Неденежные формы расчета в закредитованных сельхозпредприятиях: все ли стороны устраивает такая модель?

Зарплата в натуре

Неденежные формы расчета с работниками порой становятся палочкой-выручалочкой для некоторых закредитованных сельхозпредприятий. Но все ли стороны устраивает такая модель?

В редакцию «СГ» обратился работник одного из сельхозпредприятий Витебщины. Вопрос важный — по оплате труда. Дело в том, что основную часть заработка ему отдают деньгами, остальная сумма идет на покупку товаров по ведомости. Казалось бы, какая разница: идти в магазин с живыми деньгами или отовариться в счет зарплаты по списку. Колбаса от этого крупой не станет. Но читатель приводит вполне весомые аргументы: «Держу хозяйство, продуктами обеспечен. Зачем мне тратить 150 рублей в магазине, если подворье покрывает основную потребность в еде? Лучше всю зарплату получить деньгами. Где какую копейку детям, что самому отложить. А то обязаловка какая-то получается. Замечания есть и к стоимости товаров». К этому в материале еще вернемся. Пока же главный вопрос читателя: регламентирована ли натуральная оплата труда законодательством? Ответим с ходу: да, но с важной оговоркой. Только с согласия работника. Как же механизм должен работать на практике?


В списках желающих

Сперва обойдем проблему с другой стороны и разберемся, почему некоторые сельхозпредприятия прибегают к частичной натуральной оплате труда. Ответ прост: экономия живых денег. Когда штормит мировую экономику, не удивительно, что и у АПК могут возникать определенные трудности. Ряд хозяйств, чего греха таить, звезд с неба не хватает: испытывает недостаток финансов на топливо, удобрения. А ведь зарплаты еще нужно платить. Вот тут узаконенная форма в виде натуральной оплаты и спасает. Средства, которые освобождаются благодаря частичной выдаче заработка продуктовой корзиной, пусть и не в прямом смысле, но направляются на покупку самого необходимого на данный момент — горюче-смазочных материалов, удобрений, на расчеты с поставщиками. Чтобы в срок провести полевые работы. А в конечном итоге — вырастить и произвести продукцию, реализовать ее, получить деньги, укрепить экономическое положение сельхозпредприятий. И выдать зарплату! Вот такой замкнутый круг. 

В Толочинском районе, например, частичная натуральная оплата практикуется едва ли не во всех хозяйствах. Торговых точек потребкооперации практически не осталось, поэтому плечо подставляют собственные фирменные магазины предприятия «Толочинский Элеватор-Агро».

— Продаем элеватору телят. Предприятие в свою очередь дает на эту сумму доверенность на магазин, где и могут закупаться наши сотрудники, — объясняет алгоритм работы главный бухгалтер ОАО «Друцк-АГРО» Тамара Голик. — Месяц на месяц не приходится: порой 4 тысячи рублей, иногда — 6. Все зависит от поставляемой нами продукции. В магазин отдаем списки с фамилиями наших работников и суммой, на которую те могут взять товар. Никого не заставляем. Наоборот, иногда бывает и такое, что положенной суммы даже не хватает, а желающие затариться остаются. Кому-то по 50 рублей, а кому-то и по 100 выписываем. В месяц в среднем на магазин идет 11—12 процентов от зарплаты. 

Еще одна особенность хозяйства — возможность выездной торговли Оршанского мясоконсервного комбината. В этом случае механизм другой: предприятие дает хозяйству в долг. 

— В агрогородок приезжает автолавка мясокомбината. Мы выдаем работникам талоны на определенную сумму. У каждого они разные, ведь и зарплаты отличаются. К примеру, оператору машинного доения нужно получить грязными 800 руб­лей, а у него задолженность по кредиту, которая удерживается по суду. Вот и выходит, что ему можем дать талон на 80 рублей, а кому-то и на 150. Однако в случае с мясокомбинатом ежемесячно наращиваем задолженность перед ним. Сегодня это 28 тысяч рублей. И основная часть как раз за торговлю в счет зарплаты. Чтобы рассчитаться, сдаем предприятию скот, — отмечает Тамара Ивановна. 

Что касается других торговых объектов, то не у всех есть возможность поехать в тот же коммерческий магазин в райцентре. А на своей машине получается круг в 20 километров. Не самый экономный вариант. 

— Если кто-то не хочет, не записываем, — добавляет бухгалтер. — У нас и так много желающих отовариться даже на месяц вперед. Мне кажется, такая форма своего рода палочка-выручалочка для нас. Уже который месяц у нас небольшие долги, закредитованы под топливо и удобрения. Порой наработать на полную зарплату за счет продажи молока не выходит. В этом случае магазины — спасение: люди не ждут зарплату, а наперед могут купить тот же хлеб и молоко. 

Избирательное доверие

Некоторые сельхозпредприятия по такому же алгоритму работают и с магазинами потребкооперации. В Сенненском райпо, которое обслуживает в том числе и Толочинский район, механизм не очень приветствуют, однако идут на уступки.

— У многих хозяйств попросту нет возможности напрямую выплатить зарплату, поэтому передают в наши магазины списки, выдают доверенность на ту сумму, на которую хотят получить товар. А чтобы закрыть долг, обязаны сдать нам свою продукцию: или скот, или молоко. К сожалению, вовремя рассчитываются не все, накапливается дебиторская задолженность. Понятно, что для потребкооперации это не самая выгодная форма сотрудничества, но идем навстречу предприятиям АПК. Просят своего рода заем под будущие поставки сельхозпродукции. Когда же суммы очень большие, все-таки ждем расчет и не отпускаем товар по форме натуральной оплаты, — отмечают в райпо. 

И карточка, и на карточку

Хозяйства Могилевской области от подобного механизма отошли. Понимают: работникам нужны свободные средства, которыми те вправе распоряжаться как хотят, а той же потребкооперации — живые деньги. Что касается продуктовых корзин, то они могут использоваться как стимулирующие меры. Показателен пример ЗАО «Агрокомбинат «Заря». В хозяйстве на протяжении нескольких лет практикуется форма поощрения сотрудников в виде продуктовых карточек на 200 рублей для покупок в фирменных магазинах. Отработал хорошо, без замечаний и нареканий руководства, — получи купон.

— Такие сертификаты можно обналичить во всех наших фирменных магазинах: как в агрогородке, так и в Могилеве, — отмечает заместитель директора по идеологической работе Лариса Ковальчук. — Причем закупать можно не только мясо. Это вся молочная и хлебобулочная продукция. Поэтому наши специалисты заинтересованы выходить на результат. А если, к примеру, в хозяйстве трудятся супруги, то для семейного бюджета это плюс целых 400 рублей на продукты — хорошее подспорье.

Не запрещено — значит разрешено

А теперь вернемся к читателю и его вопросам. Один из аргументов касался стоимости продуктов в сельмаге. Та же мука, говорит, стоит 2 рубля 80 копеек, а в райцентре можно и за 2,05 найти. Казалось бы, не велика разница. Но, глядишь, копейка к копейке — и уже экономия. Объясняли выше, что расчеты «в натуре» невыгодны системе торговли. Поэтому понятно, что коммерческие структуры в таком сотрудничестве совсем не заинтересованы. Да, порой стоимость на какую-то группу товаров может быть ниже, но под честное слово частник и коробок спичек не даст. В том случае социальную нагрузку берут на себя государственные торговые объекты.

Что касается правовой стороны вопроса. Чтобы разобраться в ситуации, обращаемся к Трудовому кодексу. Статья 74, в которой обозначены формы заработной платы, гласит, что «с согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты). Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи». То, что законом не запрещено, разрешено. Разбираемся дальше. В формулировке присутствует словосочетание «с согласия». Как оно должно быть получено?

— Законодатель в данном случае не оговаривает, в какой форме может быть выражено это согласие, — поясняет заведующая отделом социально-экономической работы Витебского областного комитета Белорусского профессионального союза работников АПК Тамара Чумакова. — Поэтому все юристы сходятся в том, что, если работник расписался в ведомости на удержание части суммы в виде натуроплаты, значит, по умолчанию согласен с такой формой расчета.

Нужно сказать, что вопросы формы оплаты труда, помимо Трудового кодекса, регламентированы и республиканским отраслевым тарифным соглашением между Минсельхозпродом, Белорусским республиканским агропромышленным союзом и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС». Если законодатель не оговаривает конкретную сумму в процентах по натуроплате, то локальный документ прописывает ее — не более 30 процентов. Соответственно, в типовых коллективных договорах, как правило, это норма присутствует. 

— Но она действует только с согласия работника. Если в организации апеллируют тем, что работник не возражал по поводу коллективного договора, а значит и натуроплаты, следовательно, они лукавят. Ведь в колдоговоре в пункте по поводу формы оплаты в натуральном виде фиксируется то же положение — «с согласия сотрудника», — поясняет специалист. 

Тамара Степановна вспоминает похожий случай в одном из районов. Работник отказался от натур­оплаты и в дополнение написал на имя руководителя заявление в свободной форме, в котором аргументировал причины. Просил выдать зарплату в денежном эквиваленте, потому что на тот момент платил кредит. 

— Можно порекомендовать читателю воспользоваться таким же механизмом: расписать причины, по которым деньгами получать зарплату удобнее. Наниматель обязан пойти навстречу работнику, — не сомневается Тамара Чумакова. 

С точки зрения закона ситуация простая: не хочешь забирать часть честно заработанных денег продуктами — не соглашайся. Твое право, которое нарушать нельзя. Но как уже было сказано выше, не все предприятия располагают свободными ресурсами. Поэтому порой самый эффективный способ урегулировать отношения — попытаться сторонам услышать друг друга и договориться на берегу. У себя в хозяйстве. 

bizyk@sb.by

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ.

Если в качестве премии или по более низким ценам

Практика поддерживать работников натуральными продуктами собственного производства, введенная в лихие 90-е, до сих пор применяется в сельском хозяйстве Гомельской области. И имеет положительный эффект.

КСУП «Козенки-Агро» Мозырского района считается крепким хозяйством. Выращивая свиней, имея убойный цех, здесь создали и собственную торговлю: в двух ларьках продается свежее мясо. Люди охотно берут его в счет зарплаты.

— Ежемесячно выдаем натуроплату сотрудникам в качестве премирования за хорошую работу, — рассказывает директор сельхозпредприятия Виктор Синькевич. — На 50 рублей — свинины, на 50 — молочных продуктов. Если кому-то не хватает или предстоит какое-то важное мероприятие, человек пишет заявление и в нашем ларьке вправе отовариться в счет будущей зарплаты. Даже можно разбить сумму на два месяца. 

Работники, покупая свинину в своем ларьке, знают: она свежая и продается по более низким, чем в других магазинах, ценам.

Такая же ситуация и в соседнем КСУП «Экспериментальная база «Криничная». Здесь в качестве стимулирования ежемесячно выдается продукция на 120 рублей. 

— Заключаем договоры с перерабатывающими предприятиями области на поставку продуктов питания в наш фирменный магазин «Криничка», — поясняет директор хозяйства Николай Рубаха. — Также по желанию работник может взять продукты в счет будущей зарплаты на ведомость. Бывает, денег нет, а семью кормить надо. Но это не значит, что у нас зарплата выдается продукцией. Деньги выплачиваются свое­временно и в полном объеме, а в нашем магазине отпускают продукты в счет будущей зарплаты.

Кроме того, в период весенне-осенних полевых работ все хозяйства Мозырщины обеспечивают сотрудников дешевым питанием в столовой в счет зарплаты. Такой вид социальной поддержки также рассмат­ривается как частичная замена денежной заработной платы на натуральную. 

— Для ее оказания мы получаем согласие самих работников, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василий Климович. — Бесплатная выдача продуктов — это премирование сотрудников. Мы считаем, что лучше выплатить деньги: работник сам решит, что ему приобрести. Кому-то, возможно, надо за коммунальные услуги заплатить, а не продукты купить. Любая бесплатная выдача продуктов питания производится из премиального фонда, но все равно это ложится на предприятие.

vakulich@sb.by

Мясо совсем недорого или бесплатно

В КСУП «Гирки» Вороновского района каждый работник может в счет будущей зарплаты взять в торговых точках, принадлежащих хозяйству, продовольственные товары, кроме алкогольных напитков и табачных изделий, на общую сумму 250 рублей в месяц. Такой пункт есть в коллективном договоре. И сотрудники с большим желанием пользуются предоставленной возможностью.

Продуктовый магазин СПК «Гирки» в агрогородке Заболоть.
Фото voran.by

По словам директора сельхозпредприятия Тадеуша Мушинского, обычно в долг все вместе набирают за месяц на 25—30 тысяч рублей. Учитывая, что в «Гирках» работает 450 человек, то это немного. Зарплата здесь достойная, поэтому многие предпочитают рассчитываться сразу наличными. 

— У нас четыре собственных магазина в агрогородках Гирки и Заболоть, а также в горпоселке Радунь: три стационарных и один передвижной, — говорит Тадеуш Янович. — Во всех из них, в том числе в разъезжающей по сельским населенным пунктам автолавке, можно взять продукты по специальной ведомости в долг. Цену стараемся держать такую, чтобы привлекала покупателей. То есть была ниже, чем в «Евроопте» и других торговых сетях. Мясные и молочные продукты у нас всегда свежие. Берем их у переработчиков нашей продукции — на Гродненском мясокомбинате и Лидском молочно-консервном комбинате. Доставляем оттуда своей же машиной. Люди довольны, и нам хорошо. Рентабельность торговли — 10 процентов. Это неплохо. Планируем открыть фирменный магазин еще и в Лиде. 

В КСУП «Пограничный-Агро» Берестовицкого района нет своего магазина, зато есть свиноводческий комплекс и убойный цех. Поэтому руководство хозяйства может выдавать людям мясо в счет зарплаты.

Председатель профкома сель­хозпредприятия Алла Журавенко рассказывает:

— Согласно колдоговору работники хозяйства, не нарушающие трудовую дисциплину, могут купить, в том числе и в счет будущей зарплаты, 150 килограммов свинины в год по льготной цене — 4 рубля и 80 копеек за килограмм. Ранее было 120 килограммов, но по просьбе людей норму увеличили. Помимо этого, работники свинокомплекса получают ежемесячно по 10 килограммов мяса бесплатно. Это связано с тем, что им нельзя содержать на своем подворье свиней. Все мясо, прежде чем попасть на стол к сельчанам, проходит проверку на качество в районной ветстанции и выдается через кухню, которая находится в агрогородке Кватеры. 

gil@sb.by

Большинство предпочитает получать деньгами

Получить часть зарплаты натурпродукцией для многих работников ОАО «Журавлиное» Пружанского района выгодно. В колдоговоре прописана такая возможность. Максимум, на который можно рассчитывать, — 30 процентов от заработка. В хозяйстве, где трудится более 900 человек, средняя зарплата превышает тысячу рублей. Животноводы получают по 1,1 тысячи, операторы машинного доения — 1,6 тысячи рублей. 

В «Журавлином» шесть фирменных магазинов, в которых по умеренным ценам реализуют свою продукцию, а также товары других производителей. Четыре открыто на территории хозяйства, два — в Пружанах. Люди сами решают, какой процент зарплаты получать не деньгами, и приобретают специальные талоны на определенную сумму, которую отоваривают в магазинах. 

— Это очень удобно, — считает заведующая МТК «Лежайка» Валентина Бокова. — Не надо думать, остались ли деньги на покупку мясных полуфабрикатов, колбас, фруктов и других товаров, которые в магазине есть всегда. К тому же мы сами производим эту продукцию, гарантируем ее качество. Да и цены ниже, чем в других торговых точках. Лично у меня каждый месяц на такие покупки уходит не больше 10 процентов зарплаты. На нашем комплексе многие работники оформляют талоны на приобретение натуральной продукции в счет зарплаты. 

На основании колдоговоров сотрудники получают часть заработка натуральной продукцией в ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Агрокомбинат «Мир» Барановичского и ОАО «Винец» Березовского районов, других сельхозпредприятиях Брестской области. В фирменных магазинах ОАО «Винец» мясные изделия поставляет собственная переработка. Хозяйство выпекает даже свой хлеб. Молочная продукция представлена от пяти предприятий из разных регионов страны. Каждый работник сам решает, какой процент зарплаты «положить» на карточку, по которой отоваривается. 

Такая схема действует главным образом в крупных сельхозпредприятиях области, имеющих свою переработку и стабильные финансовые результаты. 

Главный специалист комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Василий Новик констатирует, что задержек по выплате зарплат в сельхозорганизациях области нет: 

— Средняя зарплата за первый квартал нынешнего года — 964 рубля. В марте поднялась до 1052 руб­лей. Агропредприятия наращивают выпуск продукции, увеличивая выручку, что дает возможность повышать заработную плату. Опыт выплаты части заработка натуральной продукцией в области широко не распространен. Большинство людей предпочитают получать зарплату деньгами. Для поощрения работников животноводства, других отраслей за достигнутые успехи хозяйства практикуют такую форму, однако все условия оговаривают в коллективных договорах. 

kurets@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter