Ветеран из Славгородского района: «Поверьте мне, опаленному войной: нет ничего дороже мирного неба!»

Завещает беречь мир

Добровольно отправился на фронт в 17 лет и дошел до Берлина

Григорий Бердников из агрогородка Свенск — последний боевой ветеран Великой Отечественной войны в Славгородском районе. Принимал участие в освобождении Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Восточной Пруссии и Германии. Григорию Федоровичу — 98.  Несмотря на солидный возраст, отличается отменной памятью и крепкой физической формой. Фронтовик всегда рад гостям, которых встречает на ногах. Особенно привечает школьников, которым не устает повторять: «Поверьте мне, опаленному войной: нет ничего дороже мирного неба!»

Цветы в вазе, чай налит, торт нарезан.

— Когда началась война, я был немногим старше вашего — всего 15 лет, — обращается ветеран к жадно слушающим его рассказ шестиклассникам. — В нашем селе Дубровное Курганской области почти не осталось мужчин — ушли на фронт. Чтобы было кому трудиться в сельском хозяйстве, нас, подростков, отправили на курсы трактористов и механизаторов. Буквально через год я вместе с товарищами уже постигал армейскую подготовку при военкомате, и в конце 1942‑го, как только стукнуло 17, в штабе добровольно внес себя в список убывающих на фронт красноармейцев и отправился на передовую в 566‑й минометный полк.

Боевой путь для храброго юноши мог закончиться, не начавшись.

— Первый бой застал на Карельском фронте. Меня уже подучили профессии связиста, и, когда случился порыв линии, я с аппаратом пошел искать место неполадок. Иду по линии, в какой‑то момент делаю шаг и путаюсь в кабеле. Только не телефонном, а на котором висит противопехотная мина... — с горькой улыбкой вспоминает ветеран. — Очень аккуратно стал выбираться, затем дрожащими руками подсоединил нужный кабель и обеспечил связь, чем спас товарищей.


На волоске от смерти Григорий Бердников бывал не раз, говорит, выручала интуиция и смекалка. Командование отправило Григория Федоровича с донесением. Сведения по нужному адресу он передал, а на обратном пути решил искупаться в море. Вдруг слышит: рядом воду прошила строчка автомата. Он бегом в блиндаж. Самолет пошел на разворот, чтобы закончить начатое.

— Думаю, так дело не пойдет... Из блиндажа побежал в другой. Автоматчик прострочил по первому и улетел, мол, дело сделано. Так я и уцелел, — говорит фронтовик.

Правда, избежать ранений в войну все же не получилось.

— На аэродроме в Кулоярви дали команду: «Разбегайтесь кто куда. Сейчас враг склад со снарядами будет бомбить». А скрыться особо негде. Немцы отступали — все деревья изрезали. Поэтому я вытянулся на животе, головой в землю уткнулся. И тут в поясницу прилетает осколок снаряда... Санитары потом говорили: хорошо, что прилетело плашмя, а не острием, иначе позвоночник перебило бы. Кровотечение было серьезное, но, как видите, до сих пор на ногах!

Когда война закончилась, Бердникова призвали на сверхсрочную службу. При этом дали отпуск семью навестить. Вспоминает:

— Прихожу домой — мама, отец глазам своим не поверили. Плачут, целуют. А потом показывают конверт, где написано, что я погиб. Дело в том, что мы попали в окружение, и в суматохе я прибился к другой части. Друг решил, что я остался на поле боя, написал моей семье.


На груди у Григория Бердникова целая россыпь наград. Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За оборону советского Заполярья». Но самая ценная — орден Красной Звезды.

А дали ее так, — вспоминает ветеран, отвечая на вопрос детей. — Отнесли с другом в землянку раненую медсестру. Выходим — подбегает к нам водитель «катюши» и говорит: «Помогите зарядить. Расчет перебило, не подниму в одиночку снаряд». Мы помогли. Он дал выстрел по наблюдательному пункту немцев — тот рассыпался. Второй залп пришелся по переднему краю немецкой пехоты. Тогда наши бойцы, до этого подавляемые плотным огнем противника с занятой высоты, смогли высунуться из окопов и с криками «ура» пошли в атаку.

Андрей Строяков и Владислав Мазурин стараются не пропустить ни слова из того, что говорит фронтовик. Ребята уточняют:

— Когда читаешь учебники, представляешь солдат матерыми дядьками, которые обучены военному делу и все умеют. По сути же, среди них было много молодых парней, немногим старше нас, которых война оторвала от дома и земли. Очень любим общаться со старшим поколением. Это возможность услышать о тех событиях от очевидцев. Понимаешь, насколько действительно тяжело им пришлось, как страшно было.


С детьми Григорий Федорович ладит хорошо. Его супруга Антонина, за которой он в итоге и переехал в Славгородский район, преподавала в начальных классах, была заслуженным учителем БССР. И он, уволившись в запас в 1953 году, работал в школе. Сначала вел физкультуру, потом трудовое обучение. Уже на пенсии трудился на сельхозпредприятии.

— Я во время работы в школе говорил ученикам и нынешним деткам повторю, что война — большое горе. Сейчас время снова нестабильное, никогда бы не подумал, что враг опять появится у наших границ, — рассуждает ветеран о том, что тревожит. 

— Правильно ­Президент говорит: мы народ миролюбивый, чужого нам не надо, но и свое не отдадим. В случае чего постоять за себя сможем. А чтобы не пришлось этого делать с оружием в руках, будьте друг к другу добрее, цените спокойствие и мирную жизнь.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Славгородского райисполкома Ольга Иванова:

— В нашем районе остался один участник Великой Отечественной войны и еще десять приравненных к данной категории граждан. Окружаем их заботой и вниманием. Меры поддержки государства довольно обширные. Оказывается бесплатное социальное обслуживание на дому, ежегодная материальная помощь на санаторно‑курортное лечение, согласно указу ­Президента ежегодно производятся выплаты ко Дню Победы. Григорию Бердникову райисполком и коммунальные службы помогли с ремонтом квартиры, заменой канализационных труб.

Не менее важно и простое человеческое участие. Представители исполнительной власти, депутаты, молодежь регулярно навещают ветерана, поздравляют со всеми праздниками, помогают с домашними заботами. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто подарил нам мирное небо над головой, кто остановил врага и затем восстанавливал страну из руин, растил и воспитывал детей. Благодаря нашим ветеранам мы строим сильную и независимую Беларусь!

soloveva@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter