Белокочанную и пекинскую капусту часто сравнивают по питательной ценности и пользе для здоровья. Хотя одна и другая капуста относится к семейству крестоцветных, но между ними есть некоторые различия, которые стоит учитывать при выборе. Подробности порталу sb.by рассказала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.
Фото: freepik.com
По словам специалиста по питанию, белокочанная капуста, один из наиболее распространенных видов капусты, обладает множеством полезных свойств.
♦ Витамин C. Важный антиоксидант, который помогает поддерживать иммунную систему, способствует заживлению ран и улучшает усвоение железа из растительной пищи. В одной чашке сырой белокочанной капусты содержится около 50 % суточной нормы витамина C.
♦ Витамин K. Необходим для нормальной свертываемости крови и здоровья костей. Он помогает предотвратить остеопороз, улучшая плотность костной ткани. В одной чашке белокочанной капусты — примерно 53 микрограмма витамина K, что составляет около 45 % от рекомендованной суточной нормы.
♦ Клетчатка. Белокочанная капуста является отличным источником клетчатки, которая способствует здоровому пищеварению, помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Две чашки сырой капусты могут обеспечить почти 4 грамма клетчатки, что способствует чувству сытости и предотвращает переедание.
♦ Фолат. Важен для формирования клеток и поддержания здоровья нервной системы. Достаточное количество фолата особенно важно для беременных женщин, так как он помогает предотвратить пороки развития у плода.
Пекинская капуста, в свою очередь, отличается более нежным вкусом и текстурой, а также высоким содержанием некоторых питательных веществ, отметила эксперт:
— Пекинская капуста содержит в два раза больше витамина C, чем белокочанная, что делает ее отличным выбором для укрепления иммунной системы и борьбы с воспалениями. Витамин A присутствует в виде бета-каротина, который полезен для здоровья кожи и зрения. Витамин A также играет важную роль в поддержании нормального функционирования иммунной системы. Как и белокочанная, пекинская капуста богата клетчаткой, которая благотворно действует на пищеварение и помогает контролировать вес.
В заключение Анастасия Шаляпина настоятельно порекомендовала включать в рацион и белокочанную, и пекинскую капусту:
— Так вы обеспечите своему организму максимальную пользу от данных видов популярного овоща.
Ранее мы писали о том, чем руководствоваться при выборе растительного масла.