Куда движется сельская медицина?

Здоровье сельской медицины: пульс в норме

Это раньше медицина в глубинке априори считалась Золушкой и с завистью смотрела на городскую. Сегодня же обновление системы здравоохранения идет широким фронтом. Задача общая: доступная и качественная медицинская помощь в максимально комфортных условиях. А значит, медучреждениям повсеместно «прописана» модернизация и информатизация. Как процесс идет на селе? Какие там успехи, новации, а в чем узкие места? Корреспонденты «СБ» побывали в регионах и увидели ситуацию в разных ракурсах.

Сердцу не прикажешь

Медики в Слонимском районе открывают новые возможности ранней диагностики болезней сердца

Продолжительность жизни — важнейшая характеристика качества медицинского обслуживания. В Слонимском районе среди сельчан этот показатель в прошлом году составил в среднем 76,5 года, за четыре месяца нынешнего — 76,7. Такому прогрессу способствует в том числе постоянное обновление материальной базы деревенских больниц, ФАПов и амбулаторий. Только в этом году в 4 медучреждения поступили новые электрокардиографы, а годом ранее выполнен ремонт в Василевичской и Озерницкой амбулаториях, в здании ФАПа деревни Костровичи.

Слонимская центральная районная больница
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО СЕНЬКОВЩИНСКОЙ АВОП

Сеньковщинская амбулатория врача общей практики на первый взгляд — самое обычное сельское медучреждение. Небольшое аккуратное одноэтажное строение, в котором разместились врачебный, смотровой, процедурный, физиотерапевтический и стоматологический кабинеты, лаборатория, а также аптечный пункт и комната здорового ребенка. В зоне обслуживания — более 1.300 человек. Заведующая амбулаторией Светлана Антончик считает, что сегодня на селе квалифицированную помощь получить несложно — особенно с современным оборудованием, которое стало доступным и медикам из глубинки. Из последних новинок — внедренная система «теле–ЭКГ», которая позволяет передавать посредством телефонной связи снятую в амбулатории кардиограмму и выставлять более точный диагноз в процессе консультаций с врачами ЦРБ.

— Для меня несложно прочитать кардиограмму, но когда я нахожусь в отпуске, в амбулатории пациентов принимает помощник врача. Бывают сложные случаи, когда ей необходима консультация врача функциональной диагностики. Недавно в мое отсутствие обратился молодой пациент с жалобами на общую слабость, потливость, онемение руки — неклассическая картина сердечного приступа. Помощник врача сделала ЭКГ и отправила в ЦРБ. Там был подтвержден диагноз — острый инфаркт миокарда. Первую помощь оказали в амбулатории, затем прибыла бригада скорой помощи и пациента доставили в Гродненский областной кардиоцентр, той же ночью прооперировали. Этот человек уже дома...

Светлана Антончик демонстрирует работу системы «Теле-ЭКГ»
ФОТО КАТЕРИНЫ ЧАРОВСКОЙ

Немаловажная деталь. Чтобы записаться на прием к узким специалистам либо на обследование, сельчанам не надо ехать в город за талончиками. Запись ведется на местах. Так и проще, и быстрее, и больше уверенности в том, что человек не забросит начатое лечение. Сделать плановую КТ можно уже на 2 — 3–й день, маммография для сельчан — день в день.

Заместитель главного врача Слонимской ЦРБ Владимир Миско говорит, что развитию сельской медицины в районе уделяется большое внимание:

— В случаях инфарктов миокарда, инфарктов головного мозга очень важны своевременная диагностика и квалифицированная помощь, когда появляются первые симптомы. Реабилитационный потенциал, особенно на ранних стадиях, у молодых людей высок — человек после госпитализации возвращается к полноценной жизни.

Судя по всему, медики Сеньковщинской амбулатории со своей задачей справляются. Вот и пенсионерка Анна Господарик без мудреных слов оценивает их работу по собственным критериям:

— Они нам жизнь продлевают! У меня сахарный диабет, давление повышенное. Но я под постоянным контролем. Даже когда просто в аптеку захожу, врач меня подзывает: зайдите давление померить. Надо сахар измерить — тоже нет проблем. В город я выезжаю, только если направляют на какие–то сложные обследования. А вообще, сюда приезжают из города врачи — нас оповещают и никуда ехать не надо.

Кстати, для фельдшера Селявичского ФАПа районная больница закупила электровелосипед. И добраться до деревень в зоне обслуживания, которые находятся на отдалении 7 — 9 километров, теперь он может гораздо быстрее.

Катерина ЧАРОВСКАЯ.

charovskaya@sb.by

ФАП просит внимания

В Кобринском районе 6 фельдшерско-акушерских пунктов нуждаются в ремонте

Старенькие деревянные окна, скрипучие полы и ветхая мебель. Такую картину еще можно увидеть в некоторых фельдшерско–акушерских пунктах Брестской области. Тех, что в стороне от больших дорог. Деревня Бельск Кобринского района — один из таких адресов.

Тут проживают примерно 590 сельчан. 110 — дети до 17 лет. Все обслуживаются в ФАПе, стареньком здании 1960–х годов постройки. В нем же снимает угол частный магазин. Продавец Нина Ковальчук из здешних, в соседнее учреждение заглядывает периодически:

— Если приболею или просто давление измерить. Заведующая у нас очень хорошая, заботливая, внимательная. Примет, выслушает, поможет. Только зимой, особенно к концу смены, там холодно. Не целый день топят. А ночные морозы без отопления — это ведь и зданию во вред.

К разговору подключается Иван Белаш, слесарь местного предприятия. Показывает на покосившийся забор, ограждающий территорию ФАПа:

— Это же не дело фельдшера — его обновлять. Наша заведующая как может ухаживает за двором, подкашивает траву, все содержит в порядке, но тут нужны деньги. Как и на оборудование, мебель, инвентарь.

Заведующая Алена Крачко проводит короткую экскурсию. «Процедурка», акушерский кабинет, помещение, где ведется прием пациентов, комната ожидания. Терапия укомплектована полностью. В наличии небольшой аптечный киоск с необходимым набором медикаментов. К персоналу вопросов нет. Картину портят бытовые мелочи, переносящие посетителей в прошлый век. Алена Крачко показывает на старые табуретки, которые были здесь еще 35 лет назад, когда она пришла работать:

— Здание — это бывший жилой дом, который изначально не предполагал соответствия всем современным санитарным нормам. Ремонт тут делали лет 10 назад. Меняли крышу, которая валилась и текла. Полы скрипят, но хорошо, что есть линолеум.

Алена Крачко около ФАПа деревни Бельск

Летом горячей воды в здании нет. Зимой ее греет отопительный котел. Правда, заведующая заверила: в ближайшее время тут установят бойлер. А вот с отоплением зимой действительно есть вопросы. Жгут торф. Лимит топлива — чуть менее 4 тонн на сезон. Так что тепло в батареи, говорит Алена Крачко, сюда поступает по графику:

— Топим только тогда, когда идет прием пациентов. Кочегар, работающий на полставки, приходит за час до начала моего рабочего дня и «разогревает», чтобы батарея хоть немного потеплела. А уже часам к 12 отопление заканчивается. В морозы лишь чуть–чуть подкладываем, чтобы здание совсем не промерзло. Надо бы в перспективе и оштукатурить дымоход. Но на это опять же нужны финансы. Забор, видите, разваливается. Я его уже даже не трогаю...

Размышляю по поводу увиденного. Алена Крачко говорила, что в этом месяце выручка от продажи медикаментов населению составила 1.700 рублей. Для небольшой деревни неплохо. На весь сезон ей выделяют топлива на 460 рублей. И если вставить пластиковые окна бюджету районного здравоохранения пока не под силу, то на новые дверные ручки, пару табуреток и забор, думаю, этот ФАП заработал.

Прямая речь

Николай Брашко, главврач УЗ «Кобринская центральная районная больница»:

— В свое время такой фельдшерско–акушерский пункт, как в Бельске, был типовым. Сейчас есть лучше. Из 25 ФАПов в районе шесть еще нуждаются в ремонте, в том числе и Бельский. По плану до 2020 года все они будут обновлены при наличии финансирования. На содержание объектов средства выделяются немалые. Что касается отопления, то в рабочие дни температура задается комфортной для пациентов, а в выходные переходят в режим протапливания. Зачем в воскресенье разогревать помещение до 25 градусов?

Александр МИТЮКОВ.

mityakov@sb.by

Фото автора.

Скидки для глубинки

На Витебщине впервые снизили цены на отечественные лекарства, которые продаются в ФАПах, амбулаториях и больницах сестринского ухода

В сельской глубинке не раз слышал от местных жителей: мол, у вас, горожан, все дешевле — и «черные пятницы» проходят, и скидки на товары регулярно... Про все категории товаров не скажу, но с лекарствами на селе ситуация меняется в лучшую сторону. В сельских аптеках Витебского государственного торгового предприятия «Фармация» 10–процентные скидки на лекарства белорусского производства действуют уже несколько лет. А с мая эти препараты дешевле стали также в фельдшерско–акушерских пунктах, амбулаториях и больницах сестринского ухода.

Таких розничных точек на Витебщине — 477. Одна находится в агрогородке Черневичи Глубокского района, в местном ФАПе. Елена Бельская там — постоянный покупатель:

— Из–за проблем с желудком я принимаю омепразол. Он вроде бы недорогой — 1,8 рубля упаковка. Но когда препаратом пользуешься постоянно, скидка почти в 20 копеек с упаковки скапливается в приличную сумму. Показательнее всего в этом плане дорогие препараты. Для снижения давления я приобретаю маме 9–рублевый лизиноприл. Сейчас практически рубль на упаковке экономлю. Пожилая соседка, которая постоянно просит меня купить лекарство в ФАПе, и денег на него отсчитывает копеечка в копеечку, в последнее время удивляется, что я ей сдачу приношу.

Несколько лет назад Владимир Думшенко был награжден медалью «За трудовые заслуги»

В перечне подешевевших на 10% отечественных лекарств — 138 препаратов. Из них в Черневичском ФАПе, по словам его заведующего Владимира Думшенко, насчитывается 74 позиции:

— Это половина из всех моих лекарств. Повышенным спросом, как правило, пользуются антибиотики, желудочные средства, препараты, разжижающие кровь. К примеру, после того как начала действовать скидка, курс противовоспалительных препаратов местным жителям обходится на 3 — 5 рублей дешевле. Также цены снизились на средства ухода — памперсы, зубные щетки. Это удобно для молодых мам, которые с детьми лето у бабушек проводят. И дачники довольны, перебирающиеся в теплое время года из города в деревню. В том числе приезжающие из России. Скидки для всех действуют.

Елена Орлова, генеральный директор Витебского торгового предприятия РУП «Фармация», утверждает, что лекарства на селе стали доступнее, прежде всего благодаря электронным рецептам:

— Информационные технологии позволяют рассчитать оптимальный объем лекарств, которые необходимо закупить. Их запасы на складах уменьшились. Отсюда снижение затрат предприятия. И, как следствие, возможность делать скидки.

Сергей ГОЛЕСНИК.

golesnik@sb.by

Фото предоставлено районной газетой «Веснiк Глыбоччыны».

Доктор приедет по расписанию

Передвижной ФАП, работающий в Крупском районе, доказал свою эффективность

Необычное транспортное средство вот уже два года курсирует по дорогам Крупского района. С виду — обычный автобус ПАЗ, а внутри — целое медицинское учреждение с тремя кабинетами. Это передвижной фельдшерско–акушерский пункт, который заменил собой три стационарных. Пока он единственный в стране.

О преимуществах такого медицинского обслуживания жителей малонаселенных деревень мы уже рассказывали («Мобильная забота», «СБ» за 5 января). Сегодня их оценили не только сельчане, но и горожане, перебравшиеся на лето в населенные пункты Ухвальского сельсовета. Именно его 29 деревень, в которых 927 жителей, и обслуживает передвижной ФАП. Его заведующая Диана Масько отмечает, что работы в теплый сезон прибавилось:

— Население обслуживаемой зоны увеличилось за счет дачников. Приходят к нам то давление померить, то клеща достать, просто на консультацию. Да и за лекарствами им теперь никуда ехать не надо: в ФАПе есть своя аптека.

Диана Масько измеряет давление Софье Леванович


Диана — молодой специалист. Работает фельдшером менее года, но за это время запомнила как всех своих пациентов, так и их проблемы со здоровьем. Поэтому у жительницы деревни Мажаны, куда прибыл мобильный медкомплекс, Софьи Леванович на приеме сразу интересуется, как давление. Высокое, не помогла принятая утром таблетка. Пришлось делать внутримышечную инъекцию.

— В нашей деревне никогда ФАПа не было, ходили в соседнюю Матошку, но и там его давно закрыли. Поэтому мы очень довольны, что к нам раз в две недели приезжает наш доктор, — улыбается Софья Петровна. — Тут нам и кардиограмму сделают, и анализы возьмут, и давление измерят, и таблетки продадут. Что еще надо?

— Очень довольны нашим фельдшером, — присоединяется к разговору еще одна жительница деревни Мария Горбель. — Когда мой дед болел, Диана приходила на дом делать уколы. Всегда приветливая и внимательная.

Именно для того чтобы медицинская помощь стала более доступной для всех сельских жителей, и был реализован в Крупском районе пилотный проект по внедрению передвижного ФАПа. Разработано 7 маршрутов, на которых он работает все дни, кроме воскресенья. Большие деревни посещаются раз в неделю, малые — раз в две.

Мобильный медицинский комплекс приписан к Ухвальской врачебной амбулатории. И особенно тесное сотрудничество в вопросах всеобщей диспансеризации. Как рассказала участковая медсестра амбулатории Ирина Бурко, фельдшеру ФАПа даются списки жителей, которых нужно пригласить на осмотр в Ухвалу. Если они не могут приехать, то медработник сама проводит необходимое обследование. Итоги работы мобильного медкомплекса впечатляют: за два года его посетили около 9,5 тысячи человек, выполнено более 2,5 тысячи процедур, от реализации лекарств получено свыше 45 тысяч рублей. Только на зарплате и коммунальных платежах по трем закрытым ФАПам удалось сэкономить около 20 тысяч рублей. На самом деле экономическая эффективность еще выше. По подсчетам экономистов, комплекс окупается менее чем за семь лет.

В Минской области пятая часть фельдшерско–акушерских пунктов не дотягивает до норматива обслуживания населения, то есть до 300 человек на одно учреждение. Особенно остра проблема в Узденском и Стародорожском районах, где в социальный стандарт не укладываются по десятку ФАПов. А это большая нагрузка на бюджет. Выход видится в приобретении подобных мобильных медицинских комплексов. И в Минском облисполкоме имеются такие планы.

Инга РОМАНОВСКАЯ.

Фото автора.

Компетентно

Главный специалист управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Александр Вербовиков:

— Уже к 2020 году в поликлиниках, амбулаториях и ФАПах не будет участковых терапевтов — они переквалифицируются во врачей общей практики. Это современная организация системы здравоохранения с упором на первичную медпомощь: терапевтические отделения модернизируются в отделения общей врачебной практики, а сами специалисты работают в команде с помощником врача и медицинской сестрой. Помощник врача, к примеру, возьмет на себя все вопросы по профилактике факторов риска, диспансеризации пациентов, выписке рецептов, контролю лечения. Сейчас по стране в первичном звене уже работают около 40% врачей общей практики, в 2019 году, планируем, будет уже около 60% — это около 3 тысяч специалистов. Их кабинеты на селе сейчас оснащены так же, как и в городе. Разница лишь в том, что в городе врачи общей практики порой работают в более стесненных условиях, на селе же площади позволяют в одном помещении разместить кабинет функциональной диагностики, в другом — процедурный кабинет, а рядом ведет прием врач. К слову, сельские врачи используют в своей работе высокотехнологичные электронные тонометры, офтальмологическое оборудование, отоскопы с подсветкой и специальными насадками для осмотра детей, неврологические молоточки. Сейчас мы работаем над тем, чтобы закупить для врачей общей практики современные электрокардиографы с возможностью вывести информацию на планшет или передать ее на телефон по блютуз или GPS. Также, скорее всего, будут приобретены системы холтер и СМАД — из расчета одна система на 5 врачей. Учитывая, что 2/3 диспансерных пациентов — это люди с болезнями системы кровообращения, такие устройства суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления просто необходимы. Самое главное, конечно, оказывать качественную, доступную и своевременную медицинскую помощь.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter