поэтому ей в меньшей степени, чем колосовым, страшны летние высокие температуры. Если на рубеже столетий на зерно выращивали 2 тысячи гектаров кукурузы, то сейчас в 100 раз больше. 

В 2021-м за счет роста урожайности и перевода кукурузы из силоса на зерно немало хозяйств достигли прекрасных результатов. Как рассказал начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского рай­исполкома Геннадий Аксамит, в районе первоначально планировали на зерно использовать 6 тысяч гектаров кукурузы. Но, учитывая, что силоса заготовили с избытком, направили на эти цели еще 1250 гектаров. В итоге собрали 85 тысяч тонн зерна (год назад — 65 тысяч). Его урожайность здесь вызывает восторг. Если в среднем по стране она сейчас 71 центнер с гектара, то в СПК «Свислочь» — 163, СПК имени И. П. Сенько — 161 центнер.

Нынешней осенью Президент не раз обращал внимание на то, чтобы заложить крепкий фундамент урожая следующего года. В частности, на озимый сев. В 2020-м под него отвели 1 миллион 454 тысячи гектаров, теперь преду­сматривали 1 миллион 456 тысяч, реально посеяли даже на 3 процента больше. Было много дискуссий о том, можно ли сеять после оптимальных сроков. В результате специалисты сошлись во мнении, что недобор урожая в этом случае будет меньшим, чем при увеличении ярового клина, больше подверженного летним засухам. Октябрь выдался относительно теплым, что способствовало росту озимых.

Будем ждать хорошего урожая в следующем году. А уже сегодня все уверены в том, что продовольственная безопасность страны надежно обеспечена.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter