Мемориальный комплекс в Озаричах открылся после реконструкции

Здесь хочется просто молчать…

Масштабная реконструкция мемориала, возведенного на месте Озаричского концлагеря в 1965‑м, началась весной этого года. И преобразился он до неузнаваемости. При создании композиции было решено использовать вместо художественных образов документальные фото, сделанные сразу после освобождения лагеря. Чтобы, глядя на них, каждый посетитель смог прочувствовать ту страшную реальность.


СКАЗАНО

— Настало время защитить честь знамени победителей. Когда мы видим, что даже потомки народов, спасенных 75 лет назад от фашистского рабства и геноцида, рушат памятники советским воинам и героизируют нацистов, мы понимаем, что война не закончилась.

­Президент Беларуси Александр ­­­­Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, 2 июля 2020 года.

Стояла задача не просто дать людям больше информации о произошедшем, а воздействовать эмоционально, рассказывает главный архитектор проекта Сергей Первицкий:

— К достижению такого эффекта обязывают события, которые мы призваны увековечить. Легко такие проекты не даются — на протяжении всей работы было эмоционально тяжело. Не отпускала мысль о том, чтобы, не дай бог, подобное не повторилось снова.


Расширенная территория обновленного мемориального комплекса включает в себя несколько локаций. Среди них — Башня памяти, Камни прозрения, ритуальные места для возложения цветов и венков, панно с архивными фотографиями. Панорамная инсталляция внутри построенного павильона позволяет наглядно представить, как в марте 1944‑го выглядело место, где в нечеловеческих условиях погибли около двадцати тысяч мирных жителей. Отдельным барельефом увековечен подвиг военных медиков, сумевших остановить распространение тифа.

Узники содержались на болотистой местности под открытым небом без еды и воды. Территория лагеря была обнесена колючей проволокой, а подходы к нему — заминированы. При попытках людей приблизиться к ограждению или развести костер, чтобы согреться, часовые открывали по ним огонь. Периодически над лагерем на малой высоте пролетал самолет, распылявший сыпучее вещество. Попадая на кожу, отрава вызывала нестерпимый зуд: люди чесались до ран, занося в них инфекцию. Так фашисты намеревались устроить эпидемию сыпного тифа, которая сдержит наступление частей Красной армии...

Приехавшая на открытие из Жлобина бывшая узница Озаричского лагеря смерти 84‑летняя Надежда Андреевна Янушковская поделилась воспоминаниями:


— Я попала в лагерь с мамой и старшими сестрами. Наверное, как и всякий маленький ребенок, ничего не понимала и потому не боялась. По крайней мере, страха не помню. Зато помню постоянный голод, холод и жажду. Помню, как умерла одна девочка. Она разговаривала со мной, держала за руку, а потом вдруг упала и уже не поднялась… Помню, как утром проснулась от плача, — женщина прощалась с грудными двойняшками и сыном лет девяти, умершими за одну ночь. Они замерзли. Моя мама достала из заплечного мешка простыню и разорвала, чтобы завернуть тела... Помню, как шли вереницей по узкой тропинке и нам все время говорили ступать след в след, — дорога жизни, которую для нас разминировали красноармейцы. Несколько человек все же сошли в сторону и подорвались, когда до спасения оставались считаные метры.

Участвовавший в открытии мемориала заместитель Главы Администрации ­­­­Президента Игорь Луцкий поделился эмоциями:


— В таком месте хочется просто молчать и думать о том, что произошло, и о том, что происходит сегодня. Каждая война принижает планку человечности. Наша задача — сохранить мир и не допустить физического и морального уничтожения нашего народа, которое происходило здесь. Тогда мы смогли выстоять и преодолеть. И сегодня это преодолеем. Никто не должен вмешиваться в нашу жизнь. Мы знаем, как ее строить, знаем, как воспитывать детей. И никогда не предадим память людей, которые здесь погибли. Слава воинов-победителей всегда будет жить в наших сердцах и сердцах наших детей.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter