За время действия внешних ограничений с производства не был снят ни один вид продукции.
Время диктует условия
ОАО «СветлогорскХимволокно» выпускает примерно 300 видов продукции, развивая производство полиэфирной текстильной нити, трикотажного полотна, нетканых материалов, термостойкой продукции, углеродного спецволокна, мягкой упаковочной тары, теперь еще и перчаток. За время действия внешних ограничений с производства не был снят ни один вид продукции — за 2022-й по всем товарным направлениям наблюдался прирост.— Раньше у нас была концепция 30/30/30, где продукция распределялась примерно равными долями на белорусский, российский и европейский рынки. После снижения объемов поставок в ЕС соотношение изменилось, поэтому активнее осваивается российский сегмент, хотя конкуренция там крайне жесткая, — отмечает исполняющий обязанности заместителя генерального директора Денис Науменков. — Время диктует новые условия, к ним нужно приспосабливаться. Речь и о снижении себестоимости, и о непрерывной работе по повышению конкурентоспособности.
Стратегия маркетинга и продаж — обеспечение импортозамещающей продукцией внутреннего рынка. Последняя крупная модернизация с запуском производства спанбонда здесь закончилась в 2019-м — за ковидное время линия действовала со сверхзагрузкой, продукцию отправляла заказчикам даже авиасообщением. Это позволило максимально окупить инвестиции, вложенные в запуск новой линии.
В стадии завершения проект по производству трехслойной полиэтиленовой пленки — сейчас ведется монтаж оборудования. Мощность — 4 тысячи тонн в год, из них в реализацию будет уходить около 15–20 процентов.
— Мы заинтересованы в выпуске такой пленки в первую очередь для собственных нужд, так как наше предприятие производит мягкую упаковочную тару. Пленка нужна для вкладышей (внутреннего мешка) в бигбэги, таким образом, мы и тут уйдем от импорта, — уточняет заместитель главного инженера по техническому перевооружению Сергей Ушак.
Идея очередной модернизации предприятия с открытием производства перчаток также появилась в разгар пандемии коронавируса, когда страна столкнулась с нехваткой средств индивидуальной защиты. Решение концерна «Белнефтехим» о реализации проекта было принято в феврале 2021-го — стояла задача справиться с этим всего за год.Для изучения опыта изготовления перчаток специалисты ОАО «СветлогорскХимволокно» посетили три аналогичных производства в Узбекистане.
— Для нас технология производства была абсолютно новой, раньше с латексами не работали, — объясняет Сергей Ушак. — Параллельно с разработкой технического задания маркетинговая служба изучала рынок оборудования. Нужные нам станки нашли в Китае, но это был разгар пандемии ковида, поэтому поехать посмотреть не могли: пришлось оценивать все дистанционно в режиме видеоконференций. В итоге были закуплены две линии, упаковочное, лабораторное оборудование и машины для тестирования герметичности.
Отечественные перчатки из натурального и синтетического латекса начали выпускать в 2022 году — первая линия в тестовом режиме заработала в марте, вторая — в мае, а спустя еще месяц объект был сдан в эксплуатацию. Сейчас предприятие готово на 100 процентов обеспечить продукцией потребности внутреннего рынка. На новом производстве создано более 250 рабочих мест.
Начальник отдела маркетинга Юлия Асташкевич рассказывает:
— Важный компонент этого проекта — социальная направленность, от его реализации сверхприбыли мы не получим, но и наша задача другая: обеспечить этой продукцией учреждения здравоохранения. Коммерческая ниша (бьюти-индустрия, ветклиники) занимает небольшой процент продаж.
Формула качества
Высота двух линий по производству перчаток — с трехэтажный дом. Они состоят из машины съема и ряда ванн с растворами, в которые нужно окунуть каждую форму — так получаются нитриловые и латексные перчатки. Причем латексные должны быть гипоаллергенными, поэтому их нужно еще и постирать, чтобы удалить остатки белка. Следующий шаг — камера сушки.В сутки предприятие выпускает около 200 тысяч латексных перчаток (60 миллионов штук в год) и примерно 300 тысяч нитриловых (100 миллионов в год).
— На каждой из двух линий более 8 тысяч форм — изготовление перчаток идет в режиме нон-стоп, остановки только плановые. В сутки выпускаем около 200 тысяч латексных перчаток (60 миллионов штук в год) и примерно 300 тысяч нитриловых (100 миллионов в год). Это 100-процентная загрузка мощностей, — говорит ведущий инженер-технолог Владислав Монит.
Перчатки снимаются с формы автоматически, каждая проходит 100-процентную проверку на прочность или на машине для тестирования давлением воздуха («ёлочке»), или на ножном продувочном устройстве. За час нашего пребывания в цеху проверку на герметичность не прошла только одна перчатка.
Особое внимание производству стерильных медицинских перчаток. И тут свои этапы: изделия поочередно упаковывают в два герметичных конверта — верхний состоит из диалезной и мелованной бумаги. Причем есть правая и левая перчатки с учетом анатомической формы ладони. Для диагностических перчаток различия нет. Последний этап производства — стерилизация коробок с перчатками газом.
Но и это еще не вся цепочка — сырье и готовые перчатки должны побывать в химической и физической лабораториях. Лаборант Валентина Паращенко знакомит с тонкостями процесса:
— В химической лаборатории латексных материалов определяется состав компонентов, из которых будут состоять перчатки. То есть мы проверяем, соответствует ли формула характеристикам, которые заявил продавец. Далее готовится раствор для перчаток, он также исследуется — процесс кропотливый, но от результата зависит прочность и безопасность изделий. Это входной контроль. Финишная стадия проходит в физической лаборатории.
Кстати, природный источник сырья для натурального латекса — это млечный сок гевеи бразильской. Каучуковое дерево растет только в тропической Азии и Африке. С сырьем для нитрилового (синтетического латекса) проще — его производят европейские и китайские компании.
— Стараемся не стоять на месте и максимально полно насыщать рынок продукцией, которая раньше закупалась за пределами страны, — резюмирует исполняющий обязанности заместителя генерального директора Денис Науменков.
severyanova@sb.by