Витебский зональный институт опытным путем вычислил оптимальные сроки сева озимого ячменя для севера Беларуси

Законодатели агромоды

Пока небесная канцелярия на стороне аграриев, надо использовать каждую погожую минуту. Но без продуманного, ответственного подхода высоких урожаев и богатой кормовой базы не получить. Наука и технологии — в помощь, это четко понимает механизатор Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси Сергей Игнатьев, которого мы застали в поле за севом последних гектаров галеги. В институте Игнатьев почти 20 лет, и супруга трудится здесь же — завотделом кормопроизводства.

Сергей Игнатьев.

— Можно сказать, у нас семейный подряд, — смеется Сергей Николаевич. — Сам я потомственный аграрий, школьные летние каникулы неизменно проводил помощником комбайнера. Наверное, тогда и проникся любовью к этой профессии, ее романтикой. До сих пор у меня при взгляде на зеленое, а потом золотистое поле, которое сам же и засеял, на душе все так же светлеет, как и в юности.  
Конкретно на этом энергонасыщенном «Беларусе‑3522» третий год. Дело спорится, и для этого есть все необходимое: надежная техника, опыт, а еще, и это важно, рабочий настрой. Как ему не быть, когда видишь, сколько при постоянной поддержке Главы государства уже сделано и делается для развития нашего сельского хозяйства. В АПК я далеко не новичок, так что есть с чем сравнить.
Большинство площадей Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси, а это почти 1550 гектаров, в том числе 1350 — пашни, засеяно именно механизатором-универсалом Сергеем Игнатьевым. Не успеешь оглянуться, как он пересядет на комбайн: уборку озимого ячменя здесь планируется начать в конце июня — начале июля.

В зональном институте не первый год занимаются озимым ячменем, на потенциал которого в свое время обратил внимание ­­Президент. Производственные посевы здесь занимают более 40 гектаров, говорит завотделом зерновых и зернобобовых культур Иван Чекалов:

— Второй год ведем опыт по изучению сроков и норм высева озимого ячменя в условиях Витебской области. Культура эта теплолюбивая, довольно капризная. Чтобы на севере страны получить достойный урожай, нужно все нюансы учесть. Эксперименты с первым сортом отечественной селекции «буслик», который наиболее адаптирован для наших полей, и импортным «ЗУ миднайт» помогли определиться с лучшими для нашего региона сроками сева. Это не конец августа, как считалось раньше, а 10—15 сентября, при этом оптимальная густота — 3—4,5 млн семян на гектар.

Иван Чекалов.

Основная задача Витебского зонального института, по словам его директора Сергея Колоткова, именно в этом и состоит — с учетом местного климата испытывать сорта различных сельхозкультур, размножать их и передавать улучшенный посадочный материал хозяйствам:

— Можно сказать, мы стали своего рода законодателями агромоды в родном регионе.

Институту, который заслуженно гордится самой большой в области коллекцией зерновых и зернобобовых культур, определенно есть что предложить. Коллекция занимает около трех гектаров и представлена 99 сортами отечественной и иностранной селекции, уточняет Сергей Колотков:

— Опыты на специально отведенных под них делянках позволяют решить, какие культуры и сорта лучше всего подходят для Витебской области.
К примеру, занимаемся сильфией пронзеннолистной, дающей в несколько укосов от 750 до 1 тысячи центнеров зеленой массы с гектара. Это настоящая находка и база для надежного кормового стола. Потенциал у растения огромен. Вместе с тем в прошлом году семена приобрели у нас всего четыре хозяйства. Надеемся, это только начало.
Сергей Колотков отмечает и существенный экономический эффект от возделывания сильфии, которая успешно растет на одном месте до 30 (!) лет. Значит, можно сберечь средства и ресурсы на весенних полевых работах. Плюс и в том, что для этой культуры подходят даже мелкоконтурные участки, что актуально для Витебской области.

Нынче в институте впервые заложили районированный для Витебской области сорт сои «сассекс». Вплотную занялись и такой многообещающей культурой, как галега восточная, увеличив ее площади до 6,5 гектара. По содержанию белка эта многолетняя бобовая трава превосходит даже сильфию, которую называют новой царицей полей.


В ТЕМУ

Сейчас в Витебской области, как и по всей стране, в самом разгаре кормозаготовка, отмечает начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства Витебского облсельхозпрода Виталий Воробьев. К работам в регионе приступили на неделю раньше, чем в прошлом году. Общая площадь трав первого укоса составляет 210 тысяч гектаров, из которых на 4 июня убрано уже более 20 процентов. На условную голову скота заготовлено свыше 0,8 центнера кормовых единиц. На финише в Витебской области сев кукурузы на силос. В этом сезоне под нее отвели 106 тысяч гектаров — на 20 тысяч больше, чем в прошлом. Посадку овощей на 250 гектарах хозяйства региона уже завершили.

naumova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter