Вложились капитально
Руководитель хозяйства Геннадий Шатуев говорит, что все усилия тружеников полей подчинены требованиям специалистов зоотехнической службы:— Именно животноводческая отрасль приносит прибыль, улучшая благосостояние сельхозпредприятия и его работников, поэтому для нас так важно иметь хорошие запасы качественного корма с высоким содержанием белков. Несколько лет назад сельхозпредприятие стало богаче более чем на 1500 гектаров благодаря присоединенным землям Мостовского района. Получили рекордный урожай рапса. Намолочено 2200 тонн при урожайности 55 центнеров с гектара. План выполнили на сто процентов, а весь урожай перерабатываем на собственной линии масленичных культур, которая дает хорошую прибыль и обеспечивает животных качественным высокобелковым кормом. Отлично справляется с задачей комбикормовый цех.
Геннадий Шатуев в целом доволен жатвой-2024, учитывая тот факт, что по урожайности зерновых хозяйство занимает первое место в районе, в Гродненской области — четвертое.
— Валовой сбор зерновых составил 10 916 тонн при урожайности 83,3 центнера с гектара, — озвучивает цифры руководитель. — Из восьми комбайнов, участвовавших в уборочной, на одном намолотили свыше двух тысяч тонн, на шести — более тысячи тонн зерна и рапса в бункерном весе. За последние годы у нас сформирован отличный машинно-тракторный парк, оборудованы ремонтные мастерские.
Техника обновляется ежегодно, при этом значительно преуспели в усовершенствовании технологии почвообработки, что актуально в современных реалиях. В случае нехватки трудовых ресурсов это позволяет сокращать сроки проведения полевых работ. Судите сами: среднесписочная численность работников хозяйства — 240 человек.Механизатор Андрей Верболь.
Молодость плюс опыт
Делают ставку на молодых специалистов, однако без опытных, проверенных временем работников тоже никуда. Заведующая складом инженерно-технической службы Анна Росеник на одном рабочем месте почти 14 лет.— На моих глазах происходили все перемены к лучшему, — вспоминает она. — Рабочий день начинается ранним утром, когда необходимо провести медосмотр людей, открыть заправку, обеспечить дневной нормой топлива наш автопарк, в случае поломки выдать нужные запчасти, электротовары. Можно сказать, мой труд направлен на полное обеспечение жизнедеятельности предприятия. Родом из деревни Лупины, здесь неподалеку, поэтому радует, когда приходит и остается местная молодежь, которая понимает особенности жизни на селе.
Заведующая складом Анна Росеник.
Денис Лойко проходит в «Протасовщине» производственную практику и надеется, что в назначенный час прибудет сюда на постоянку.
— Учусь в Гродненском государственном аграрном университете на агронома, где преподаватели стараются вложить максимум теоретических знаний, — говорит студент. — Но только отработав с опытными комбайнерами от рассвета до заката, обливаясь потом под палящим солнцем, приходит понимание того, как тяжел труд аграриев. Родом из агрогородка Микелевщина. Родители никак не связаны с сельским хозяйством, а вот мне с детства нравилось наблюдать за тем, как колосится пшеница и цветет рапс. Надеюсь, скоро мне предоставят возможность влиться в дружный коллектив СПУ «Протасовщина».
Заместитель бригадира Денис Лойко.
Бригадир производственного участка «Микелевщина» Вадим Остапович доволен первым рабочим местом:
— Тружусь всего три месяца, пришел по распределению после окончания аграрного вуза. Всегда знал, что буду работать на земле! Этого хотел мой отец, отдавший аграрной отрасли 22 года. Рад, что есть возможность посоветоваться, обсудить возникающие проблемы. Пока опытные коллеги всему меня обучают, знакомят с нюансами, дают возможность не торопясь вникнуть в детали. На нашем участке комплектуется животными новый молочно-товарный комплекс, поэтому будем еще больше внимания уделять заготовке качественных кормов для КРС. Кстати, мой брат-близнец работает в хозяйстве зоотехником-селекционером на молочно-товарном комплексе «Глубокое». Это сближает семью.
Бригадир Вадим Остапович.
Своя соя
СПУ «Протасовщина» — одно из немногих предприятий Гродненщины и страны в целом, где сделали ставку на сою. Какие нюансы подстерегают на этом пути и какой эффект получили смельчаки? Геннадий Шатуев рассказывал о первом опыте хозяйства и его результатах:— С каждым годом технология возделывания сои шлифуется, и теперь можно утверждать одно: ее вполне рентабельно выращивать в наших широтах. Важно отметить, что эта бобовая культура способна решить проблему дефицита кормового белка в животноводстве. Она содержит определенные аминокислоты, которые не вырабатываются в организме животного, однако серьезно влияют на производство молока, особенно когда продуктивность превышает 9 тонн на корову. Эксперимент оказался успешным, и в нынешнем году посеяли 200 гектаров сои. Использовали сорта отечественной и импортной селекции. Собрали свыше 500 тонн зерна.
Об особенностях уборки новой культуры рассказал один из опытных механизаторов сельхозпредприятия Евгений Кралько:
— Первые стручки сои находятся близко от земли, примерно на уровне 10 — 15 сантиметров, и если их не срезать, то это повлечет значительную потерю урожая. Отечественная жатка «Гомсельмаша» отлично справляется с этой задачей, любую полеглицу поднимает. В общем, оборудование отличное, доволен. С 1993 года работал в разных хозяйствах, но здесь особая атмосфера. Каждый понимает, что делает общее дело, поэтому с удовольствием внедряем новые технологии, учимся, несмотря на возраст. В нынешнем году занял первое место во внутрихозяйственном соревновании, намолотил 1880 тонн.
Механизатор Евгений Кралько.
Агрохимик Станислав Плескач говорит, что посев не требует определенной техники, однако для уборки необходимо иметь специальную жатку, и таковая в СПУ «Протасовщина» есть.
— Культуру сами не перерабатываем, а отдаем на давальческих условиях, рассчитываясь маслом, а себе оставляем ценный белковый продукт, — рассказывает специалист. — Можно было бы и больше, но соя требует предварительной подготовки почвы, ее известкования, выравнивания, уборки камней, применения определенных бактерий. Одновременно с соей с полей вывозят кукурузу на силос и зерно, традиционно грамотно выстраивая логистику: от места уборки до хранения. Кукурузу постарались своевременно убрать на силос и зерно, заготовив свыше 500 тонн методом плющения в полимерный рукав. Это отличный энергетический корм, кукурузу для которого не требуется сушить. Кроме того, можно использовать меньше концентрированных комбикормов.
Агроном-агрохимик Станислав Плескач.
УНП 500826909