Узнали, в каких сферах абитуриенты активно пользуются возможностью поступать в вузы по целевому направлению

Закрепительная практика

Скоро стартует приемная кампания в вузы для целевиков

Уже известны результаты ЦЭ и ЦТ. Время принятия решения, куда пойти учиться. И еще можно взять целевое направление в высшее учебное заведение. Узнали, в какой сфере абитуриенты этой возможностью активно пользуются и кто из работодателей готов предоставить места для такой категории поступающих. 

Природа интереса

Целевик Андрей Бородуля
работает чуть меньше года помощником лесничего в Скрыльском лесничестве Пуховичского района. Сам родом из Пуховичей. Говорит, далеко уезжать из родных мест не хотелось, поэтому искал возможность найти достойную работу здесь.

В родне работников лесного хозяйства не было, но любовь к лесу у меня с детства, — отмечает парень. — Довольно часто ездил с отцом за грибами и ягодами. Эти поездки были как глоток свежего воздуха. Это ощущение по сей день живет во мне. 

Когда встал вопрос о выборе профессии, Андрей уже четко понимал, что хочет связать свою жизнь с лесом: 

— Так как с профессией и вузом я определился, важно было понять, где я окажусь спустя четыре года учебы. Решил взять целевое направление. Планирую здесь развиваться и расти после получения образования. 

Коллега по цеху Анастасия Козловская трудится в Городокском лесничестве Молодечненского района. Решила пойти по стопам отца, который не один десяток лет отдал этой отрасли. 

Выросла я в агрогородке Холхлово, — рассказывает девушка. — Папа привил любовь к лесу. Взяла целевое направление, оно гарантирует мое возвращение сюда. 

Работники лесхозов посещают школы, приглашают в свои угодья юных гостей, открывают перед ними завораживающие тайны природы. 

— И это дает свои плоды, — говорит заместитель руководителя по идеологической работе Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Наталья Глушакова. В этом году 20 выпускников изъявили желание заключить целевой договор с нашими лесхозами. Нам выделили 16 мест. Поэтому при поступлении в Белорусский государственный технологический университет наши ребята-целевики должны будут выдержать конкурс. 

По словам специалиста, в основном профессию инженер лесного хозяйства выбирают дети, чьи родители трудятся в лесхозах. Однако бывают и исключения. 

— Говоря о помощи, которая полагается целевикам, можно отметить ряд денежных выплат, плюс ко всему оказывается содействие в решении жилищного вопроса, — подчеркивает Наталья Глушакова. 

Предусмотрены надбавки

Аграрные предприятия пытаются привлечь абитуриентов надбавками к стипендии и предоставлением бесплатного жилья по приезде в сельскую местность. В Копыльском районе есть унитарное предприятие «ПИК-Лесное». Оно сформировано в результате объединения трех сельхозорганизаций и занимает 13 гектаров земли. Скоро здесь откроют новый молочно-товарный комплекс на 1970 голов крупного рогатого скота. 

— Всего мы подали 14 заявок в четыре вуза — в Белорусский государственный аграрный технический университет,  Гродненский государственный аграрный университет, Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию и Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, — рассказывает старший инспектор по кадрам Наталья Позняк. — Нам необходимы зоотехники, ветврачи, агрономы, инженер, инженер-электрик, инженер по охране труда и бухгалтер. 

С целевиками предприятие работает не один год. Здесь для них и ребят, приходящих по распределению, созданы комфортные условия — бесплатное общежитие, 20-процентная оплата питания, надбавки за молодого специалиста на протяжении всего срока отработки. 

— Мы действуем в тесной связке с вузами, студенты приходят к нам и на практику, в последующем по распределению. Практикантов мы селим в общежитие, в среднем за месяц они получают около 1000 рублей. Речь о старших курсах, — поясняет специалист. — Во время приемной кампании приезжаем в университеты, чтобы побеседовать с абитуриентами. Если мы устраиваем друг друга, заключаем целевые договора. 

Для своих будущих специалистов-целевиков предприятие предусмотрело доплату к стипендии в размере 200 рублей. А если средний балл после сессии выше 7, то сумма может вырасти до 280 рублей. 

Начальник отдела кадров солигорского аграрного предприятия ОАО «Виктория-Агро» Вероника Лобанова говорит: 

— Нам нужны агроном, зоотехник, ветврач и инженер. Заявки подали в четыре вуза — ГГАУ, БГАТУ, БГСХА и ВГАВМ. Для целевиков предусмотрена надбавка к стипендии в размере 120 рублей. При этом ребята должны все практики проходить у нас. Они оплачиваемые. После того как приходят работать после окончания вуза, дается бесплатное арендное жилье, где молодому специалисту необходимо оплачивать лишь коммунальные услуги. 

В начале июля целевики начнут сдавать вступительные экзамены.

Взвешенное решение

По словам ответственного секретаря приемной комиссии БГАТУ Карины Гаркуши, прошлая вступительная кампания показала интерес абитуриентов к целевой подготовке: 

— Набрали 166 человек, что составило 35 % от общего количества принятых по бюджету. 

Важный момент: выпускники агроклассов, прошедшие собеседование в БГАТУ, зачисляются по целевому конкурсу в первую очередь (при наличии в документе об образовании отметок не ниже 6 баллов по профильным учебным предметам). 

В 2023-м во время дополнительного целевого набора в вузе работодателям были созданы все условия для заключения договоров с абитуриентами.  

— В основные сроки целевого приема договор должен быть заранее подписан будущим специалистом и заказчиком. Выбор должен быть взвешенным и продиктован не только желанием получить высшее образование. Стоит понимать, что при расторжении целевого договора студент выплачивает затраченные на его подготовку финансовые средства. Это может происходить на любом курсе или при неявке на место отработки.

Профориентация со школьной скамьи

Елена Клишевич, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке:

— В последние годы благодаря обновленному Кодексу об образовании сфера применения целевого направления значительно расширилась. Но здесь есть достаточно важный момент: абитуриент должен выбирать именно профессию, а не вуз. И уже исходя из своего выбора рассуждать: если я хочу быть этим специалистом, какой вуз или колледж необходимо окончить и где после этого я смогу работать. Более значимой становится и роль заказчиков кадров. Сегодня с их стороны просто подать информацию о наличии целевых мест, которую впоследствии опубликуют на сайтах вузов, недостаточно. Президент не раз акцентировал внимание на том, что необходимо обеспечить максимальную интеграцию образования и производства. Работодатели не должны быть в стороне, ведь колледжи и вузы непосредственно для них и готовят кадры. Следовательно, заказчикам кадров необходимо начинать работать с будущими специалистами задолго до их поступления в вузы и колледжи. Необходимо рассказывать и показывать детям, что собой представляет предприятие, какие специалисты там трудятся, что входит в их обязанности.

КСТАТИ

С 27 июня по 2 июля пройдет прием документов для целевиков. С 4 июля начнутся вступительные экзамены. Продлятся они до 10 июля. По их результатам поступившие будут зачислены до 12 июля.

КРУГЛАЯ ДАТА

В этом году Барановичский государственный университет празднует 20-летие. Сегодня БарГУ — это более 3 тысяч студентов, получающих высшее образование по 27 специальностям. 

В последние годы Министерство образования активно работает над повышением привлекательности региональных вузов. Теперь медалисты и победители различных олимпиад могут стать студентами местных университетов, не сдавая экзамены. Преференции имеются также и у выпускников профильных классов, воспитанников Национального детского технопарка. Между тем второй год подряд в региональных вузах растет количество бюджетных мест.

yankovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter