Беларусь за счет собственного производства полностью покрывает внутренние потребности в мясе, молоке, картофеле, овощах. Недостаток лишь по товарам, которые в силу климатических и географических условий в больших объемах произвести невозможно: рыба, некоторые фрукты и ягоды, — отмечает заместитель Премьер-министра Леонид Заяц и поясняет:
Иллюстративное фото
— За девять месяцев достигнуты значительные результаты по импортозамещению в производстве сельхозпродукции. Уже выполнен годовой план по производству пшеницы мягкой (2,2 миллиона тонн — 110 процентов к плану), сухих смесей для выпуска хлебобулочных изделий (2,2 тысячи тонн). План по производству кукурузы фуражной выполнен на 71 процент (785 тысяч тонн, сбор зерна продолжается), муки — 80 (301,6 тысячи), круп — 82 (18,7 тысячи), овощей — 94 процента (101,7 тысячи тонн).
В текущем году ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» начало производство незаменимых аминокислот для изготовления высокопродуктивных, сбалансированных комбикормов и премиксов в рамках проекта по глубокой переработке зерна. Это совершенно новые для республики виды продукции — лизин, треонин, триптофан и глютен.
Очень важно: ситуация на мировой арене — возможность раскрытия потенциала Беларуси, в том числе в сфере импортозамещения. На рынке растет спрос на отечественные товары, замещающие импортные аналоги. Белорусские предприятия используют данные возможности и осваивают новые виды продукции. Так, на базе производственных участков Минского молочного завода № 1 реализуются проекты по выпуску сыров с белой и голубой плесенью. ОАО «Гродненский мясокомбинат», «Березовский мясоконсервный комбинат», «Калинковичский мясокомбинат», «Пинский мясокомбинат» и другие производят сыровяленую и сырокопченую продукцию, известную как хамон и прошутто. Перерабатывающие предприятия и в дальнейшем готовы поддерживать курс на импортозамещение, осваивая новые технологии и новые виды продукции, прорабатывая эффективные логистические маршруты.