Заготовительные организации потребкооперации сотрудничают более чем с 210 фермерскими хозяйствами

Заготовительные организации потребкооперации активно сотрудничают более чем с 210 фермерскими хозяйствами. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы рассказала начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер.

Фото из архива «СБ»

— Уже заключено порядка 260 договоров на закупку 8 тысяч тонн продукции, — отметила Оксана Скиндер. — За 5 месяцев 2024 года закуплено 3,8 тыс. картофеля (темп роста 188,7%), 9,4 тыс. тонн овощей (темп роста 114,6%), 3,3 тыс. тонн плодов и ягод (темп роста 142%), 13,2 тыс. тонн мяса и мясопродуктов (темп роста 122,8%).

Экспорт товаров составил 15,4 миллиона долларов, что на 20 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Обеспечено стабильно положительное сальдо внешней торговли в сумме 7,4 млн. долларов.

— В текущем году сезон заготовки земляники садовой начался раньше на две недели, чем в 2023 году, — отметила начальник управления заготовок Белкоопсоюза. — Закупочные цены формируются под влиянием предложений и спроса.

К слову, закупочная цена на чернику для реализации в торговой сети устанавливается от 6,0 до 8,0 рубля за кг, на лисичку от 6,0 до 10,0 рублей за кг.

Оксана Скиндер отметила: организациям Белкоопсоюза поставлена задача — закупить у населения все излишки выращенной сельскохозяйственной продукции. В 2024 году заготовительными организациями системы планируется заготовить 11,7 тыс. тонн картофеля, 31,7 тыс. тонн овощей (из них свыше 5,1 тыс. тонн огурцов, 3,2 тыс. тонн томатов), 46 тыс. тонн фруктов (из них 1 тыс. тонн земляники садовой), 1,5 тыс. тонн дикорастущей продукции, 125 тонн грибов, 36,2 тыс. тонн мяса.

— Ежегодно ассортимент заготовок продукции растениеводства расширяем, — отметила Оксана Скиндер. — Это связано, в первую очередь, с изменением климата. Закупаем новые виды заготовок такие как: голубика, клюква культивируемая, орех грецкий, белорусские персики, абрикосы, черешня, арбузы, виноград.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter