Зеленый, черный или красный? Специалист по питанию ответила на вопрос, виноград какого цвета самый полезный

Виноград бывает разных цветов, и каждый вид обладает своим уникальным вкусом и свойствами. А какой более полезный? Нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина предложила читателям sb.by сравнить питательную ценность зеленого, черного и красного винограда и определить, какой из них заслуживает почетного места в продуктовой корзине.

Фото: freepik.com

Зеленый виноград

Зеленый виноград, также известный как белый или желтый, — наиболее употребляемый вид. Он имеет сладкий и терпкий вкус и используется в различных рецептах, включая салаты, смузи и выпечку.

Это хороший источник витаминов C и K, а также калия, который необходим для поддержания здорового уровня артериального давления. Витамин C важен для иммунной системы и здоровья кожи, а K — для свертывания крови и здоровья костей.

Черный виноград

Черный, или фиолетовый, виноград отличается сладким вкусом. Благодаря высокому содержанию танинов его используют в производстве красного вина.

Данный сорт винограда тоже богат витаминами C и K, но его особенность заключается в высоком содержании ресвератрола — мощного антиоксиданта, который связан с уменьшением воспаления, улучшением здоровья сердца и защитой от некоторых видов рака. Из-за высокого содержания калия черный виноград — отличный помощник в снижении уровня холестерина и артериального давления.

Красный виноград

У красного винограда — он же малиновый и бордовый — сладкий, слегка терпкий вкус. Его нередко добавляют во фруктовые салаты, джемы и желе.

Красный виноград содержит витамины C и K, а также ресвератрол. Он помогает защищать клетки от повреждений и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам эксперта, хотя все названные вида винограда обладают схожими питательными свойствами, черный и красный выделяются благодаря содержанию ресвератрола и других полифенолов. Эти соединения связаны с различными преимуществами для здоровья.

• Снижение артериального давления. Калий помогает расширять артерии и вены, что может снизить артериальное давление.

• Снижение уровня холестерина. Соединения в винограде защищают от высокого уровня холестерина, препятствуя его всасыванию. Исследования показывают, что употребление красного винограда способно снизить общий уровень холестерина и уровень ЛПНП («плохого» холестерина).

• Антиоксидантная защита. Виноград богат антиоксидантами, которые помогают восстанавливать поврежденные свободными радикалами клетки. Это уменьшает риск хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, рак и болезни сердца.

• Защита глаз. Ресвератрол и другие антиоксиданты препятствуют возрастной дегенерации желтого пятна и развитию других заболеваний органов зрения.

• Улучшение памяти и здоровья мозга. Ученые установили, что виноград благотворно действует на память и когнитивные функции, что особенно важно для пожилых людей.

Подводя итог, Анастасия Шаляпина отметила, что черный и красный виноград могут принести немного больше пользы для здоровья, чем зеленый, благодаря содержанию ресвератрола и других полезных соединений:

Однако все виды содержат множество витаминов и антиоксидантов. Это значит, что виноград любого цвета является полезным дополнением к вашему рациону. Поэтому выбирайте тот виноград, который вам больше нравится, и наслаждайтесь его вкусом — польза для здоровья в любом случае обеспечена.

Ранее мы писали о том, какие продукты содержат канцерогены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter