Заяц: освоение выпуска новой продукции дает уверенность потребителю, что предприятия страны не стоят на месте

С запасом прочности

Модернизация производств и освоение выпуска новой продукции дают уверенность потребителю в том, что предприятия не стоят на месте. Такое мнение высказал заместитель Премьер-министра Леонид Заяц во время открытия линии по производству мясных консервов в ОАО «Могилевский мясокомбинат». Ее мощность — около 5 тысяч банок в смену.


По словам Леонида Зайца, линия органично вписалась в технологическую цепочку предприятия:

— Это принесет дополнительный объем товарной продукции, увеличит выручку предприятия и даст определенные дивиденды в бюджет. Для этого продукта всегда найдется место на полках магазинов Беларуси, он также пользуется большой популярностью за пределами нашей страны. Постепенно такое предприятие с хорошим стажем вместе с тем обновляется. Пришел новый руководитель, энергичный. Мы видим его шаги: последовательно внедряются технологии, возрастают сырьевая зона, нагрузка. Нужно больше производить скота: есть где перерабатывать, есть возможность реализовать. Будем лучше работать — будем лучше жить.


Модернизация производств и освоение выпуска новой продукции формируют имидж нашего государства, подчеркивает Леонид Заяц:

— Мы не закрыты от внешних посещений. Сколько людей к нам приехало из Европы в текущем году! Они видят на наших прилавках огромное количество продуктов продовольствия. И все натуральные, без каких-то консервантов и ингредиентов, которые могут нести опасность для человека. Это положительно влияет на имидж нашей страны. На каждом производстве нужно искать изюминку, чтобы было еще лучше.

Заместитель Премьер-министра поделился, что обязательно попробует могилевскую тушенку — за такой продукт нужно голосовать: в составе натуральное мясо, все сделано по технологии.

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко в свою очередь отметил, что модернизация любого без исключения предприятия важна:

— Поэтапно идет модернизация Могилевского мясокомбината. Построен цех по производству тушенки. Посчитали, что в объемах всего производства и реализации она займет около 20—25 процентов. К тому же тушенка востребована, есть маржинальность. Это еще один шаг, чтобы предприятие работало стабильно и устойчиво. Могилевский мясокомбинат набирает обороты — вышел на 800 тонн колбасных изделий в месяц. Думаем, еще тонн 300 предприятие может добавить. Это будет максимальная загрузка производственных мощностей. Новая линия даст дополнительную возможность перерабатывать и всегда иметь некий запас прочности. Идет модернизация. В этом цехе ничего не было, сделан ремонт, закуплено оборудование. Остается только работать.

На предприятии производятся колбасы и мясные деликатесы не только из традиционного сырья, но также из мяса диких животных. Только за прошлый год освоили почти четыре десятка видов продукции. Увеличился выпуск колбасных изделий, мясных полуфабрикатов: темп роста — 142 процента по сравнению с 2022-м.

Линия по выпуску мясных консервов Могилевского мясокомбината — первая в регионе. Теперь можно предложить потребителям еще более широкий ассортимент мясных изделий, отмечает заместитель главного технолога Могилевского мясокомбината Светлана Гордеева:

— География поставок новой продукции планируется самая широкая: будем экспортировать могилевские мясные консервы за рубеж, в страны СНГ. Продукт пользуется спросом, так как у него большой срок хранения. Первая партия пойдет в фирменные магазины, а дальше по другим торговым точкам. Расширим ассортимент, намечено выпускать консервы не только из говядины и свинины, но и из мяса промысловых животных, а также мясо-растительные консервы с использованием всевозможных круп.


Основная ставка в реализации — на внутренний рынок, однако мясокомбинат расширяет свое присутствие и на зарубежных площадках. Продукция экспортируется в Азербайджан, Грузию, Китай, другие страны. Увеличили объем поставок в Казахстан почти в два раза. К слову, темп роста экспорта в денежном выражении — 106 процентов к уровню прошлого года.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter