Работы здесь начаты еще в 2014 году. Проект включает три основные установки: гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, производства водорода и производства серы, а также 21 объект хозяйственного назначения. Реализация проекта даст возможность увеличить глубину переработки нефти до 90 процентов, а выход светлых продуктов до 67 процентов.
Из других плюсов: рост производства гидроочищенного дизельного топлива и улучшение качества котельного мазута. Оценочная стоимость проекта — более 1,4 миллиарда долларов.
— Объект уникальный, оборудование свозится со всего мира. Проект окупаемый, реализуется без привлечения государственных средств, за счет собственных средств завода и заемных ресурсов, — подчеркнул Премьер-министр. — Таких предприятий в мире не более трех-четырех. Беларусь будет стоять в этом ряду уже в нынешнем году. Проект находится в очень высокой степени готовности. Выполнено 90 процентов общего объема работ. В соответствии с поручением Президента к лету эти работы должны быть закончены и начата пусконаладка. Этот комплекс, к которому приковано столько внимания, — одна из технологических жемчужин Беларуси.
Кстати, на установке производства водорода (части комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков) уже выполнен первый пуск, завершено комплексное опробование. 30 января здесь получили продукцию — водород.
Монтажник Валерий Савчук — один из тех, кто реализует большой проект.
В ходе общения с прессой был поднят вопрос эффективности белорусской экономики, мол, в телеграм-каналах муссируется тема убыточности ряда предприятий. Глава Правительства обратил внимание, что в данном случае информационная картина реального положения дел в стране сильно искажена:
— Устойчиво убыточных организаций в республике очень мало, в основном они сосредоточены в сфере сельского хозяйства. Это мелкие предприятия, по которым постепенно решаются вопросы, в основном путем присоединения к более крупным успешным хозяйствам. В целом у нас достаточно высокая рентабельность. Например, в промышленности сейчас рентабельность продаж около 10 процентов.
А когда выхватываются отдельно взятые цифры из контекста в конкретном периоде и преподносятся как какая-то катастрофа, финансовая яма — это информационно-экономический терроризм, рассчитанный на неподготовленную аудиторию.Роман Головченко уверен, что для людей, которые интересуются, как работает экономика, хотят разобраться в этом — достаточно материала:
— Средства массовой информации подробно освещают ситуацию на предприятиях. Надо просто выбирать те источники информации, которым доверяют люди. Сейчас по первому кварталу очень неплохая ситуация складывается в экономике в плане финансового результата и экономических показателей: по итогам двух месяцев промышленность растет с темпом 108 процентов, рентабельность продаж хорошая.
Не обошел Роман Головченко и тему возможности ответных санкций для компаний тех стран, которые вводят санкции белорусским предприятиям и их продукции. Он акцентировал, что наша страна первая не лезет в драку, но готова дать сдачи. Для этого, подчеркнул Премьер-министр, у нас есть экономические и юридические рычаги:
— Президент подписал указ о возможности введения ответных защитных мер, который создает правовое поле для принятия мер к тем, кто применяет неправомерные санкции экономического порядка к Беларуси и конкретным предприятиям. Кто войдет в этот список, определит Правительство. Мы в этом плане будем более чистоплотными, если можно так выразиться, потому что западные партнеры используют санкционные дубинки налево и направо, не разбираясь, оказывая тем самым давление на всю страну. Мы в ответ будем действовать очень точечно.
galkovsky@sb.by