Чем ближе к финишу, тем заметнее ускоряются темпы уборки в Витебской области. Сжато свыше 190 тысяч гектаров. Отдельные районы убрали по 80 и более процентов площадей зерновых и зернобобовых культур: Поставский, Чашникский, Шумилинский. В целом хлеборобы Витебщины уже намолотили 460 тысяч тонн зерна. Среди передовиков — земледельцы лепельского филиала «Боброво-Агро» ЗАО «Витебскагропродукт», где средняя урожайность — около 50 центнеров с гектара, а некоторые участки дают и по 70—80 центнеров.
Вячеслав Чувилин, директор филиала, и Анатолий Петуховский, комбайнер.
Хлеб идет рекой
…Прямо у трассы Минск — Витебск, рядом с агрогородком Боброво, натужно урчат комбайны. Передвигаются по пшеничному полю на пониженных скоростях — полеглица требует пристального внимания.— У нас многие нивы пострадали от ураганов, которые прошлись тут трижды, — рассказывает директор филиала Вячеслав Чувилин. — Видите, как помяло-покрутило...
Посевы действительно жалко: ураган и ливни прибили их к земле, веером развернув стебли в разные стороны. Но тяжелые колосья все еще сопротивляются стихии, удерживая зернышки. Правда, при малейшем прикосновении они уже готовы отдать хлебное богатство. Такое впечатление, что зерно рекой льется в бункер.
— Здесь примерно по 70 центнеров с гектара, вес каждого колоса — два грамма чистого зерна. Это сорт «патрас», убираем на семена, — вводит в курс дела руководитель. — Но есть участки и получше — дают за 80 центнеров. В нынешнем сезоне к работе приступили три новых роторных «Полесья». Так вот когда производители приезжали их настраивать, измеряли урожайность специальным способом, с рамкой. У них получилось от 86 до 94 центнеров с гектара.
Урожай нынешнего года примерно на десять центнеров с гектара выше по сравнению с прошлогодним сезоном. В чем секрет такого плодородия, если в соседних хозяйствах показатели в разы ниже? Вячеслав Чувилин улыбается: нет никаких тайн. Качество, строгое соблюдение технологии — подготовка почвы, семена, удобрения, фунгициды. А еще — готовность к сюрпризам небесной канцелярии. Приводит пример: для сдерживания роста стеблей на озимой пшенице использовались специальные препараты — регуляторы. Это спасло урожай во время ураганов. Хлебные посевы оказались коренастыми, низкорослыми, более устойчивыми к полеганию. Если бы не эти меры, уже при первых шквалистых ветрах нива смешалась бы с землей.
В режиме мобильности
«Боброво-Агро» по структуре хозяйство весьма непростое. У него есть подразделения в Чашникском и Толочинском, обширные поля — как в Лепельском, так и соседних Ушачском, Бешенковичском районах. Общая площадь к уборке — 11 тысяч гектаров. В том числе 5 тысяч гектаров кукурузы, около 2 тысяч — рапса, 4 тысячи — зерновых культур. Штат на сегодняшний день — чуть больше 60 человек. Главная задача — максимально полно обеспечить кормовую базу для ЗАО, в котором насчитывается около 170 тысяч голов свиней и свыше 1,5 миллиона особей птицы разовой посадки.— Разбросанность площадей вынуждает использовать эффективную тактику мобильности, — руководитель большого хозяйства не скрывает, что работать приходится в сложных условиях. — У нас 11 комбайнов, и только один из них трудится сегодня в Чашниках автономно. Все остальные объединены в крупный механизированный отряд. Нагрузка немаленькая: на каждый агрегат — по 500 гектаров уборочной площади зерновых и рапса.
Для оперативного устранения поломок постоянное дежурство в поле несет автомобиль ГАЗ-66, который тут переоборудовали под техпомощь: ремонтники оснащены генератором, сваркой, болгаркой. Вот сейчас закончат аграрии уборку на Лепельщине и выдвинутся в Бешенковичский район. А в Ушачах уже убрали свыше 110 гектаров овса с урожайностью 55 центнеров с гектара.
Интересно, что и озимый ячмень в Боброво дал в среднем 53 центнера с гектара, в целом по структуре — 47 центнеров. А еще здесь уже традиционно ожидают рекордный урожай кукурузы — не менее 60—70 центнеров с гектара. В прошлом году, к слову, из 60 тысяч тонн общеобластного намолота этой культуры 45 тысяч тонн зерна обеспечили именно земледельцы «Боброво-Агро».
— Уборка — дело ответственное, но очень интересное, — делится эмоциями комбайнер-новичок Роман Литяго. Парень пришел в хозяйство после окончания Городокского государственного аграрно-технического колледжа, четыре года работал на тракторе, культивировал землю. А теперь ему доверили зерноуборочный агрегат.
— Справляюсь вроде неплохо. В принципе, в колледже всему этому учили, — рассказывает молодой штурман «Полесья». — Техника работает хорошо, но важно найти оптимальный подход в условиях полеглицы, постоянно регулировать высоту жатки, чтобы не пропустить ни единого колоса. У нас с этим очень строго: качество под постоянным контролем специалистов. Да и камни на зерновом поле то и дело появляются. Земля выталкивает, несмотря на то что их каждую весну убирают. Получается, ежеминутно надо быть начеку.
Роман живет рядом, в агрогородке Боброво. Его жена Кристина работает ветврачом. Хозяйство помогло молодой семье обустроиться в арендном доме.
Оптимистично настроен и Анатолий Петуховский — это уже его восьмой сезон за штурвалом «Полесья». Нынешнюю уборку ведет на новеньком комбайне, который доверили как наиболее опытному механизатору. Ежедневно вместе с коллегами Анатолий Иванович намолачивает по 50—70 тонн зерна — ожидается неплохая зарплата. Питание для всех участников жатвы прямо на поле, по символической цене. Благодаря использованию собственных продуктов ЗАО полная стоимость отличного обеда — около 5 рублей. Для механизаторов же вдвое дешевле.
Четкий ритм — залог успеха
Пока мы с руководителем осматриваем стерню, отряд комбайнов сделал пару кругов по полю. И вот уже с зажженными световыми огнями друг за дружкой они устремляются к выстроенным неподалеку в линеечку большегрузным МАЗам. Паркуются сбоку поудобнее, чтобы освободить бункеры, после чего с приятным шелестом «сливают» в кузова густую хлебную реку.Пяток минут — и грузовики выруливают на трассу: свежий урожай ждут на комбикормовом заводе, что расположен в Лепеле. Там же — сушилка и сортировка. В целом за день комбайнеры «Боброво-Агро» выдают на-гора по 600—800 тонн хлеба.
— С отвозкой никаких проблем, — акцентирует внимание Вячеслав Чувилин. — ЗАО предоставляет столько техники, сколько нам нужно. Схема отработана до мелочей, все заинтересованы в скорейшем и качественном завершении уборочной страды, как того и требует Глава государства.Чтобы не терять ни минуты, объясняет руководитель, в хозяйстве используется особая тактика: с утра комбайны обмолачивают рапс (он более устойчив к росе), а с обеда трудятся на зерновых. Кстати, семян рапса в ЗАО уже намолотили около 3 тысяч тонн, половина всех объемов выращена тут, на лепельских полях «Боброво-Агро».
begunova@sb.by